18 мая 2015 года, 9:26
2
10774

Никас Сафронов предложил выпивку в Смольном соборе. И выставку

0
 
 

Открытие выставки "Мой мир… Мой храм… Моя душа…" в Смольном соборе: Никас Сафронов предложил посетителям приветственные коктейли, передарил губернатору Георгию Полтавченко икону и объяснил съемочной группе канала Piter.TV, где грань между допустимым и недопустимым искусством в храме.

Выставка "Мой мир… Мой храм… Моя душа…" открылась в Смольном соборе. При входе в храм — блестящий ряд бокалов, справа — алтарь, слева — официанты, накрывающие столы для фуршета. Пока операторы настраивали камеры,  художник засомневался, как называется место, в котором он находится:
- Смольный? - уточнил Никас у журналистов
- Смольный! - ответили журналисты.

Отвечая на вопросы, связанные с выбором места для выставки, Никас вспомнил об акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но себя вровень с ними не поставил, пояснив, что метафизическая выставка в храме — "это, наверно, нормально".

никас сафронов

Никас Сафронов: "Если девушки вошли в храм и начали издеваться над духовностью — это кощунство, это плохо. Если художник выставляет свои картины, даже метафизические, скажем, где есть символизм, где есть загадка, метафора — это, наверно, нормально. Главное, что вы видите, что вас не обманывают — это дом, это море, это лес, это все похоже, это все узнаваемо. А если там какая-то есть игра — это дает вам возможность почувствовать, ведь бог тоже необъясним, понимаете?".

никас сафронов

Никас также отметил, что не слышал ни одного негативного мнения по этому поводу:

"Только глупец может противостоять таким понятиям как выставка духовная известного даже художника или любого художника, связанная с искусством настоящим. Старое искусство, если его оставлять, это будет болото, поэтому всегда нужно обновлять. И если нет обновления, если нет какого-то интереса к этому, то все теряется, все пропадает".

никас сафронов

Смольный собор художник успешно обновил, а губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко торжественно вручил икону Георгия Победоносца. По словам Сафронова, эта икона ему досталась от простого вологодского священника. Но то ли не пригодилась, то ли мастер счел ее лучшим подарком для губернатора — решил передарить. Георгий Полтавченко икону принял, а вот в церемонии разрезания ленточки принимать участие не стал. Вместе с Николаем Буровым и Никасом Сафроновым ножницы в руки взял вице-губернатор Александр Говорунов.

никас сафронов

Художник признался, что выставка в Смольном соборе для него событие особенное, куда более волнительное, чем встреча с "шейхом всех Арабских Эмиратов": "Мне не было так волнительно, когда я с ним общался. Ну человек, ну одет в такую необычную для нас одежду, ну заказ, ну музей хотят открыть, еще что-то — здесь другое, здесь присутствие намоленности многовековой, здесь есть история и сохранения, когда была война, когда была блокада — все равно храм сохраняли, молились и верили и оно помогало".

никас сафронов 
Помогает "оно" и Никасу Сафронову, который сделал еще один шаг к достижению своей цели вернуть духовный статус России.

"Большая у меня благодарность Бурову, Вовненко, которые предложили, уговорили. Я говорю: "Да нет, не надо, нет времени, возможности.. я собрал с нескольких выставок мировых свои картины под темой духовности, привез сюда. Это было не так для меня просто, но мы это сделали" — признается художник.


P.S. Православных активистов на выставке и в окрестностях замечено не было.

 

 

 

Оксана Тимофеева, Дмитрий Хрыкин
Видео: канал Piter.TV 

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    24.05.2015
    14:19
    Аноним Ответить

    Прекрасная полноценная иллюстрация пропагандируемой духовности! И захочешь придумать подобное - да не получится...

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс