22 человека и мяч: Малафеев и Герасимец об объединённом Суперкубке

0 0

«Зенит» и ЦСКА, наряду с украинскими «Шахтером» и «Металлистом» в эти дни в Израиле разыгрывают Объединённый Кубок. Но почему в Израиле? В Москве и в Петербурге есть крытые манежи – почему бы подобный турнир не проводить на Родине? Съемочная бригада программы «22 человека и мяч» пыталась в этом разобраться.

Идея объединенного чемпионата до сих пор будоражит головы футбольных функционеров. Вездесущий Валерий Газзаев, по-прежнему представляет интересы пока несуществующего турнира. Все это хорошо, интересно. Опробовали летом, решили повторить зимой. Но если летом за противостоянием российских и украинских клубов наблюдали болельщики на стадионах в Донецке, Киеве, Москве, то зимой все действо проходит в далеком Израиле.

Идея объединенного чемпионата не нова. Подобный турнир был придуман задолго до того, как в него пришел Газзаев и покровительство «Газпрома». Кубок Содружество, в девяностые был тем самым ностальгическим глотком советского прошлого, который собирал в Москве десятки тысяч зрителей на трибунах. И ведь именно топ-клубы, которые сейчас мечтают об объединенном чемпионате - его и разрушили, участвуя дублирующими составами.

В нулевых Кубок Содружества реорганизовали, теперь в нем принимают участие молодежные сборные. Но мы вновь наступаем на те же грабли. Теперь и молодежка приезжает вторым составом. Команды отказываются от участия одна за другой, перед нынешним турниром в срочном порядке пришлось заявить сборные Санкт-Петербурга и Москвы. Полупустые трибуны СКК «Петербургский» -  все это реалии современного Кубка Содружества.

Всем понятно, что сыграй в полуфинале не молодежная команда Эстонии и второй состав молодежной сборной России, а например «Зенит» или «Шахтер» болельщики получили бы совершенно другие эмоции, да и болельщиков было бы в десятки раз больше.

 

Голкипер петербуржского «Зенита» Вячеслав Малафеев в интервью Piter.TV заявил, что главная причина не возможности играть в СКК  или в «Олимпийском» искусственный газон.

«В Питере есть возможность играть только на синтетическом газоне, которое в принципе 20-25 процентам футболистов не рекомендовано, по разным причинам, связанным с голеностопами, «ахиллами» и коленями. И чтобы на фоне нагрузок, еще и на искусственном поле, не травмировать футболистов всегда такие турниры играются где-нибудь в теплых краях: в Арабских Эмиратах, Катар, Израиль, Турция», - считает Малафеев. Правда получается у игроков молодежных сборных проблем с коленями и «ахиллами» нет.

 Бюджет объединённого чемпионата, по словам его кураторов, 1 миллиард евро. Разве, нельзя столь богатой организации профинансировать реконструкцию манежей? Постелить хороший искусственный газон, ведь в чемпионате России играют на синтетике. Почему мы все время пытаемся изобрести велосипед? Ведь все уже придумано заранее. 

Антон Ванюшов, Дмитрий Хрыкин

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии