15 февраля, 14:17
0
3821

Спектакль "Двойник. Радиопьесса" удивляет зрителей разными финалами

0
 
 

Театрально-музыкальный проект "Этюд-Театра" на 70 процентов поставлен на импровизации. Ни зритель, ни сами актеры в начале спектакля не знают, с какой основной мыслью закончится постановка. Что увидели корреспонденты Piiter.TV в этом необычном проекте - смотрим. 

Это такой театр смыслов, который мы сами ищем вроде как в себе. Здесь не будет каких-то  грандиозных декораций, это совсем про другое театр. Театр, где я могу говорить на какие-то свои темы и так, как могу. 

Евгения Богинская, режиссер "Этюд-Театра"

Евгения рассказала корреспондентам Piter.TV, что идея о спектакле вынашивалась долго. И вот в прошлом году наконец-то получилось ретранслировать и собрать воедино все внутренние мысли на этот счет. Спектакль вышел необычным, каждый новый показ постановки может сулить совершенно разные настроения, от счастья до полного декаданса:

Начинаешь скучать, когда все одинаково. Смотреть один и тот же спектакль, где все четко застроено, мне, например, неинтересно. Я стараюсь от этого уходить, по крайне мере. Там есть ведь какая-то мысль, которую ведет Костя, и вот к какому финалу он придет сегодня - это непонятною. От раза к разу все по-разному с этим спектаклем. Сегодня, например, было помедленнее, лиричнее, а иногда - такой прямо драйв. И это все влияет на зрительское настроение очень.

Евгения объясняет, что многое зависит от настроя самого актера.  Если сегодня он пришел на сцене к выводу, что надо жить и радоваться, что жизнь - счастье, данное космосом или Богом, то завтра он может прийти к тому, что все совершенно  бессмысленно - и это будут две отличные друг от друга постановки. Конечно, в спектакле, который был поставлен на основе пьесы Фридриха Дюрренматта, имеются определенные сюжетные столбы. Но как говорит главный актер, 70 процентов от времени постановки отдано хорошему экспромту:

Многое от спектакля – это импровизация, особенно, когда я начинаю забывать текст. Примеры, которые я привожу, разные, я стараюсь никогда не повторяться. Где-то появляются новые нюансы, а где-то есть небольшие столбики-заготовки, которые всегда остаются неизменными и придают спектаклю необходимую форму.

Константин Соя, актёр

Евгения  Богинская рассказывает, что спектакль живет, пока ему есть, как по-новому раскрыть себя. Поэтому у петербуржцев, которые интересуются театром с живым общением с артистами - еще есть время посетить постановку в этом сезоне. А что будет дальше, труппа не знает. Смогут ли актеры наполниться заново за "межсезонье", и будет ли возможность и дальше выступать на площадке "Этюд-Театра" - остается под вопросом.

Отдельного внимания  заслуживает музыкальное наполнение. К спектаклю было написано 6 оригинальных песен, которые исполняют сами актеры, но помимо этого, на протяжении всего сценического времени зрителей сопровождает живая музыка.

В одном актере здесь  могут одновременно умещаться сразу 5 совершенно разных героев. Основное действие делится на две реальности: одна помещается в кабинку радиоведущих, к которым приходит необычный гость, а вторая – скрывается в рассказе, который услышат от гостя радиоведущие. Зритель до конца так и не понимает, какой из спектаклей настоящий, где проходит грань между выдумкой и реальностью. Следующая такая радиовстреча состоится уже 22 февраля в Social Club, и кто знает, чем закончится она на этот раз.

На вопрос о том, какая же основная мысль может быть вынесена от этого действа, Константин Соя  задумчиво отвечает:

Имеет ли смысл то, что я делаю?

 

Видео и фото: Piter.TV

Дарья Молчанова, Анастасия Усцова

Теги:

Оставить комментарий