Влад Радимов: Я Аршавину не завидую.

0 0

В какой футбол играет "Зенит" - голландский, итальянский, российский? Что мешает россиянам быть в числе мировых лидеров? "Физика" северного человека соответствует такой игре как футбол? Доли спорта и шоу-бизнеса в современном российском футболе. Кратко об

В какой футбол играет "Зенит" - голландский, итальянский, российский?  Что мешает россиянам быть в числе мировых лидеров? "Физика" северного человека соответствует такой игре как футбол? Доли спорта и шоу-бизнеса в современном российском футболе. Кратко об игре №1 легендарный футболист Влад Радимов.

Павел Гладнев: Влад, Зенит продолжает беспроигрышную серию. Что не может не радовать. Однако, скажите, это футбол, все-таки времен Петржелы, э то голландский футбол, итальянский?

Влад Радимов: Здесь сложно сказать. У каждого тренера свои виды на игру и то, что сейчас происходит, я думаю, что это футбол Спалетти. Каждый новый тренер строит игру по-своему. Очень много нюансов в игре, которые проявляет тот или иной тренер и это сказывается на игре. Что касается советской школы тренерского цеха - это конечно, в первую очередь, работа над физической подготовкой. Мне кажется, я подробностей не знаю, как Лобановкий работал, но это школа, которую сделал Лобановский. В первую очередь - это физическая подготовка, без исключения. По крайней мере, в тех командах,   о которых я знал, упор делается именно на это. Чем больше стало во многих командах работы с мячом, у того же Спалетти, яркий пример где много физической подготовке уделяется, как и во всем итальянском футболе. Сами итальянцы говорят, что они много научились у того же Лобановского, то, допустим, могу привести пример, что каждая тренировка заканчивается двусторонней игрой. Не большой, но игрой
 ПГ: А насколько анатомия русского человека. Я имею в виду,  с медицинской точки зрения, позволяет играть в итальянский футбол?
ВР: Я думаю, здесь не стоит говорить, русские. Сейчас футбол состоит, мне кажется, уже многие школы более или менее они выровнялись. Тот футбол, который англичане исповедовали еще недавние 10 лет назад, с дальними забросами, с постоянной борьбой головой, сейчас такого нет, потому что в разных чемпионатах играют разные футболисты, разные школы. Мне кажется, это понятие нивелировалось. Хочется надеяться на лучшее, но давайте будем реалистами, на данный момент тяжело конкурировать с теми же бразильцами или аргентинцами в плане владения мячом.
ПГ: Они рождаются с этим?
 ВР: Вполне возможно, что здесь многое зависит и от климатических условий, не забывайте. Это сейчас, уже по прошествии своей карьеры, я  могу сказать довольно-таки с большой долей вероятности, что,   возьмите какие климатические условия в Аргентине, В Бразилии,  в Южной Америке, где дети могут круглый год играть мячом в футбол  и на улице,  и во дворах,  и везде,  и какие у нас, где сейчас, в лучшем случае, многие дети получают тренировочный процесс в очень хороших школах,  на искусственных полях. Но большинство детей не имеют таких возможностей и зимой они просто вынуждены в нечеловеческих условиях тренироваться.
 ПГ: Да, мы никогда не будем играть лучше бразильцев. Факт. Тогда. Не зря ли вкладывают громадные деньги в этот вид спорта?
ВР: Я думаю, не зря. И если мы будем сейчас вкладывать в детский футбол очень много, строить те же поля. Я думаю, тот же Мутко, и правительственная программа, которая..  Давайте построим каждому ребенку хорошие поля, чтоб они могли этим заниматься. Ну, во - первых, это для детей полезно занятия видом спорта. Любым. Не только футболом. Во вторых, вот у меня мама, можно привести пример, когда я в детстве уходил в 8 утра из дома и 8 вечера возвращался, занимался в школе, футбол. Тренировки, по крайней мере, не слонялся по подворотням, не нюхал наркотики, не курил. Не выпивал. Я думаю, это опять же, будет влиять на здоровье нации и на все остальное. И, чем больше здоровых людей, чем больше условий, отсюда будут появляться и спортсмены более высокого уровня.
ПГ: Вы говорите о здоровье подрастающего поколения, но ведь для этого достаточно организовать на открытом воздухе городошную площадку и все и не строить дорогостоящие стадионы и так далее?
ВР: Во - первых, футбол - это игра № 1 во всем мире. И многие мальчишки, в Санкт-Петербурге, как пример, мечтают играть в Зените. Просто мечтают. Мне кажется, это хорошо. И чем больше детей пойдет в школу, тем больше у нас шансов, что появится новый Аршавин.
ПГ: Кстати, говоря об Аршавине, не вам в обиду, доля спорта и доля шоу-бизнеса в футболе какова?
ВР: Мне есть с чем сравнивать, поскольку  у меня жена в шоу - бизнесе находится. Мне так кажется, что в спорте  намного,  гораздо все чище, чем в шоу-бизнесе. Сейчас понятно,  что все футболисты   на многих страницах газет, очень много изданий, очень много прессы и телевидения – это неизбежно. От этого никуда не деться.  Очень многие люди следят.  Я точно знаю. У меня бабушка просыпается с плохим настроением, если  наша сборная проиграет. Это было,  когда я играл, и сейчас тоже. Проиграла Словакам сборная,  бабушка мне на следующий день позвонила и сказала, как это такое могло произойти?
