25 июля 2014 года, 7:14
2
4860

Украинских беженцев поселили в заброшенном пионерлагере

0
 
 

Одиннадцать человек, женщины и дети, все они стойко сдерживают слезы. Эти люди только что приехали из Украины, где идут кровавые бои. Они видели бомбежки, убитых. У всех остались дома мужья, родители, друзья. Поселившись в домике, наспех отремонтированном, на территории заброшенного пионерлагеря в Ленобласти, они живут, поддерживая друг друга, не жалуясь. Но в голове одни и те же мысли - кажется, что весь мир закрыл глаза на уничтожение десятков тысяч людей, хочется вернуться, но некуда.

Красивая девушка Татьяна из Донецкой области ведет нас в дом. "Мы приехали 12 июля. Тяжелая дорога была", - говорит она. Тяжелая это все-таки мягко сказано - двое суток пути в неизвестность. "Нам рассказывали в Украине, что мы в России никому не нужны. Оказалось все наоборот", - делится своими впечатлениями Анна. Она приехала с двумя маленькими детишками - Максимом и Тимофеем. Муж остался воевать.

Для российских волонтеров приезд беженцев из Украины был неожиданностью. Зарубеж отправляли гуманитарную помощь. Назад водители уже везли 47 человек. Нужно было очень быстро решить, как расселить людей. Администрация Куйвозовского сельского поселения (это Всеволожский район Ленинградской области, - прим. авт.) предоставила оперативно жилье - в помещениях старого детского сада и заброшенного пионерского лагеря. 

На объявление волонтеров о призыве о помощи откликнулись разные люди. В итоге собрали все нужные вещи. Купили новую стиральную машину, микроволновку, холодильник. За несколько часов старый корпус детского лагеря превратился в жилое здание. "Его отремонтировали для наших гостей за пять-семь часов. Облагородили помещения, непредназначенные для жилья: обили деревом здание, поклеили обои, сделали место для кухни, мойки, душевой, то есть самый минимум для проживания", - рассказывает участник событий организатор молодежного движения "Молодежный дозор" Дмитрий Костин. На объявление и сейчас отзываются не только с гуманитарной помощью, но предлагают жилье, работу.

В домике бывшего пионерского лагеря недалеко от поселка Стеклянный у озера поселились одиннадцать человек. Из них пять женщин, остальные дети. Приехали они с минимумом вещей. Сегодня им все еще нужна помощь. Самое главное - теплые вещи, обувь, одеяла. Пока неизвестно, когда будет переселение, а скоро холода. Также не хватает шкафа, столов. Все это можно передать через волонтеров или приехать вручить людям лично в руки. У организации Дмитрия есть своя группа в социальных сетях. "Ничего не идет на тряпки, в мусор", - говорит Татьяна. Вещи, которые не подходят, отдают в другие семьи. Людей много. 

 

Когда разговор заходит о том, что происходит на Украине, время как будто замедляет ход. Нужно много сил, чтобы представить, вообразить, что такое возможно: насилие над женщинами, отрезание конечностей по-живому, убийства детей. "Нам тут хорошо, но все время думаем про тех, кто остался", - признается Татьяна с дрожью в голосе.

"Вот буквально полгода этих несчастных, столько жизней позабирало. Зачем мирных людей убивать? У меня там и брат младший остался", - добавляет Анна. "Остались многие одноклассники, друзья, с которыми я гуляла. Мальчик, который нас вез до границы, попал под минометный обстрел. Но выжил. Ополченцы его спасли", - спокойно рассказывает Анжела. Ей только 18 лет.

"Скоро там вообще нечего будет есть людям. Все втридорога стало", - Марина. "Сложно вообще говорить, чтоб не плакать. Небольшие магазины закрыты, ничего не купишь. Передвижение только с паспортами. Люди разбирают даже соль. Похоже будет как в Ленинградскую блокаду - возьмут в кольцо и будут морить голодом. Такое ощущение, что мир просто закрыл глаза. Уничтожают города, области, тысячи, дестки тысяч людей. Только начинало громыхать, открывали погреб — скидывали вещи, спускались туда. Вода, какой-то необходимый минимум продуктов, электропечка, чтобы суше было, чтобы не заболеть и сидели там. Ломик у нас был, чтобы если завалится, выйти или хотя бы кричать о помощи.Сразу как только записывали на Ленинградскую область, мы пошли. Люди, которые стояли немного попозже нас в очереди, они попали под бомбежку. Невозможно уже было там оставаться", - Татьяна.

 Как раз в тот день, когда съемочная группа канала Piter.TV посетила жителей лагеря для беженцев, к ним приезжали представители ФМС. Всех гостей из Украины сфотографировали. Теперь им будут оформлять документы на получение статуса беженца официально. В настоящее время по законам РФ эти люди не могут передвигаться свободно без сопровождения, устраиваться на работу. С бумажкой станет возможно жить полноценно, если так можно выразиться. Все это рассказал нам волонтер Дмитрий, который бывает у своих уже друзей почти каждый день.

 

 Женщины стараются держаться. Вместе. "Со всеми сдружились, одна беда всех объединила", - говорят они. И тут же благодарят людей за поддержку: "Много очень людей нам помогает, спасибо им большое за это, спасибо, что сюда нас привезли, что в беде не оставили".

Арина Шаркова, Дмитрий Хрыкин (съемка)

Видео: канал Piter.TV

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    30.07.2014
    20:48
    Аноним Ответить

    Сегодня был у этих женщин и детей бежавших от войны ( не могу произнести слово беженец). Это страшно смотреть в их глаза, полные боли и тоски. Ком в горле...

    25.07.2014
    13:05
    dmitrymadikov Ответить

    --хУдо-бЕдно есть крыша, пища. Главное ни кто не бомбит и не убивают .Все живы и здоровы ! Со временем всё наладится !

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс