7 мая 2015 года, 12:01
0
3446

Как Юрий Гальцев спускает "полканов" на своих актеров

0
 
 

"Гальчата" — молодые актеры Театра Эстрады им. Аркадия Райкина, окончившие курс Юрия Гальцева в Театральной академии, рассказывают о своем наставнике. О трагизме юмориста Гальцева, его обидах на подопечных и строгости в работе — в сюжете канала Piter.TV

На сцене Театра Эстрады им. Аркадия Райкина идут репетиции к премьере спектакля "… До победы". Режиссер Юрий Гальцев внимательно отсматривает каждый номер, который подготовили его актеры, высказывает замечания, спорит с ними.

"- Все разные, конечно.
 - Но бывает так, что зла не хватает?
 - Бывает иногда. Но все-таки вздыхаешь так, и считаешь до пятидесяти, потому что вспоминаешь себя, когда тебе было двадцать, двадцать один, двадцать два, и что я вытворял... даже некоторым не надо знать, что я вытворял, потому что вообще тогда.. ну все были молоды, тоже были шкодные, вытворяли там Бог знает что. Но тем не менее, как сказать, гадости никакие я не делал, то есть вот так, по чесноку. Поэтому конечно бывает, что и "полкана" там сорвешь, покричишь, но это профессия такая — как иначе? По жизни я — да, добрый, а что касается сцены — здесь да, могу и может жестко сказать как-то.

Юрий Гальцев

Юрий Николаевич признался, что не терпит прогулов и опозданий и всегда чувствует, по-честному с ним общаются его подопечные или нет. И если нет — обижается. Но это ничего, считает Гальцев — они еще просто очень молоды.

"А так — все работают, все заняты, и я думаю, что они пока еще в некотором смысле сами не осознают, что они в каком работают театре и что есть дом такой прекрасный и что на них ходит зритель и что уже на некоторые спектакли не попасть к ним, а они работают сольно. Ну пока не осознают до конца, но уже начали осознавать, что это здорово"

Юрий Гальцев работает в полную силу и того же требует от артистов. Поэтому репетиции продолжаются столько, сколько нужно. Съемочной группе канала Piter.TV пришлось два часа дожидаться перерыва — отвлекать режиссера от репетиции — нельзя! Подготовка к спектаклю тоже занимает много времени: пока мастер не счел, что юные актеры в полной мере прочувствовали тему — репетиций не начинал. "Гальчата" вместе с наставником смотрели документальное кино, встречались с ветеранами, слушали военные песни.

Юрий Гальцев

"Я вам могу сказать, они надо мной уже смеются все, я открою тайну (смеется) Они уже шарахаются от меня, потому что я сказал: пока не.. Первый урок, первое занятие, когда мы приступили к материалу, должны были посмотреть фильмы: "Щит и меч", "Вариант "Омега""... Как говорится, от корки до корки — "Щит и меч", "Вариант "Омега"", "Мертвый сезон", "Освобождение", "Они сражались за Родину" — от начала и до конца. Я сидел вместе с ними. Они там уже: "Как вы это выдерживаете!.."

Молодые актеры признаются, что в их работе, конечно, не всегда тишь да гладь. У всех бывает плохое настроение — не исключение и Юрий Николаевич. Актриса Алена Кухоткина рассказывает, что в труппе всегда замечают, что Гальцев появился не в лучшем расположении духа. Но когда начинается репетиция — мастер загорается процессом и быстро отходит.

Юрий Гальцев Алена Кухоткина

"Мы его детки. Это так, мы это чувствуем, что он наш второй папа — это всегда так было. И то, что мы его первый курс.. Юрию Николаевичу предлагают набирать второй курс — мы, конечно, немножко ревностно относимся к этому, типа: "Юрий Николаевич, не набирайте, мы — ваши" но он говорит: "Пока, ребята, вы не встанете на ноги, конечно, речи о втором курсе быть не может". Хотя его, конечно, очень упрашивают.. " - рассказывает Алена

Другой подопечный Гальцева Кирилл Петров заявляет, что Юрий Николаевич самый необычный педагог из всех, что у него были: чтобы понять, как у него учиться и работать — нужно понимать его стиль. И дается это не сразу, так как порой мастер просто дает направление, не объясняет конкретно, что он хочет увидеть на сцене.

Юрий Гальцев Кирилл Петров

"Он очень глубоко чувствует всегда героев, очень глубоко чувствует актера Юрий Николаевич. И какой-то трагизм в нем тоже присутствует. Он берет какую-то, например, ситуацию из жизни. Ты ее играешь, тебе нужно ее сыграть, и он тебе говорит: "Вот там — так! Понимаешь? Все рвется в этот момент!". Он это не так, как я, говорит, он просто еще вкачивает, вкачивает в тебя и ты понимаешь, что да, там просто разрыв какой-то в этом человеке происходит, и этот разрыв ты чувствуешь через Юрия Николаевича Гальцева"

Оксана Тимофеева, Илья Бутаков
Видео: канал Piter.TV

Категории: Театры

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс