0 0

Универсальный профессионал- Аркадий Волк

Оксана: Здравствуйте, Аркадий!

Аркадий Волк: Здравствуйте!

О.: Люди воспринимают информацию ассоциативно. Самая яркая ассоциация- это Ваша фамилия Волк.

А.В.: Да.

Марина: Невозможно мимо Вашей фамилии пройти. Поэтому зачитаю определение: « волк типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв, активен преимущественно в ночные часы. Вопрос следующий: отложила ли твоя фамилия отпечаток на твоем образе жизни?

А.В.: Генетически обосновано, что когда-то кто-то назвал эту ветвь рода человеческого словом волк. Я думаю, что прямые ассоциации здесь не очень уместны. Можно поговорить о каких-то отдельных вещах.

М.: Например, ночная жизнь.

А.В.: Что касается ночной жизни, это вопрос особый. Я знаком с ночной жизнью. Имел даже отношение к таким конкретным вещам, связанным с тем, как эта жизнь протекает в нашем городе. У нас существовала такая премия в области клубной жизни Night Life Awards (NLA). Я как раз был у истоков, история была завезена к нам из Москвы. В Питере всей этой историей занимался я. Видимо небеспричинно. Я некое отношение к этой жизни имел, потому что всегда был связан с чем-то таким, что имеет отношение к шоу, что ночью проявляется особенно акцентно, когда все нервы обнажены, все эмоции напряжены. Много говорить и прославлять ночную жизнь я не стану, потому что я небольшой сторонник в настоящее время функционирования людей активно и…все что касается отдыха. Ну, работа - это другое дело, мало ли какая там ночная работа. Что касается активного времяпрепровождения ночью, я скорее против, чем за.

О: Вся Ваша деятельность связана с тусовкой, светской и клубной жизнью.

А.В.: Я очень не люблю слово тусовка.

М: При этом, ты светский обозреватель.

А.В.:  Да, я светский обозреватель. При этом я вижу большое различие между тусовкой и светской публикой. Почему мне не нравится слово тусовка. Это слово ассоциативно напоминает некое движение, беспорядочное, хаотичное, такое  Броуновское. Это движение беспричинное и непонятное по своему назначению. Я бы хотел менее всего ассоциироваться с этим понятием. Светский человек - это человек, который сам из себя что-то представляет, который на данном событии находится совершенно понятно почему. Вот тусовщик, который  хочет попасть на вручение премии, или на какой-то кинофорум. Это человек, который хочет, чтобы его увидели, хочет засветиться. Чаще всего двигает такими людьми, желание убить свое собственное время, проявить себя, засветиться. Непонятно, будет ли это приятно тем, кто по-настоящему является участником этого процесса и желаемой персоной. Но тусовщик никогда не забывает, что там можно всегда взять халявный бокальчик вина и какой-нибудь бутербродик. Таких людей мы видим всегда и везде. Тусовщик - это человек, который живет чужими интересами. Занимаясь светским обозрением в одном известном журнале, как раз таки тщательно смотрю, кто попадает в эти репортажи. Я даже своим фотографам говорю: « Ты вот этих всех барышень, которые надувают губки и выпячивают свой локоток, ты, пожалуйста, меньше снимай. Если бы это было лет двадцать назад, я сказал бы: «Не трать пленку!» Я все равно эти вещи отбраковываю. Для светской хроники мне это не нужно.

О: Как Вы относитесь к тому, когда человек игнорирует дресс-код?

А.В.:  Это не лезет ни в какие рамки. Могут на мероприятия прийти все так, как хотели бы организаторы. Но Андрей Бартенев может прийти весь в шариках и быть человеком шаром.

М: Вы планируете организовать премию «Светские волки» на волне того, что Вы уже когда-то делали NLA.

А.В.: В Петербурге имеет смысл сделать нечто продолжающее традиции NLA, но я бы не стал это делать именно как NLA по нескольким причинам, потому как сам бренд принадлежит Андрею Фомину, отцу-организатору и это значит, что это некорректно делать в таком же стиле. А с другой стороны я бы сам не хотел, потому что считаю, что самое приятное времяпрепровождение, это когда ты отдыхаешь в вечернее время. В NLA не входит много достаточно интересных мероприятий, публичных и культурных, которые просто не входят в формат NLA.

М: Не считаешь ли ты слишком громогласным называть премию имени себя?

А.В.: Есть то, что  родилось спонтанно, когда я вместе со своей женой Женей начал вести светскую хронику в Собаке.ру. Есть выражение «светский лев», а поскольку мы волки, родилось выражение «светские волки» и это уже заходит за пределы нашей фамилии, это уже некий бренд.

О: Ты проработал в фешн-индустрии девять лет. Ты следуешь моде и ее тенденциям?

А.В.: Мода – это как раз есть то, что мы делаем, чтобы другие этому следовали. А на самом деле, не имеет значение слово мода. Имеет значение слово стиль и слово вкус. Это редкая вещь в обществе, когда люди тонко чувствуют стиль.

М: Ты говорил о том, что не приемлешь категорически неконструктивную критику.

А.В.: Чаще всего я сталкивался с этим, когда работал в области моды. Что-то начинают осуждать, говорить с точки зрения некой своей значимости или своего положения в неком издании. Говорят при этом что-то безапелляционно, критикуя что-то, что или не в их вкусе. Либо им это не нравится, либо они в этом не разбираются. А ты, когда это читаешь, понимаешь, что он все это сказал, совершенно не понимая сути предмета. Поэтому я категорически такую вещь не буду приемлить.

М: В одном из интервью ты говорил, что не считаешь нужным давать человеку приставки: Певец Цой, актер Нагиев. Я, Аркадий Волк – птица в полете! Тем самым, дав себе штамп.  Аркадий Волк – солдат, Волк-студент, Волк-постановщик у Эйфмана, Волк-певец.

А.В.: Это говорит уже о том, что это перечисление говорит об отсутствии штампов.

М: Ты участвовал во многих проектах, NLA, Два Самолета, Аукцыон. Ты участвуешь в заранее успешных проектах?

А.В.: Андрей Фомин провел NLA в Москве. Когда он решил проводить его в Петербурге, он понятия не  имел, как это делать. Человек очень ориентирован на гламур и московскую публику, совершенно со своими вкусами и пристрастиями. Он обратился ко мне, потому что я знаю нравы и вкусы Петербурга. Для того, чтобы нащупать то, что в Петербурге стало успешным, нужно было очень сильно проанализировать ситуацию и сделать правильные ходы, для того чтобы так это получилось. Были люди, которые собирались делать подобную церемонию в Петербурге, но не стали ее делать, потому что увидели, насколько успешна первая церемония. Теперь о группе Акцыон. На самом деле, это было так давно, что почти неправда. Эта была моя молодость, я дружил с этими людьми, мы все были меломанами. Мы ходили на концерты разных групп, Кино, Аквариум, Странные Игры и так далее. Аукцыон никому не был известен, и я был самым первым певцом Аукцыона. Что касается группы Два Самолета, когда я их узнал, они работали на Васильевском острове, в клубе Там-Там и получали по сто рублей за концерт. Когда я стал ими заниматься, полюбил их и почувствовал потенциал, они через несколько лет зарабатывали по три тысячи долларов за концерт. Стали известны и любимы многих московских клубах.

Когда я занимался модным домом, человек, именем которого был назван этот модной дом, был всего лишь второкурсником. Это был первый российский дом, который был официально представлен на неделе парижской моды. По крайней мере, эта звезда засияла. Я всегда стремился, чтобы у меня было много точек. Я всегда стремился к тому, чтобы моя жизнь была живой, насыщенной. Естественно в разное время своей жизни, я увлекался разными вещами. И судьба меня закидывала в совершенно разные проекты.

М.: Мы знаем, что ты женился недавно, создал семью. У Раневской есть замечательная фраза: « Семья занимает тебе все. Поэтому прежде чем ее завести, следует подумать, что тебе важнее все или семья». Что тебе важнее?

А.В.: Чтобы ответить на этот вопрос, люди и заводят семью, чтобы получить все. У них было почти все, но что-то не сходилось. А потом, когда они сделали это действие, поженились, их жизнь стала более гармоничной. И они с большей ответственностью могут сказать, ну вот теперь все!

О: Спасибо Вам огромное! Очень приятно было с Вами познакомиться!

А.В.: Спасибо!

О: Дальнейших Вам успехов во всех Ваших начинаниях! Я думаю, что эти проекты не последние!