10 ноября 1965 г.
Страна, город:
Россия, Винница, Москва

Биография

Щеголев, Игорь Олегович, российский политический и государственный деятель, помощник президента Российской Федерации. Родился 10 ноября 1965 года в украинском городе Винница. Высшее образование получал сначала в Московском государственном институте иностранных языков им. М. Тореза, (переводческий факультет, 1982 – 1984), потом в Лейпцигском университете им. К. Маркса (1984 – 1988). После окончания обоих учебных заведений до 1991 года работал в Телеграфном агентстве Советского Союза, после реорганизации агентства в ИТАР-ТАСС, Щеголев до 1993 года занимал пост старшего редактора в объединенной редакции стран Европы. С 1993 по 1997 год работал собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС в Париже. По возвращении в Россию, Щеголев продолжил работу в информационном агентстве в качестве заместителя главного редактора службы иностранной информации, а несколько позже – заместителя главного редактора службы новостей ИТАР-ТАСС. В составе группы журналистов так называемого «Кремлевского пула» освещал деятельность Бориса Ельцина. В 1998 году занял пост заместителя руководителя Управления правительственной информации, был пресс-секретарем председателя правительства Российской Федерации Евгения Примакова. С 2000 года работает на должности начальника управления пресс-службы исполняющего обязанности президента Владимира Путина, а после того, как Путин занимает пост главы государства, Щеголев становится начальником управления пресс-службы президента. В декабре 2001 был переведен на должность руководителя протокола президента Российской Федерации, сохранил эту должность и после реорганизации администрации в 2004 году. С мая 2008 года возглавляет Министерство связи и массовых коммуникаций, в 2010 году избирается председателем совета директоров компании «Связьинвест». В мае 2012 года назначается помощником президента Российской Федерации Владимира Путина. В июле 2014 года Щеголев включен в список российских чиновников, против которых были введены санкции со стороны США и Европейского союза в связи с событиями на Украине.
       Игорь Щеголев женат, свободно владеет английским, немецким и французским языками. Награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 2012).

Фото с официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Упоминания в новостях

Все