Доставшиеся в наследство от советского прошлого, уличные объявления и по сей день остаются актуальны. Разместив листовку на автобусной остановке или на фонарном столбе, коммерсант получает важное преимущество – внушительную аудиторию. Такую рекламу увидят тысячи горожан, а значит продажи пойдут вверх. Сегодня Петербург переживает очередной бум уличных объявлений. Куплю, продам, обменяю – на улицах города можно найти предложения самого разного толка. Проблема заключается в том, что большинство объявлений находится вне закона. За содержание таких листовок, как правило, никто никакой ответственности не несет.
Объявления на столбах: почему в век нанотехнологий они остаются прибыльным бизнесом?
Объявления вне закона: как работают расклейщики рекламных листовок? почему их практически невозможно победить? кто пожинает плоды этого нелегального бизнеса? какие схемы мошенничества существуют?
"Объявления на заборах, на опорах освещения, на дорожных знаках и остановках — они незаконны. Это порча общественного благоустройства, имущества", - объясняет Ярослав Иванов, директор СПб ГУ «Городская реклама и информация».
За уличными объявлениями нередко скрываются аферисты – играя на доверчивости клиента, фирмы-однодневки обирают горожан до нитки. Один из последних примеров – группа черных риэлтеров, задержанная оперативниками по подозрению в мошенничестве. Схема обмана оказалась проста - организовав фирму, предоставляющую услуги по найму жилья, махинаторы собирали с клиентов деньги, после чего вручали им ключи от несуществующих квартир.
"Развешивались баннеры, рекламы, расклейки на центральных улицах — клиент приходил, заключал договор и отдавал деньги", - рассказывает Денис Михайлов, начальник 7-го отдела УУР КМ ГУВД.
Согласно материалам уголовного дела, в договоре указывались заведомо несуществующие адреса – не сумев отыскать обещанное жилье, пострадавшие возвращались в офис и требовали свои деньги обратно. Мошенники, в свою очередь, уклонялись от встречи с клиентами.
"Мы приехали сразу с вокзала сюда ,заключили договор, нам дали два адреса — мы прозвонили по всем адресам, только один номер ответил, где нам сказали что мы попали на кидалово", - вспоминает Татьяна, потерпевшая.
В условиях петербургского законодательства расклейщики объявлений чувствуют себя в безопасности. Как показывает практика, наказать нарушителя если и можно, то только административно - за самовольное размещение объявлений, плакатов и печатной продукции гражданину грозит штраф до нескольких тысяч рублей. Как утверждают сами расклейщики, с полицией – которая собственно и отслеживает подобные правонарушения – всегда можно договориться. Более того - грамотно построенный разговор в сочетании с личным обаянием может существенно снизить размер взыскания.
"Штраф от 1 до 5 тысяч рублей — это значит что всегда можно договориться на месте. Все мы водим автомобиль и знаем, как это происходит например на дорогах. И имею ввиду административные правонарушения, и это Не секрет", - говорит Светлана Савинова, президент коллегии адвокатов.
Студенты и пенсионеры, расклеивающие объявления на столбах – всего лишь мелкие пешки в игре за внимание потребителя. Гораздо больший интерес для полиции представляют непосредственные владельцы рекламных агентств, которые ставят незаконную расклейку на поток. Штраф за подобное нарушение может достигать полумиллиона рублей, однако брешь в законодательстве помогает уйти от ответственности.
"К юридическому лицу подобраться невозможно. Он всегда может сказать – это не наши листовки, мы их печатали, но потеряли, кто-то другой их расклеил. Мы тут не причем", объясняет юридические тонкости Светлана Савинова, президент коллегии адвокатов.
В борьбе против нелегальной расклейки петербургские власти делают ставку на современные технологии. Каждое незаконное объявление, которое попадает в Центр городской рекламы, ставится на, так называемый, автодозвон. Несколько раз на дню по указанному в листовке номеру звонит автоответчик с требованием изъять оставшиеся объявления из оборота.
"Автодозвон используется в крайних случаях — допустим сегодня листовку срывают, а завтра на ее месте висит уже новая. В такой ситуации мы блокируем телефонный номер, чтобы его эффективность сошла на нет", - рассказывает Ярослав Иванов, директор СПб ГУ «Городская реклама и информация».
Согласно закону, размещение листовок допускается только на специально оборудованных информационных стендах – доски объявлений все чаще можно увидеть в подъездах жилых домов или при входе в парадную. На сегодняшний день количество подобных щитов невелико – за каждый сантиметр панно идет нешуточная борьба.
"Нередко заклеивают конкуренты — то есть нас бывало заклеивали, мы заклеивали. Иногда просят конкурентов не трогать — бывает что есть особые договоренности, что эти компании лучше будут рядом друг с другом висеть", - говорит Максим Цыбанев, директор рекламного агентства.
Конкуренция на рынке рекламных объявлений гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Методы, при помощи которых предприниматели устраняют неугодных соперников, порою шокируют. Елена Алексеева разместила свое объявление на одном из рекламных щитов возле подъезда – поскольку свободного места на доске не оказалось, девушке пришлось наклеить свою листовку поверх существующих. Спустя несколько часов с петербурженкой связались неизвестные и начали угрожать.
"Позвонили с угрозами, что нам переломают руки-ноги, за то что мы это сделали. Требование было одно — ничего не клеить поверх их объявлений", - вспоминает Елена Алексеева, рекламодатель.
В регионах борьба с нелегальными расклейщиками выглядит несколько иначе. Желая искоренить распространение незаконных листовок, власти идут на крайние меры. Поймав расклейщика за руку, полицейские сперва проверяют его по базе нарушителей и, если окажется что подобные инциденты уже имели место, задержанному инкриминируют уголовное преступление. Согласно 167 статье — за умышленное повреждени чужого имущества расклейщику грозит до 3х месяцев ареста. В Петербурге подобная практика не прижилась — работы у полицейских, наверно, и без того хватает.
А кому это интересно?