Ровно 20 лет назад началось восстановление Коневского Рождество-Богородничного монастыря. Сейчас сюда приезжают люди, страдающие от наркозависимости, с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. Здесь религия и вера помогают победить недуг
Свою историю монастырь ведет ещё с конца XIV века, эпохи победы на Куликовском поле, времен Преподобного Сергея Радонежского. Основателем Коневского монастыря стал Преподобный Арсений. Такое предназначение ему было явлено на горе Афон. Когда Преподобный Арсений отправился на поиски уединенного уголка для основания монастыря, его судно дважды прибило к острову Коневец. Здесь и возникла обитель.
За долге годы существования монастырь неоднократно разоряли, как русские, так и проживавшие по соседству шведы. Каменный собор построили здесь уже в времена царствования Иоанна IV. В конце XVII-начале XVIII веков иноки покинули захваченный шведами монастырь и перебрались в Великий Новгород. Вернуться они смогли лишь после победы в Северной войне. Собор был разрушен. Коневец отдали князю Я. Ф. Долгорукому и со временем монастырь восстановили. Заглядывали в этот уединенный уголок Александр II, Ф. И. Тютчев, А. Дюма и многие другие.
В начале XX века монастырь перешел к Финляндии, потому службы здесь продолжались вплоть до 1940-го года.
Братия покинула остров в 1940-м году, достаточно быстро эвакуировались. И почти все осталось здесь. С тех пор здесь, на Коневце, разместилась военно-морская часть. Она была достаточно закрытая. Строгое режимное предприятие. К чести военных надо сказать, что они достаточно бережно отнеслись к наследию. Может быть, он и не сохраняли здание. Естественно, они использовали его так, как оно и предназначалось. Но, тем не менее, многое сохранилось,
- рассказала Анна Воскресенская, методист паломнической службы Коневского монастыря.
В 41-ом некоторые иноки вернулись в монастырь. Они попытались восстановить разрушенное. Но в 44-ом году монастырь отошел к Советскому Союзу. Его закрыли. Службы не возобновлялись до распада СССР. С приходом новой власти в Коневский Рождество-Богородничный монастырь пришла новая жизнь. В 1990-м его вернули Санкт-Петербургской епархии. А 28 мая 1991 появились и первые иноки.
28 мая исполнилось ровно двадцать лет с тех пор, как первые десантники, тогдашний архимандрит Назарий и семь человек, высадились на этот остров, где их ждала разруха и неизвестность.
Со временем появились паломники. Здесь, на острове Коневец, рады всем. И многим местные монахи помогли встать на путь истинный, победить наркозависимость, найти духовное равновесие.
В 94-ом году мы высадились на Коневце с детьми, после четвертого и после пятого класса. Мы видели остров в том девственном виде, в котором он достался монастырю 20 лет назад, после того. Как стали отсюда постепенно уходить военные. Дети работали на восстановлении острова, разбирали завалы, скручивали клубки колючей проволоки высотой с эту комнату,
- рассказала Марина Тиходеева, преподаватель академических классов.
Потихоньку идет восстановление, и уже пять лет у нас совершается полный суточный круг богослужений. Ежедневно совершается литургия. И последние пять лет и происходит интенсивное строительство. Поэтому господь смотрит, и видит, что мы можем освоить то, что он посылает. И начинает посылать. Можешь работать – на, получи себе,
- поведал Игумен Александр, настоятель Коневского Рождество-Богородничного монастыря.
20 лет для нашего времени, для быстротекущего – очень много. Хотя для монастыря – это миг. Но закончился тот период, когда монастыри только начинали разгребать мусор. А сейчас наступает очень ответственный момент, потому что можно золотить стены, купола, но если не будет настоящей монашеской жизни, то это все архитектура.
- рассказал Епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все