Злой рок развалил Ропшинский дворец?

0 0

25 лет Ропшинский дворец стоял как будто никому ненужный. В императорской резиденции горели перекрытия, обрушилась крыша, вандалы тащили металлические конструкции, наконец, чуть больше недели назад с грохотом обвалился фронтон с колоннами. Будто на злобу дня появился шикарный проект восстановления. Какая судьба у дворца, что развалило Ропшинскую красоту и сколько еще памятников в области стоит в руинах, - обо всем этом в сюжете канала Piter.TV.

Виноватых в руинном состоянии Ропшинского дворца искать поздно, считают специалисты. Сейчас нужно срочно реализовывать выделенные 15 миллионов рублей на сохранение той четверти убранства, что осталась от подлинника. И все же судьба усадьбы - яркий пример, как злой рок безалаберного отношения к памятнику  нанес невосполнимые утраты дворцово-парковому ансамблю.

Еще в 2012 году в ноябре министр культуры обратился к президенту Владимиру Путину с предложением передать Ропшу музею-заповеднику "Петергоф". До этого был разговор с потенциальными хозяевами. "Петергоф" высказал готовность взяться за Ропшинский дворец, при условии наличия финансирования. "Для порядка 10 процентов нашего коллектива это место, где люди выросли. "Ропше быть" - было принято решение. Получили 28 памятников. Довольно долго оформляли землю. Только в марте 2014 года она перешла нам. Юридически до марта мы не могли вложить денег — было бы нецелевое финансирование. До того как мы стали вкладывать деньги, мы писали статьи, историческую справку, собрали всю иконографию. Дальше мы искали пути охраны здания. Заказали концепцию использования", - рассказывает директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

В октябре специалисты ГМЗ "Петергоф" провели конкурс. Выявили проектировщика. Делали проектные работы первоочередных аварийных работ. К счастью, до масштабного обрушения 9 января был поставлен забор. Благодаря ограждению падение колоннады обошлось без жертв. "Могли бы колоннаду закрепить. Но просто не успели", - прокомментировала директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Новость облетела СМИ, всполошила общественность. И вот как будто на злобу дня появился шикарный проект восстановления усадьбы. "Сегодня реставрационная отрасль находится в непорядке. Найти сегодня архитектора-реставратора непросто. Мы предложили, во всяком случае, предложим в феврале проект РОПШа – это будет школа реставрации", - рассказала Елена Кальницкая.

Конечно, скорее всего учить будут здесь платно – чтобы окупить затраты на воссоздание. Это единственный способ привлечь инвестора. Скорее всего это будет государственно-частное партнерство. Тем более ученики смогут черпать знания на примере восстановления самого Ропшинского дворца. Если министр культуры концепцию не одобрит, как вариант – в Ропше появится многофункциональный культурно-образовательный центр. Музей из дворца решили не делать, так как мало известно об интерьере, вещей сохранилось немного, отделки. Это была бы некая фантазия.

Новая задумка действительно достойная. Вот только пока начнутся новые согласования, необходимо сохранить хотя бы то немногое от подлинника, что осталось.

Было составлено обращение в Министерство культуры по ликвидации аварии. Она была оценена в 15 миллионов рублей. Министерство культуры официально подтвердило выделение этих денег на своем сайте.

"Сегодня на реставрацию понадобятся огромные деньги. Еще 15-20 лет назад эти же средства могли не допустить этой ситуации", - говорит историк Всеволод Пежемский. Он уже давно добровольно следит за состоянием разрушающихся памятников, делает замеры, фотографирует, снимает объекты. Например, руины двух церквей в той же Ропше, которые  не включили в проект по реставрации дворцово-паркового ансамбля.

"Мы готовы материалы предоставить тем, кто возьмется за реконструкцию. Проблема в том, что желающих пока нет", - объясняет Всеволод.

Самая благоприятная перспектива теперь – здание восстановят через 5-10 лет. А потратят на это по самому приблизительному расчету 5-7 миллиардов рублей. Пока же на выделенные 15 миллионов проведут экстренные работы.
"Будем убирать воду из подвалов, разбирать те части, которые представляют опасность, укреплять конструкции, которые можно спасти, мусор вынести, необходимо создать временные укрытия", - добавил главный архитектор ГМЗ "Петергоф" Сергей Павлов.

История дворца, связанная с убийством Петра III, легендами о его казематах и подземных ходах, - все это навевает фантазии – а не злой ли рок играет судьбой исторической красоты. Все оказывается гораздо проще и понятней.

"Масса таких памятников, на которых злой рок висит. Мне кажется, это злой рок - проблема нашего отношения к памятникам истории культуры, а не их страшной судьбы", - считает Всеволод Пежемский.

Он же рассказывает другие нюансы из прошлого. "С Ропшинским дворцом связана некая детективная история. Дело в том, что в царствование Екатерины сам сын Петра III Павел находился в несколько отодвинутом от трона положении, приниженном. При этом он знал о трагедии с отцом (заговоре против него, - прим. авт.) и хотел как-то почтить его память. Будущий император собрался выкупить это место, назвать его кровавым полем и здесь сделать какой-то своеобразный мемориал. И вот он, видимо, выкупил землю через подставное лицо, потому что сам он не мог этого сделать. Это был бы такой жесткий жест, то есть яркий", - добавляет историк интересные подробности.

Долго здесь отдыхали коронованные особы. Уже во время Великой Отечественной войны здесь находился немецкий госпиталь. Когда враг уходил, дворец подожгли. После войны его заняли наши военные. Вряд ли он был отреставрирован по-настоящему, но отремонтирован вполне прилично, утверждают специалисты. В 90-е годы военные оставили дворец буквально на произвол судьбы. В очень тяжелом до сих пор положении остается и парк с пересохшими озерами.

 На вопрос же чиновникам – как быть с остальными разрушающимися памятниками, которых сотни в Ленобласти, ответ традиционный - мол, нет у нас на это полномочий. И вновь возникает проблема ответственности.

"Нет ответственности, нет хозяев. То есть государство с формальной точки зрения берет на себя ответственность за памятник, а в реальности не несет. И частному собственнику эту ответственность не передает", - говорит Всеволод.

Правда, посильную помощь в восстановлении Ропшинского дворца область оказать все же готова. "Губернатор Александр Дрозденко поручил подключить объект по постоянной схеме электроэнергии и оказать содействие по инфраструктуре", — сказал вице-губернатор 47-го региона Николай Емельянов. Проект сохранения Ропши будет реализован при софинансировании из различных источников.

Использованы съемки с квадрокоптера Всеволода Пежемского. Визуализация Ропшинского дворца предоставлена ГМЗ "Петергоф"

Арина Шаркова, Илья Бутаков.

Видео: канал Piter.TV

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 ) Посмотреть все

Аноним
23.01.2015 9:16

а мы все деньги ухнули на зенит арену

Новые комментарии