"Примадоненные" театром

"Примадоненные" театром

0 0

Piter.TV публикует рецензию на экстравагантную комедию "Примадонны".

В этом году исполняется 85 лет (1933 г.) со дня окончания острой фазы экономической депрессии в США (основное ее течение приходится на 1929-1933гг., однако некоторые считают, что депрессия длилась до 1939 года). На эту тему драматург Кен Людвиг написал пьесу "Leading Ladies", по которой в театре на Литейном идет спектакль "Примадонны" (режиссер Сергей Морозов).

Кена Людвига очень любят во всем мире: он пишет, на первый взгляд, легкие и непринужденные диалоги. Но даже в них можно разглядеть те проблемы, которые волнуют всех. Кризис в экономике — это ведь актуально, верно?

Одним из проявлений экономической депрессии в США была активизация деятельности мошенников. Именно про таких людей и идет в пьесе речь. Лео (Николай Красноперов) и Джек (Александр Майоров) решают откликнуться на призыв умирающей леди о поиске родственников. Для этого им придется переодеться в женщин: ведь старушка ищет именно представительниц прекрасного пола. Однако для этих двух мужчин это не очень большая проблема, так как они актеры и отлично умеют перевоплощаться.

Комедия "переодеваний мужчин в женщин" знакома зрителям по кинофильмам ("Здравствуйте, я ваша тетя", "В джазе только девушки"). Поэтому режиссерскому уму приходится изловчиться, чтобы не попасть в проторенную лыжню: чтобы все выглядело свежо и весело. Например, Дункан (Игорь Павлов) начинает разговор по телефону со своей возлюбленной Мэг (Екатерина Кулеш), который плавно перетекает в их общение вживую, а потом опять превращается в телефонный разговор. И до конца непонятно: так как же они общались на самом деле?

Или вот — периодически повторяющаяся, перманетная смерть тетушки Флоренс Снайдер (з.а.России Елена Ложкина), чьи миллионы — мечта простаков. Вот ее сердце опять якобы замирает, и каменеют окружившие ее обеспокоенные родственники, а тетушка всего лишь пользуется случаем, чтобы глотнуть горячительного спиртного напитка (вот озорная старушка!) и вновь вернуться в этот мир. Эх, если бы каждая смерть близкого человека была бы всего лишь шуткой, и наши родные возвращались бы к нам после минутного расставания в наши объятия!

Праздничная атмосфера подчеркивается обилием флагов на сцене. Они не носят политический подтекст — они перекликаются с яркими костюмами и вплетаются в дразнящую цветовую гамму спектакля.

Пьеса, сюжет которой может кому-то показаться примитивным, дает возможность еще раз полюбоваться талантом актеров. Иван Рябенко в роли сына доктора — создает образ очаровательного, неуклюжего, трогательного неумехи-"ботаника" по имени Буч. Фактурная внешность актера и нелепый костюм отсылают к фигурам театра "Лицедеи", которые могут создавать комический эффект одним-двумя угловатыми движениями. Это не только уморительно, но и вызывает сочувствие, умиление сердца, беззлобный смех.

Герои переодеваются бесчисленное число раз. И на сцене стоят шкафы, на которых, приглядевшись, можно различить надпись на латинице с названием театра, в котором идет представление - "Na Liteynom". Это чей-то просчет? Разве знал кто-то в 30 годах в Америке про театр на Литейном? Нет, художник-постановщик (Анна Лаврова), наверняка, специально "дразнит" зрителя, показывая, что это театр в театре и что все вокруг — это балаган, буффонада.

Герои репетируют Шекспира: пьеса в пьесе расширяет горизонт и придает спектаклю намного более серьезное звучание. Возвышенный слог облагораживает героев, преображает их. Они уже не могут цинично относиться к отношениям между людьми. Их попытка мошенничества превращается в приятный флирт: на носу — как минимум две веселых свадьбы. Зрители выходят немного "примадоненные", отчего экономический кризис на улице становится не таким уж и страшным.

Автор Родион Чепалов

Фото: naliteinom.ru

Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий