Сергей Белоконев: «Петербург пока не сказал своего слова в культурных проектах»

0 0

Форум «Селигер» посетил новый глава Росмолодёжи Сергей Юрьевич Белоконев. Он поделился с Piter.TV своим видением развития молодёжной политики в Санкт-Петербурге, а также отметил, что петербуржцы не имеют успешных молодёжных инициатив в области культуры и искусства.

Павел Желтов:  Сергей Юрьевич, здравствуйте! Скажите, какие теперь будут перспективы и задачи у Росмолодёжи в свете смены руководства?

Сергей Белоконев:  Я думаю, что перспектив будет наверняка ещё больше, а задачи останутся те же. Мы работаем с талантливыми молодыми людьми в нашей стране и, для этого существуют подобные площадки – раз, наши федеральные проекты – два. Мы планируем сконцентрировать внимание федерального агентства на трёх целевых аудиториях – старшеклассники (14-18 лет), вузовская молодёжь, студенчество и работающая молодёжь (специалисты предприятий). Но, помимо этого, у нас есть большой объем работы, который связан с задачами и функциями федерального агентства – мы планируем и дальше работать с трудными подростками, с молодёжью оказавшейся в сложной жизненной ситуации. Здесь, к сожалению, пока государство не так много делает, только, может быть, по линии УФСИН, исполнений наказаний, но, я считаю, что именно федеральное агентство по делам молодёжи должно заниматься такой молодёжью. Для этого нам необходимы дополнительные возможности. В том числе финансовые.


Павел Желтов: А как, по Вашему мнению, обстоит работа с молодёжью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?


Сергей Белоконев: Вы знаете, вообще, Северо-Западный Федеральный округ не является лидером по работе с молодёжью. Я в своё время начинал в Санкт-Петербурге работать с молодёжью. Ребята очень высокого интеллектуального уровня, но, может быть, не очень активные, как на юге, например. Что касается Петербурга и Ленинградской области, то я думаю, что с приходом нового руководства в Петербурге будет открыта новая страница. Формируемая там команда довольно сильная и я думаю, что в целом пришли интересные ребята. Я хотел бы им пожелать успехов и удачи в этой работе. Ленинградская область, мне кажется, наработала уже определённый опыт и ряд проектов - в том числе и форум «Ладога», молодёжные советы Ленинградской области. Я рассчитываю на то, что это послужит, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти основой для того, чтобы проекты федерального агентства, федеральные молодёжные проекты более активно развивались на Северо-западе и тогда мы сможем добиться больше успехов. Я бы хотел отметить, что в этом году Федеральное агентство по делам молодёжи уже поддержало несколько проектов в этом регионе и мы планируем и дальше, в следующем году, увеличивать эту поддержку.


Павел Желтов: Какие проекты наиболее перспективны на Северо-западе – инновации, предпринимательство?


Сергей Белоконев: Смотря в каком регионе. Петербург, безусловно, связан с инновационной активностью молодёжи. Не случайно находясь в силиконовой долине, в кремниевой долине именно петербуржцев достаточно большое количество. Почему они находятся там, а не в Питере создают свои IT-компании? Хотя IT-компаний в Питере не так уж и мало, но их могло быть больше. Молодёжное предпринимательство пока не масштабно, не системно, пока не охватывает поколения молодёжи и здесь есть над чем работать, хотя я наблюдаю бурный рост в Петербурге различных сервисов, услуг: ресторанный бизнес, гостиничный и это тоже радует. Но, при этом я хотел бы выделить отдельно проект «АРТ-ПАРАД» и я считаю, что Петербург пока не сказал в XXI веке своего слова в культурных проектах, так чтобы это было сказано широко, как это подобает культурной столице России и может быть Европы. Поэтому мы ожидаем интересных культурных решений. Надеюсь, что они уйдут дальше, чем изображения на мостах всем известных органов. Ведь это, как мне кажется, только дискредитирует великий город на Неве.


Павел Желтов: Стоит ли ожидать в Петербурге таких же региональных форумов, как «Ладога» и ему подобных?


Сергей Белоконев: Я вообще не понимаю зачем в Петербурге должен проходить палаточный лагерь. Город на Неве должен встречать молодёжь в формате каких-то форумов, саммитов, но при этом я хотел бы сказать - если говорить о межрегиональных форматах, то очень важно дойти до каждого района, каждого дома, каждой улицы Петербурга, с тем чтобы направить молодёжь на решение проблем города, развития своей территории, инфраструктуры. Поэтому я рассчитываю, что такой проект как «ВСЕ ДОМА» будет более активен в Петербурге и даст нам много всяких интересных примеров того, как петербуржцы могут развивать город, что послужит примером для других регионов.

Теги:
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
05.07.2012 8:37

депутатишки позволяют выродкам провести свой позорный гей-парад. может это, б-лять культура ?

Новые комментарии