Блогеры против генпрокурора Чайки: Оставьте социальные сети в покое

0 0

Интернет-сообщество не согласно с тем, что их будет контролировать государство

За последний год по всему миру прокатилась волна народных восстаний и массовых беспорядков. Тунис, Египет, Иран, Ливия, Молдавия, Белоруссия, Великобритания. Казалось бы, свержение режима в Арабской стране и молодежные погромы в Лондоне - непохожие события. Но все же кое-что их объединяет. Всеми акциями управляли через интернет и социальные сети.



Более миллиарда человек пользуются социальными сетями во всем мире, что составляет более 70% всех интернет-пользователей. С ростом информационных технологий растет и число участников этих сетей. Российская сеть «Вконтакте» на данный момент насчитывает почти 147 миллионов пользователей.

Накануне, во время официальной встречи в Минске, генпрокуроры СНГ решили, что необходимо установить государственный контроль над соцсетями. 

В разговоре с журналистами генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что контроль над информационным пространством необходим, чтобы избежать ситуаций, подобных беспорядкам в Лондоне. Его белорусский коллега добавил, что единые правила пользования интернетом и социальными сетями должны быть разработаны на уровне Организации Объединенных Наций. И наконец, их коллега из Казахстана подчеркнул, что "только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму».

Подобные же высказывания ранее можно было услышать от британского премьера Дэвида Кэмерона. Федеральная Служба Безопасности также заявила, что такие интернет-сервисы как Skype, Gmail, Hotmail и им подобные представляют потенциальную угрозу национальной безопасности.

"Насколько я помню, в Англии говорили о взаимодействие полиции и руководством социальных сетей в делах тех, кто призывает к экстремизму. У нас же это творчески развили и получилось, что необходим уже государственный контроль всех соцсетей", - говорит блогер СПбГУ Владимир Волохонский.

Стоит отметить что подобные заявления силовиков, как правило, вызывают недовольство, в первую очередь, у активных пользователей сети. 

"Одно дело, когда идет речь о запрете распространения различных призывав к экстремизму, расизму и другим высказываниям. Конечно, нужно принимать меры, но делать это только по факту. Мы же не можем говорить о человеке, что он производит впечатление готового к призывам свержения государственного строя или еще чего-то. Давайте тогда вводить понятие "Мысли преступления" - возмущается Николай Камнев, известный как блогер "Фима Психопат".

Мнения менее известных пользователей интернета о госконтроле соцсетей расходятся.

Материал подготовил Олег Мясоедов.

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 2 ) Посмотреть все

volokhonsky
16.09.2011 13:19

А можно не обзывать меня "официальным блогером СПбГУ". Я вовсе не официальный.

pollen ответ на комментарий
17.09.2011 0:22

Прошу прощения, подхватил где-то этот штамп, использовал его только потому, что сюжет не касался вашей научной, преподавательской или политической деятельности.

Новые комментарии