От имени губернатора Северной Столицы Георгия Полтавченко всех участников и гостей поздравил председатель комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов.
"Санкт-Петербург – крупнейший научно-образовательный центр Российской Федерации. В Санкт-Петербурге более 165 тысяч сотрудников, профессоров, преподавателей. Это наша элита. Мы всегда очень заинтересованы, чтобы наш профессиональный состав мог прославлять Санкт-Петербург и Россию именно через вас – через будущих специалистов, через будущих ученых, через будущих аспирантов. Поэтому, сегодняшний форум – это знаковое событие. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день обучается более 15 тысяч иностранных студентов. Причем рост иностранных студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге, происходит ежегодно. Поэтому очень радостно, что в сегодняшнем форуме принимают участие гости из двадцати иностранных государств. Это – большое достижение, это говорит об уровне форума, это говорит о профессионализме его участников" - председатель комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов.
Андрей Максимов назвал Санкт-Петербург колыбелью Российской науки, и отметил, что высшее профессиональное образование России старше Соединенных штатов Америки. Нашу страну на конкурсе представляли победители первого тура конференции – для студентов выпускного курса, завершившегося 5 апреля. Они получили не только билет на международную арену, но и право приоритетного поступления в аспирантуру Национального минерально-сырьевого университета "Горный". Надо отметить, что многие из победивших на внутренней конференции работ имели непосредственное отношение к Петербургу. По мнению специалистов, это свидетельствовало о росте привлекательности городских компаний и предприятий в глазах молодежи. Для самого университета мероприятие также носило знаковый характер.
"Нам очень приятно, что этот форум-конкурс проводится в наш юбилейный год. Первого ноября нашему университету исполняется 240 лет... Конкурс сложный, многоаспектный, количество конкурсов растёт. Он посвящен такому важному вопросу, как развитие минерально-сырьевой базы, которая для целого ряда стран играет определяющую роль" - первый проректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Наталья Пашкевич.
Важность конференции подчеркивали все участники форума. А исполняющий обязанности генерального консула Германии в Петербурге Фединанд фон Вайе назвал его одним из основных событий необходимых для развития международных отношений двух стран.
"Наши связи – между Германией и Россией – это не только Екатерина Великая и все остальные немецкие принцессы. Это и конкретная наука. Вы знаете, например, Ломоносов – он во Фрайберге был студентом. Не только во Фрайберг, но также в Мальбурге, как я, мы одноклассники. Ну, почти одноклассники. И это показывает, что наши научные сотрудничества не только в истории, но и современны, очень конкретны и сегодня. И из-за этого я очень рад, что в здании, может быть, сейчас присутствует около 50-ти немецких ученых и студентов». - и.о. Генерального Консула Германии в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе.
Впервые форум-конкурс организовали в 2003-ем году. Сначала в один этап – только внутрироссийский. В 2005 году Ученый совет университета, во главе с ректором Владимиром Литвиненко, принял решение вывести его на международную арену. Конкурс для студентов выпускного курса автоматически стал отборочным туром для более крупного события. На первую конференцию приехали представители пяти иностранных вузов, за последующие три года к ним присоединились практически все технические университеты Европы. Теперь, совместно обсуждают все вопросы, связанные с минерально-сырьевой отраслью.
"Спектр вопросов очень широкий. У нас вопросы и механики, вопросы взрывного дела, вопросы безопасности введения горных работ. Я думаю, что этот общий расширенный круг вопросов, который же все здесь слушают, даёт, конечно, образовательный эффект, междисциплинарный подход поддерживается. И, конечно, это международные доклады. То есть, выступают люди из разных стран. И конечно, можно посмотреть, какой опыт там имеется, какие способы там применяются. Именно при подходе к ведущимся проектам, при презентации этих проектов. И так в целом, я думаю, это очень обогащает тех, кто здесь присутствует, ну и мне это, конечно, особая радость – посмотреть, и оценить, конечно, критически. Чтобы молодые ученые понимали, что у них ещё путь вперёд. Но, конечно, с определёнными рекомендациями, чтобы для их дальнейших работ была мотивация". - директор Горного института Фрайбергской Горной Академии Карстен Дребенштедт.
Работу форума разделили на 9 секций: геология; проблемы разведки и освоения нефтяных и газовых месторождений; проблемы добычи рудного и нерудного сырья; геодезия, геомеханика и подземное строительство; горная электромеханика и оборудование; металлургия; физические и химические особенности технологических процессов; экономика и менеджмент; инженерная защита окружающей среды и нанотехнологии и информационные технологии. Победителей в каждой определили в двух номинациях: "Лучший студент" и "Лучший аспирант и молодой ученый".
"Конечно, эти дипломы имеют определённый престиж. Мы участвуем здесь в конкурсе с двадцатью университетами всего мира. И конечно, если один из студентов нашего университета становится призером – третьим, вторым, первым в группе студентов или аспирантов – конечно, для тех, кто участвовал, это хороший показатель, и мы это тоже показываем в биографии студента. И мы гордимся за такой успех. С этой точки зрения, я думаю, эти награды имеют определённую ценность». - директор Горного института Фрайбергской Горной Академии Карстен Дребенштедт.
В прошлом году к консорциуму вузов добавился болгарский Горно-геологический университет.
"Мы в прошлом году подписали договор с профессором Литвиненко о сотрудничестве – об обмене студентов, докторантов, преподавателей тоже. Так думаю, что в прошлом году договор подписали, а в этом году мы сделаем... Все такие мероприятия, конференции, они имеют очень положительную роль для сотрудничества, для информации, которой обмениваются наши молодые люди, вы тоже нас узнаёте – по каким проблемам работаем". - ректор Горно-геологического университета имени Ивана Рильского (Болгария) Тотев Любен.
В заключение форума к его участникам обратился ректор "Горного" университета Владимир Литвиненко. Он отметил, что за минерально-сырьевым комплексом любой страны – безусловное будущее.
"Та же Америка началась с нефтяной иглы, а стала самой высокотехнологичной страной мира. Молодые люди, делающие сегодня ставку на науку в области добычи полезных ископаемых будут востребованы всегда. Наша задача создать конкурентную среду, отобрать лучших, и рекомендовать им – тем, кто получил первое, второе, третье места, получить гранты для обучения в аспирантуре и дальше заниматься научными исследованиями. Мои коллеги, в Германии, Австрии, Канаде, Франции поддерживают эти гранты. Что касается нашего университета, независимо из какой вы страны, вы как победитель имеете право получить целевой грант - примерно 30 тысяч долларов. Он выдается целевым назначением. То есть это стажировки, обучение, проведение и участие в международных конференциях, проживание в общежитиях и так далее" - ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко.
Как и в предыдущие годы, лучшие работы созданы на основе нужд ведущих предприятий стран-участников. В этом году таких научных трудов – 86, в том числе 21 от студентов и аспирантов Горного университета. Так. например, молодые специалисты представили несколько новых методик по оценке качества проектирования и строительства скважин, разработали ряд технологически новых фильтров для экологически нестабильных производств, нашли способ повторного использования на ТЭЦ вторичных энергоресурсов.
Но самый главный результат: в любой стране мира диплом победителя является своеобразным знаком качества как для молодого специалиста, идущего на производство, так и для тех, кто выбрал для себя научно-исследовательское поприще.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все