15 апреля 2011 года, 15:20
0
3162

Лавра и Русский музей нашли компромисс. Копия уникальной картины обрела пристанище

0
 
 

Копия картины Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского во Псков» отправилась в Лавру. Сама картина пока на реставрации. «Александр Невский» переезжает из Мраморного дворца в Лавру. Копия картины «Торжественный въезд Александра

Копия картины Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского во Псков» отправилась в Лавру. Сама картина пока на реставрации.

«Александр Невский» переезжает из Мраморного дворца в Лавру. Копия картины «Торжественный въезд Александра Невского во Псков после одержанной им победы над немецкими рыцарями» сегодня перешла в ведение церкви. Оригинал оказался в Русском музее в 2010 году. Когда-то Екатерина II подарила картину Александро-Невской Лавре, и её разместили в Свято-Троицком соборе. Но со временем картине потребовалась капитальная реставрация, которую невозможно было провести в стенах собора. Сейчас профессионалы восстанавливают уникальное произведение искусства. А пока пустующую лакуну в Свято-Троицком соборе заполнит копия. Так, Русский музей и церковь смогли найти компромисс. А это удаётся не всегда.

НАЗАРИЙ, НАМЕСТНИК СВЯТО-ТРОИЦКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ

Другое дело, если бы речь бы шла о какой-то другой, например, почитаемой или чудотворной иконе. Я бы, конечно, немножко больше сопротивлялся, потому что у меня очень часто возникает вопрос: «Почему именно чудотворная икона должна быть достоянием музея, а не прекрасная, может быть, даже лучше в техническом отношении копия этой иконы, должна быть принадлежностью музея.

Картину создал художник Григорий Угрюмов в конце 18 века. К настоящему времени картина пришла в плачевное состояние. Ради спасения уникального полотна руководство музея и лавры смогли забыть обо всех конфликтах и начали  работать рука об руку.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, ДИРЕКТОР РУССКОГО МУЗЕЯ

Это не единственный пример сотрудничества, но это в общем-то случай уникальный. Мы благодарны и руководству церкви, и Лавры, и прежде всего владыке Назарию за понимание ценности этой вещи, за понимание того, что там были довольно сложные условия. И её надо было реставрировать.


 

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...