ПГ: Да, вот о проигрыше. Меня  как обывателя  всегда интересовало, почему маленькие, копеечные страны, по - сути, своей территории – Голландия,  Дания, Италия,  находят 11 человек, которые способны гонять по полю один мяч и гонять его достаточно успешно. Мы - 140-ка миллионная страна и не можем найти достойную команду?
ВР: Вы знаете, я отвечу одним словом, что за это футбол и любят и за это вот такие вопросы и задают: как такое может быть?  Если бы все было прогнозируемо, никто б  этот вид спорта не  любил.
 ПГ: Деньги вкладывают большие, но окупаются ли?
ВР:  Не думаю, что окупаем, но это зрелище, без которого невозможно жить обычному человеку. Допустим,   футболисты – они  работают в субботу и воскресенье, в то время как обычные люди, которые трудятся всю неделю, хотят зрелище. В субботу воскресенье хотят получить это удовольствие. Это неизбежно.  Это как музыка, как кино, наверное. Окупаемо? Мне сложно сказать. На данный момент это зависит от места. Английский чемпионат окупаем. Российский наверняка нет.
ПГ: Английский за счет чего?
ВР: За счет телевидения, за счет рекламы. Российский  на данный момент,   нет.  Но если мы будем стремиться, если у нас будут хорошие стадионы, если туда можно прийти семьями, поболеть. Провести хорошо время, как вот я сказал, выходные, то он будет окупаем.
ПГ: Вы говорили о том, что нужно  строить спортивные площадки как можно больше для подрастающего поколения. А вот меня интересует, у единственной команды Санкт-Петербурга, будет ли свой стадион,  в  конце концов?
ВР: Знаете, я думаю, что в конце концов, его построят. Когда? Я не строитель, я не могу ответить на этот вопрос. Мне очень хочется, чтоб это было быстрее.
ПГ: Вы в этом уверены?
ВР: Ну, я думаю, вы сами можете туда съездить, посмотреть. Мне кажется, там уже основные работы проведены, но еще нужно время, чтоб доработать его до конца.
 ПГ: А не мало ли одной команды на такой крупный город?
ВР: С одной стороны мало, да. Но с другой стороны, всегда, я и в детстве, и когда Зенит в 84-ом становился чемпионом, никогда не понимал,  для чего существует команда Динамо. Не в обиду им сказано. Потому что весь город болен Зенитом. И коли уж исторически так сложилось, от этого трудно будет отойти. Посмотрите, в Москве тоже пытались создать другие команды, допустим Химки, Торпедо, которая осталась практически без…  разделившись на несколько команд, не понять какая из них, какая. Болельщики разделились, раскололись, а команда без болельщиков - ничто. Поэтому и существуют такие бренды, как ЦСКА, Спартак,  Зенит. Поэтому, и мое мнение, что все-таки,  привить любовь  этого города какой-то другой команде будет  не возможно. Ну а так, для того, чтобы она существовала в  первой-второй лиге, вполне возможно. Это имеет право на существование, но такой любви города она не получит никогда.
ПГ: Кстати, как поживает смена Зенита? Я имею  в виду спортшколу.
ВР: Она и сейчас есть. Тренируются ребята, готовятся. Я был, кстати, там недавно. Там очень хорошие условия сейчас после ремонта создаются, для учебы, для тренировок.
ПГ: Какова вероятность того, что по окончании этой школы ребята смогут попасть хотя бы в дубль любимой команды
ВР: Вы знаете, это зависит от каждого человека. Взять, к примеру, я могу на собственном примере, я уже говорил, с 8 утра до 8 вечера и тренировки и учеба и вечером бросал квартиру, сделав уроки, шел еще играть в футбол. Это зависит уже от каждого человека, насколько любит футбол. Если б вы знали, сколько пришлось пройти Аршавину, чтоб попасть в дубль и в основную команду. Это тоже не мало. Зависит от характера человека но, впрочем,  это не только в футболе, это в любой профессии, мне кажется. Если ты хочешь добиться успехов, то надо быть фанатиком этого дела.
ПГ: А вы не завидуете Аршавину?
ВР: Завидую? Все наоборот, я рад за него. Завидуешь, да вы знаете, я не играл, конечно, в топ-клубе, типа уровня Арсенала, но я как - то даже не задумывался над этим… Нет, наверное, скорее не завидую. Я действительно рад за него, что он добился. Причем он добился этого своими ногами, так если сказать в буквальном смысле.
ПГ: Ну кончено, говоря о зависти, еще не известно, кто кому должен завидовать. Вы пережили смену тренеров, так или иначе,  менялся состав команды, а Влад Радимов был, есть и будет.
ВР: Да нет, у каждого своя судьба, у каждого своя жизнь. Я, допустим, в прошлом году ездил к Аршавину, он меня пригласил даже на один матч. И я вспоминал себя в молодости. Я тоже уезжал в Испанию, играл тоже в команде в одной – Сарагосы. В принципе,  сопоставлял, как он сейчас живет, как я. У каждого свои проблемы.
ПГ: Как вы думаете, Зенит повторит чемпионский успех?
ВР: Будет конечно.