Владимир Петров: "Свой дом" в Ленобласти

0 0

Народ и партия едины - "Единая Россия" взяла под свое крыло проект "Свой дом" (малоэтажная застройка). Пилот уже работает в Оренбуржье, а на Северо-Западе проект курирует Владимир Петров, глава Сланцевского района Ленобласти. Piter.tv узнал, почему проект дешевого жилья на земле не гремит пока на всю страну и какие тут подводные камни

 

Роман Романов: Вы представляете здесь проект «Свой дом». Что это за проект, расскажите?
 
Владимир Петров: Проект «Свой дом» был задуман порядка четырех лет назад и реализован партией «Единая Россия» при государственной думе Российской Федерации. Инициатор проекта - Александр Коган, уроженец города Оренбурга. Поэтому первой территорией для реализации этого проекта была Оренбургская область.
 
Р.Р.: А в чем смысл проекта?
 
В.П.: Основной смысл проекта заключается в том, чтобы предоставить жителямРоссийской Федерации качественное малоэтажное жилье по доступным ценам.
 
Р.Р.: Вы отвечаете за проект в Ленобласти, правильно?
 
В.П.: Абсолютно точно.
 
Р.Р.: Как он там реализуется, расскажите.
 
В.П.: Рассказываю. На сегодня я, к сожалению, данным проектом руковожу порядка одного года, точно не могу сказать больше или меньше, порядка 12 месяцев. Что было сделано? Первое – мы заключили три основных соглашения с комитетами Ленинградской области, а именно с Ленкомимуществом, с Комитетом по строительству и с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Мы в состоянии обеспечить взаимосвязь между бизнесом и властью и явиться тем мостиком, который именно даст этот интерактив. Зачем он нужен? Потому что в любых программах, которые на сегодняшний день финансируются Минрегионом, администратором бюджета, как вы понимаете, является субъект Российской Федерации. Поэтому без прямого общения с субъектом невозможно попасть в программу Министерства регионального развития и, соответственно, получить какие-то денежные средства или их замещения в виде компенсации процентных ставок по кредиту и прочее, прочее.   
 
Р.Р.: Я хотел понять, для чего в таком проекте нужна собственно партия? Разве нельзя на административном уровне решить?
 
В.П.: Вы знаете, мне сложно сказать, зачем нужна партия. Партия - именно в этом проекте?
 
Р.Р.: Да. Какую роль играет партия?
 
В.П.: Рассказываю. Партия является инициатором данного проекта – это раз. Второе, если внимательно посмотреть на 131 Федеральный закон - это закон о местном самоуправлении. О чем говорит данный закон? О том, что местное самоуправление поделено на два уровня: уровень поселений, уровень районов и уровень субъекта – это органы государственной власти. По 131-му один уровень не подчиняется другому. К примеру, город Всеволожск не подчиняется Всеволожскому району. Всеволожской район не подчиняется правительству Ленинградской области, как таковой. Потому что у них разделены полномочия. То есть подразумевается не вертикальное деление и вертикальное управление, а горизонтальное. По полномочиям. Понятно, да? И в силу этого, я, честно говоря, не вижу никакого механизма, кроме часто упоминаемого СМИ «ручного управления» или «партийного» для того, чтобы обеспечить работу всех уровней власти, как муниципальных, так и субъектов Российской Федерации для реализации поставленных задач в любой сфере, в том числе и сфере малоэтажного жилищного строительства. Ответил на вопрос?   
 
Р.Р.: Да, ответили!
 
В.П.: Ясно, мне кажется.
 
Р.Р.: Конечно! Какое-то жилье построено уже?
 
В.П.: Естественно, какое-то жилье построено. И, в принципе, на сегодняшний день могу сказать, что ряд из этих проектов декларируются именно как проекты, которые были построены в рамках проекта «Свой дом». Но если быть более откровенным, к сожалению, эти проекты были начаты в своей реализации еще до прихода проекта «Свой дом» на территорию Ленинградской области. По сути, это больше флаг, чем реализация проекта. Как вы сами понимаете, это тоже имеет свое объяснение. Потому что любые девелоперские проекты требуют не одного года подготовки. Потому что требуется только на согласование, формирование разрешительной строительной документации, межевания земельных участков и прочее, прочее где-то от 8 до 12 месяцев. Если быть совсем откровенным, то данные проекты найдут свою реализацию только после 12-го года. В частности, рядом с коттеджным поселком «Новое Минулово» на 100 гектарах будет построен коттеджный поселок «Традиция», который будет соответствовать всем параметрам «Своего дома».      
 
Р.Р.: Кто целевая аудитория проекта? Для кого он?
 
В.П.: Вы знаете, очень важный вопрос. Целевая аудитория – это, естественно, те россияне, которые хотят потратить на свой дом не более 20 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас эта целевая аудитория, в принципе, я считаю, будет расширена. Я принимал участие в партийной конференции, которую вел Владимир Владимирович Путин в Череповце (это было позавчера) и там была продекларирована принципиальная позиция председателя правительства и предложения, как в партию, так и в само правительство. По мнению Путина, Фонд развития жилищного строительства должен выделять земельные участки, субъекты обязаны вкладывать денежные средства в развитие инженерной инфраструктуры, «Внешэкономбанк» должен обеспечить денежные средства по льготной ставке кредитования. И при этом Владимир Владимирович предложил создать так называемый проект «Учительский дом» (пока это неофициальное название им предложено, думаю, оно таким и останется), где именно социальные работники, педагогическое сообщество получит возможность приобретать данное жилье. Хотелось бы отметить, что доктор Рошаль, который тоже присутствовал на этом собрании, лично попросил премьера о том, чтобы данная инициатива была расширена и для медицинских работников. Как вы понимаете, на сегодняшний день самое массовое количество бюджетников - это педагоги и врачи. В моем понимании, если данная инициатива будет поддержана, а я думаю, деваться некуда, ее поддержат, не только потому, что она правильная, еще потому что она своевременна была предложена перед выборами, я думаю, это будет серьезнейший всплеск именно для оживления самой отрасли в целом. Я коротко хотелся коснуться еще и третьей проблемы. А третья проблема – это коммунальные платежи и отношения собственников многоквартирных домов с управляющими компания. Понятна проблема?              
 
Р.Р.: Да, это большая проблема.
 
В.П.: Это очень большая проблема. Есть проблема неплатежей и невозможность собственника общаться как с управляющей компанией, так и с поставщиками услуг. Поэтому хотелось тоже отметить, я считаю, что именно для той части населения, которая юридически безграмотна. Ну, вот, тяжело представить, что ветеран Великой Отечественной войны пойдет в суд и будет судиться с управляющей компанией или ресурсоснабжающей за некачественно предоставленные услуги. Важно отметить, что на переходный период требуется поправка действующего законодательства, которая дала бы государственные гарантии гражданам в отношении с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Это должно быть не навсегда, а хотя бы на 5-10 лет. Вы как журналист знаете, эта проблема носит системный характер.      
 
Р.Р.: Вы знаете, у этой проблемы есть и другая сторона. Например, есть случай в Воронеже, там пенсионер, который много лет успешно судится с управляющими компаниями, именно за нарушение стандарта, за то, что предоставляют не качественные услуги, выигрывает и не платит. Этот случай становится там уже модельным, насколько я знаю, то есть его соседи, знакомые берут пример. Вопрос: если все мы возьмем, большинство какое-то, и последуем примеру вот этого гражданина, не получится ли так, что жилищно-коммунальная отрасль так и встанет?   
 
В.П.: Конечно так и получится. Потому что просто некому будет ее финансировать. Это совершенно очевидно. Но хотелось бы сказать, что здесь поднимался вопрос тоже на уровне Путина о том, куда же все-таки двигать строительную отрасль. Если мне память не изменяет, то, по-моему, в Сколково, не помню, было совещание, и было озвучено предложение о том, чтобы России все-таки пойти по европейскому пути. Что такое европейский путь? Это когда многоквартирные дома в большей части принадлежат собственнику. Единственному. Не кондоминиумы, а именно одному, который несет ответственность за содержание здания, предоставление услуг и, соответственно, является контрагентом по договорам с нанимателями.    
 
Р.Р.: А остальные арендуют?
 
В.П.: А остальные арендуют. На самом деле, это решит очень много проблем. Прежде всего, с трудовой миграцией. Потому что на сегодняшний день мы строим в Мурманске завод, а завтра в другом регионе. Так же, как живет Европа, Америка, Канада или та же самая Германия. В Германии 55% людей арендуют жилье. И при этом защищены по договорам социального найма. Эта тема обсуждалась. В принципе, лично мое мнение, если удастся сломать менталитет и сделать это достойным и гарантированным для граждан, считаю, что это очень правильное развитие, именно многоэтажного строительства. А если кто-то хочет жить в своем собственном доме, то это как раз малоэтажное строительство. Потому что, по сути, вся эта система приватизации привела либо к нищим собственникам, либо к недобросовестным собственникам, о которых вы говорите. И вот этот системный кризис растет. Дома ветшают. 185 ФЗ – фонд реформирования ЖКХ не в состоянии справиться с этими проблемами. В моем понимании, в ближайшие 5-15 лет, эта проблема должна принять системный характер для жителей, являющихся сособственниками данных квартирных домов.        
 
Р.Р.: А проводились ли какие-нибудь исследования, сколько людей хотят жить в малоэтажных домах?
 
В.П.: Я сам исследований не проводил, но по тем документам, которыми я пользовался, все, конечно, зависит от региона. Если взять свежую картину по Европе, цифры говорят о 45-55%.  
 
Р.Р.: А если говорить о Ленобласти?
 
В.П.: Вы знаете, вся трагедия Ленобласти заключается в том, что вся Ленобласть хочет жить в Санкт-Петербурге. Не вся, конечно, но многие части.
 
Р.Р.: Что с этим делать?
 
В.П.: Что остается делать? Повышать уровень жизни в Ленинградской области до уровня жизни в Санкт-Петербурге. Должны быть предоставлены рабочие места. Должна быть предоставлена соответствующая социальная инфраструктура. Соответственно, должны быть увеличены зарплаты для врачей, учителей до уровня Санкт-Петербурга. А, может быть, и выше. Я сам много времени провожу за городом и живу, если это уровень жизни, который ты можешь себе обеспечить, он стоит намного больше денежных средств, то жить за городом удобнее и комфортнее. Только на сегодняшний день уровень жизни «как в Питере» стоит в разы дороже, если ты сам себе его обеспечиваешь в Ленинградской области или в любом другом регионе. Вопрос: как уменьшать расходы и увеличивать доходы?
 
Р.Р.: А как думаете, объединение области и города поможет чему-нибудь?
 
В.П.: Вы знаете, как человек, работающий в Ленинградской области, считаю, что для Ленинградской области это крайне необходимо. По той простой причине, что бюджеты субъектов отличаются почти в семь раз, а количество жителей отличается в три раза. Соответственно, каждый житель Ленинградской области получит бюджетных денежных средств больше. Но, с другой стороны, каждый житель Санкт-Петербурга получит этих денег меньше. И поэтому, к сожалению, дуализм в этом вопросе присутствует. Поэтому еще раз скажу, что для Ленобласти это будет лучше, для Санкт-Петербурга это, однозначно, будет хуже.  
 
Р.Р.: Вот интересно, вы говорите, что для Ленобласти это будет лучше, но губернатор Ленобласти Валерий Сердюков многократно говорил, что Ленобласти это не нужно. Как с этим быть? Или он ошибается? 
 
В.П.: Я не могу комментировать, что говорит Валерий Павлович. На последних совещаниях, мне кажется, он был не столь категоричен в части интеграции и взаимоотношений. Как с Петербургом, так и, соответственно, с новым губернатором - господином Полтавченко. Я озвучиваю исключительно свое собственное мнение. 
 
Р.Р.: Это произойдет, как вы думаете?
 
В.П.: Я считаю, что это было бы очень хорошо, если бы это произошло, но не по московскому сценарию. Если все-таки вся Ленинградская область соединилась с Санкт-Петербургом в один единственный субъект, если это пойдет по московскому сценарию и Питер получит, условно, Ломоносовский, Гатчинский, Всеволожский районы, то Ленобласть из ведущего региона может превратиться просто в один из дотационных нищих регионов. А этого допускать нельзя, потому что Ленобласть обладает колоссальным потенциалом. Из-за своего расположения и из-за огромного рынка сбыта Санкт-Петербурга, водных ресурсов, приграничных территорий, строящегося порта в Усть-Луге; БТС-2, которая проходит с Киришского завода «Нефтеоргсинтез» и прочее, прочее, прочее. Потенциал огромный, я считаю, он должен быть реализован. 
  
Р.Р.: Как думаете, результаты работы проекта «Свой дом», когда будут уже видны в Ленобласти?
 
В.П.: Вы знаете, я думаю, что, наверное, чтобы это имело масштабный характер, не раньше, чем через полтора-два года. Попробую объяснить почему. Первая проблема – это отношение Минрегионразвития к Ленинградской области. На сегодняшний день по различным проектам Минрегион выделяет денежных средств на Ленобласть не больше 30%, а 70% должен софинансировать субъект, в связи с тем, что в Ленобласти высокая бюджетная обеспеченность. Мы слишком много, по мнению Минрегиона, зарабатываем денег. А инфраструктурных проблем, и проблем системных не меньше, чем у других регионов. Это первая проблема – отношение субъекта с Минрегионом. Вторая проблема – это само отношение региона. Потому что, к сожалению, строительный сектор в Ленинградской области развивался по принципу «сделай сам». То есть приходил девелопер и сам все делал. Отношений между субъектом и девелопером по большей части не существовало, если не брать таких знаковых проектов, как тот же самый порт Усть-Луга, где, по сути, будет построен новый город, спустя 20-30 лет. Это все-таки, мне кажется, знаковое событие. Мне кажется, должно быть изменено отношение и самого субъекта и, самое главное, самого бизнеса. Потому что вот этот правовой нигилизм и неверие в отношения с властью, они, к сожалению, остались докризисном уровне. Понимаете, о чем я говорю?         
 
Р.Р.: Уверены, что после выборов проект «Свой дом» будет продолжать жить? Люди боятся, что выборы пройдут, и все затихнет снова. 
 
В.П.: Наоборот. Я уверен, что это даст новое развитие. Потому что сейчас и партия, я имею в виду «Единая Россия», и субъекты Российской Федерации, - они заняты, прежде всего, выборной работой, и им не до своих домов и инфраструктурных проектов. А если посмотреть реально, вся страна двигается в сторону государственно-частного партнерства. И государственно-частное партнерство подразумевает отношения бизнеса и власти. Именно совместного вложения, освоения денежных средств. Я уверен, что такие проекты, как порт Усть-Луга, как Западный скоростной диаметр, как Орловский тоннель, который обсуждается на уровне Санкт-Петербурга, должны перейти из масштабных и амбициозных на какой-то средний акцептабельный уровень, с различными уровнями бизнеса и участниками этого бизнеса. Потому что по-другому страну инновационно быстрыми темпами не сдвинуть.  
 
Р.Р.: Через полчаса у нас тут будет мэр Таллинна, и он будет рассказывать, как у них в Таллинне получились как раз вот такого небольшого рода государственно-частные проекты.
 
В.П.: Я обязательно послушаю!
 
Р.Р.: Приходите, послушайте!
 
В.П.: Спасибо огромное!
 
Р.Р.: Спасибо! Всего доброго! 
 
Вернуться в рубрику "НЕДВИЖИМОСТЬ"

 

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии