1 февраля 2011 года, 17:15
0
5776

Андрей Аствацатуров: читайте Быкова, Геласимова и Прилепина!

0
 
 

Петербургский филолог и писатель, потомственный интеллигент Андрей Аствацатуров представил новую книгу "Скунскамера". Его герой - лишний человек, существо с обнаженной душой. По форме это воспоминание о питерском детстве 80-х годов прошлого века, оно у Аствацатурова

 Петербургский филолог и писатель, потомственный интеллигент Андрей Аствацатуров представил новую книгу "Скунскамера". Его герой - лишний человек, существо с обнаженной душой. По форме это воспоминание о питерском детстве 80-х годов прошлого века, оно у Аствацатурова прошло на границе Выборгского и Калининского районов. Что-то вроде "Кондуита и Швамбрании".  Разговор о "Скунскамере" плавно перетек в разговор о литературе вообще. Какие авторы сегодня выходят на авансцену русской прозы? И о чем они пишут?  Быков, Геласимов, Прилепин - в топе  писателей, Данилкин, Трофименков, Топоров - среди лучших критиков. Кого читать и почему? Об этом - в интервью Андрея Аствацатурова Piter.tv



Андрей Аствацатуров:

Сейчас читают люди в основном от 25 до 40 лет. Читают всякую литературу, а от 45 лет люди читают литературу мемуарную. Поэтому мой читатель, это, наверное, читатель, от 18 до 45 лет. У меня нет цели работать на какую-то определенную сколоченную таргет-группу. Я, скорее, пишу то, что могу.  Я делаю то, что могу, а кто это будет читать, там видно будет. 

Большая часть страны, держится на всяких неудачниках, на ломовых лошадях, поэтому лишними они никогда не бывают. Их воспринимают как биоресурс. Посмотрите фильм «Пыль», например, на эту тему. Я бы сказал, что это все-таки некий маленький человек, с большой головой и с большими круглыми очками. Да, это такой «лузер», это человек, как мне кажется, современный герой. Мы сейчас переживаем тяжелые экономические времена, времена рецессий, хотя вроде деньги у народа никуда не делись. Тем не менее, все равно возникает такая ситуация. Это идеи американской мечты, идея благосостояния, она оказалась девальвированной в современном сознании. Отчасти поэтому мой герой и  востребован. Может быть, одна из причин, почему меня читают - это именно создание такого персонажа.

 Я бы сказал, что у нас существуют «хедлайнеры» в литературе. Писатели, которые, условно говоря, работают в русской классической традиции. Это, прежде всего, такие традиции Горького даже… Это замечательный писатель Леонид Языкович, замечательный писатель Дмитрий Быков, это очень интересный писатель Андрей Геласимов. Эти люди, мне кажется, работают в такой русской классической традиции. Одновременно с этим есть очень сильный и интересный социальный роман. Например, Захар Прилепин. С его революционным романом «Санька», с его военным замечательным романом «Патологии». Это также Герман Садулаев с его офисными романами «Таблетка» и «AD».  Но сейчас появляется очень сильный, мне кажется, тренд - «non-fiction». Благодаря многим авторам, которые как раз пишут на грани «худлита», с одной стороны, и эссеистики и академического дискурса.  Я бы назвал среди таких ярких открытий последних лет книгу «Человек с яйцом» Льва Данилкина, посвященную Александру Андреевичу Проханову. Я бы назвал замечательную книгу «Пастернак», написанную Дмитрием Быковым. Я бы назвал эссеистику Кирилла Кобрина. Это очень интересно!

Из сильных критиков я бы назвал двух. Их тексты интересны сами по себе, даже неважно, что они пишут или о чем они пишут, просто интересно читать. Это Лев Данилкин и Виктор Топоров. Очень сильные критики. И Михаил Трофименков, когда он пишет о литературе, о кино, о телевидении - это просто блестяще!  Вот эти критики. И Кирилл Решетников, но он пишет реже. Что касается критики в толстых журналах, что касается критики в газетах, то она производит впечатление плохо написанных, вялых школьных сочинений. Впрочем, иногда попадаются и хорошие обзоры, но крайне редко.

Крайне редко.

Я читаю, например, обзоры в американских журналах. Сколько там строгости, интеллигентности, красоты, ума! Ничего этого нет в российской блоговой критике. Хамство, безаппеляционность, невежество, глупость, наглость. Вот черты современной блогокритики, на мой взгляд.

Категории: Точка зрения

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...