1 ноября 2014 года, 11:22
0
4178

Художник Николай Копейкин собирается стать членовредителем вслед за Петром Павленским

0
 
 

Художник Николай Копейкин вступился за своего коллегу – членовредителя Петра Павленского. По мнению творца в жанре быдло-арт, акционист, прибивший мошонку к Красной площади, никакой не сумасшедший, а художник в полном смысле этого слова. А что касается недавнего вангоговского поступка Павленского с отрезанием уха... Копейкин признался, что и сам мог бы отрезать себе что–нибудь.

"Да, я считаю его художником и своим коллегой. Он даже есть у меня в друзьях в какой-то из социальных сетей. Не думаю, что он неадекватен, так как все его акции весьма продуманы. Он же не какой- то сумасшедший, который внезапно вышел и поджег себя. Павленский вкладывает в свои акции определенный смысл, который можно назвать художественным актом", - заявляет Николай Копейкин.

Канал Piter.TV решил поинтересоваться у художника, не собирается ли он присоединиться к акциям членовредительства. Оказалось, что Копейкин не исключает такой возможности.

"Если бы припекло, то, наверное, что-нибудь в этом роде я бы мог сделать. Я не знаю, как я поведу себя в той или иной ситуации. Думаю, что даже самый интеллигентный человек в трудную минуту может схватиться за дубину", - продолжает Копейкин.

Стоит отметить, что художественное образование у акционера-провокатора Петра Павленского действительно имеется. Он учился в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по классу монументальной живописи, а на четвертом курсе дополнительно поступил на образовательную программу фонда "Про Арте" и даже, сотрудничал с музеем политической истории России.

Известность пришла к Петру после его акции "Шов". Акция была посвящена группе Pussy Riot. Художник с зашитым суровой ниткой ртом в течение полутора часов стоял в пикете у Казанского собора в Петербурге, держа в руках плакат. В мае 2013 года Пётр Павленский провёл еще одну художественную акцию, получившую название "Туша". Ассистенты Павленского принесли голого, завёрнутого в многослойный "кокон" из колючей проволоки акциониста ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Полусогнутый, неподвижный и безмолвный художник лежал в этом "коконе", никак не реагируя на реплики и действия окружающих. Однако самой запоминающейся акцией стал перформанс "Фиксация", в которой Петр прибил свою мошонку длинным гвоздем к московской Красной площади.

Недавно Павленский вновь шокировал общественность своим художественным членовредительством. Сидя на крыше института психиатрии имени Сербского, он отрезал себе ножом мочку правого уха. После того, как полиция спустила новоявленного Ван Гога на землю, он был отправлен в Боткинскую больницу. Из заявления художника следует, что данная акция является протестом против использования психиатрии в политических целях.

Изабелла Сапроненко, Дмитрий Хрыкин (видео, монтаж)

Фото, видео: канал Piter.TV,

Официальная страница Николая Копейкина

 

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс