4 сентября 2011 года, 14:54
0
3324

Довлатовские дни в Петербурге – мы все живем в довлатовщине…

0
 
 

Из воспоминаний на вечере в арт-кафе «Бродячая собака» «Довлатов и компания»: в газете «Советская Эстония», где когда-то работал писатель, на двери отдела культуры он время от времени вывешивал табличку: «Две удивительные дуры ведут у нас отдел культуры», и много других забавных историй…

В Петербурге продолжаются Довлатовские дни, посвященные юбилею писателя, которому 3 сентября 2011 года исполнилось бы 70 лет.
 

В рамках этих дней 2 сентября 2011 года в арт-подвале «Бродячая собака» прошел литературный вечер «Довлатов и компания». В историческом зале «Бродячей собаки» собрались люди близко и хорошо знавшие Сергея Довлатова. В вечере принимали участие Андрей Арьев, Александр Генис, Валерий Попов, Елена Скульская, Игорь Смирнов и Татьяна Толстая.

На вечере прозвучали теплые и трогательные воспоминания о Довлатове. Друзья писателя вспомнили несколько забавных «баек», часть из которых, конечно, известна из произведений Довлатова, но в устах героев его произведений эти истории прозвучали весело и свежо.

Друзья писателя вспоминали время их молодости, его приметы. Известный литературовед, бывший ленинградец, а сейчас профессор из Германии Игорь Смирнов рассказывал, что Довлатов не относился к стилягам – он был уже из следующего поколения, но его манера одеваться, держаться, его великолепный юмор были сродни «панцирю». Это была защитная реакция на ту опасную действительность, в которой надо было сохранить себя.

Друг и герой произведений Довлатова Андрей Арьев поделился воспоминаниями о том, как во время учебы на филфаке они вместе ездили «на картошку» и там ходили в местный сумасшедший дом слушать джаз. По словам Арьева, в психиатрической больнице в Никольском действительно был джазовый ансамбль, в котором играли сумасшедшие или полусумасшедшие исполнители.

Андрей Арьев с удовольствием подтвердил правдивость истории, рассказанной Довлатовым в книге «Соло на ундервуде».

Пришел к нам Арьев. Выпил лишнего. Курил, роняя пепел на брюки.

Мама сказала:

– Андрей, у тебя на ширинке пепел.

Арьев не растерялся:

– Где пепел, там и алмаз!

Писатель из Таллинна Елена Скульская, близко знавшая Довлатова по работе в газете «Советская Эстония» (этот период незабываемо описан в книге «Компромисс») поделилась с гостями арт-кафе несколькими забавными историями из того времени.

Так, она рассказала, как зав. отделом пропаганды газеты постоянно упрекала Довлатова за слишком частое употребление слов «скульптор Неизвестный».

Довлатов, -

говорила она, -

ну, что вы всё время повторяете – скульптор неизвестный, скульптор неизвестный! – Пора уже выяснить, наконец, его имя!

Про знаменитого редакционного стукача по фамилии Гаспль Довлатов, по словам Скульской, сочинил такой стишок:

Увидишь в коридоре Гаспля – скорей надень противогаз, б…я.

А на двери редакционного отдела культуры, куда Довлатова, по воспоминаниям Скульской, не допускали из-за «недостатка мастерства», писатель время от времени вывешивал такую табличку:

Две удивительные дуры ведут у нас отдел культуры.

Было еще много забавных и грустных воспоминаний о писателе, о его жизни в Ленинграде, об отъезде в эмиграцию, об американском периоде жизни. К сожалению, рамки статьи не дают возможности пересказать все, но пусть читатели Piter.tv поверят: в «Бродячей собаке» создалась удивительная по трогательности, юмору и ностальгии атмосфера.

А итог можно подвести словами о Довлатове его близкого друга - писателя Валерия Попова:

Да, эта обстановка ахинеи, которую он нам подарил, она продолжается. И в нас тоже. Мы тоже живем в довлатовщине…

На фото с портала sergeidovlatov.com:

1. Вечер памяти Довлатова в Центре русской литературы в Нью-Йорке. Слева направо: Соломон Волков, Петр Вайль, Александр Генис, Людмила Штерн, Анатолий Макаров, Игорь Ефимов. 10 ноября 1990 года.Фото Л. Агеевой.

2. Елена Скульская, Петр Вайль, Владимир Уфлянд, Сергей Вольф, Андрей Арьев, Валерий Попов, Владимир Губин, Константин Азадовский,Борис Зайцев, Самуил Лурье на вечере, посвященном памяти Сергея Довлатова, в Доме писателя (Ленинград, 20 декабря 1991 г.). Фото Нины Аловерт.

Фото: uaport.net, cityspb.ru

На видео – клип на музыку Scorpions из фотографий Сергея Довлатова (создан для вечера «Писатель Сергей Довлатов» в Центральной библиотеке Орска), автор Segelss, 2008 год. 

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...