Горный Университет Петербурга отобрал кандидатов в аспирантуру

0 0

Горный университет Петербурга подвел итоги конференции-конкурса для студентов выпускного курса. Участие в 10-ом юбилейном мероприятии приняли 198 докладчиков из 33 университетов страны. Значительно больше, чем в прошлом году. Как отметил проректор по научной работе Горного университета Владимир Трушко, это свидетельство того, что у молодежи растет интерес к минерально-сырьевой отрасли.

"Уровень докладов довольно высокий. И идет ежегодный научный рост этих докладов. Также расширяется география участников. Приятно отметить, что выпускники разных университетов серьезно рассматривают возможность обучения в аспирантуре", - рассказал проректор по научной работе "Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Трушко.  

Для тех, кто победил в конференции-конкурсе, такая возможность теперь - ближайшая перспектива. Призовые места обеспечивают приоритет при поступлении в аспирантуру Национального минерально-сырьевого университета "Горный" для 94-х студентов.
 
Еще на открытии мероприятия, председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов отметил: сегодня в городе на Неве учатся более 370 тыс. студентов – это позволяет с уверенностью называть его колыбелью образования. Благодарность от главы комитета получили не только студенты, но руководители университета. Кроме того, Андрей Максимов призвал победителей остаться на обучение в Северной столице.
 
"Хочу выразить огромною благодарность руководству ВУЗа, и буду рад, если Вы решите продолжить обучение в нашем замечательном городе, в этом замечательном Университете", - сказал председатель комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов.
 
Работу конференции разделили на 8 секций:
- Геология. Минералогия;
- Нефтегазовое дело;
- Разработка месторождений полезных ископаемых;
- Горная электромеханика;
- Металлургия;
- Освоение подземного пространства;
- Экономика и менеджмент;
 
Надо отметить, что многие из представленных работ имеют непосредственное отношение к Петербургу. По мнению специалистов, это свидетельствует о росте привлекательности городских предприятий в глазах молодежи. Так, например, на секции "освоение подземного пространства" представили сразу несколько технологий, которые позволят снизить деформацию земной поверхности при строительстве зданий и защитить их от воздействия грунтовых вод.
 
Один из наиболее ярких докладов был представлен в секции "экология". Победу одержала Татьяна Лытаева с лучшим проектом по переработке отходов на металлургическом производстве и защите окружающей среды. Идею девушка почерпнула, когда проходила практику на предприятии "Северсталь" в Череповце. Своими глазами увидев тонны пыли вокруг предприятия, накопленные за годы работы, поняла – проблему можно решить. Из пепла при помощи техники, реагентов и высоких температур до 250 градусов, Татьяна извлекла цинк, железо и другие металлы. Их качество уже оценили на Челябинском цинковом заводе, если технологию примут, искать покупателя на новый продукт не придется. Железо "Северсталь" сможет забирать себе.
 
"Вообще, это является проблемой во всем мире. Накоплено огромное количество отходов, и они никак не утилизируются. Также их нельзя использовать в основном производстве, хотя в них высокое содержание тяжелых металлов. Сейчас мы занимаемся технологией переработки пыли, с извлечением цинка, который в последующем можно будет продавать как полупродукт", говорит студентка 5-го курса Татьяна Лытаева.
 
Пока способ очень дорогой и опасный – самая серьезная угроза исходит от титанового реактора и используемых реагентов, но, по мнению аспирантки, оно того стоит, ведь в мире утилизируется лишь одна треть подобных отходов, а технологию можно и доработать. Перспектива многообещающая: в производство смогут вернуть до 90 % всех отходов.
 
Беспокоит молодых людей и эффективность работы в области разведки месторождений. Так студент Новосибирского национально-исследовательского университета изучал геофизические методы поиска залежей углеводородного сырья на основе работы на конкретном объекте.
 
"Это связано с тем, что целевой объект, "Горизонт Ю-2", недостаточно разведан и это является актуальной задачей и проблемой по сей день. Методы разведки не до конца отточены и требуют дополнительных исследований", говорит студент Новосибирского национального исследовательского университета Игорь Карпов.
 
Каким образом предложенные идеи можно будет применить на практике, новоиспеченные аспиранты решат позднее вместе со своими руководителями. Все проекты будут представлены научно-исследовательским отделам ведущих предприятий страны.
 
Надо отметить, что конкурс - это отборочный тур не только в аспирантуру, но и на международную конференцию. Она пройдет в конце апреля, с участием делегаций из более чем 40 стран мира.
 
 

 

Теги: , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии