Как изменилось за последние 10 лет отношение к деньгам и богатству в России? Почему министр экономики Алексей Кудрин жалуется на отсутствие в нашей стране свободных выборов? Откажется ли правительство после выборов 2012 года от социальных обязательств перед населением? Рассказывает Виктор Геращенко, финансист, экс-председатель Центробанка РФ.
Роман Романов: Виктор Владимирович, Алексей Кудрин некоторое время назад сказал…
Виктор Геращенко: …на прошлой неделе…
Р.Р.: …да, что российские экономические реформы не удаются, потому что нет свободы выборов. Насколько вы согласны с этим мнением?
В.Г.: Свободы выборов в чем? В экономической деятельности?
Р.Р.: Нет-нет, в политике. Не странно ли слышать такое мнение от министра экономики?
В.Г.: Я думаю, что это определенный сигнал на то, что, несмотря на все правильные призывы, что надо делать, мало что делается. И, видимо, все-таки возникает у него чувство такое - лучше вовремя сказать и сказать: «Я же говорил!», чем по-прежнему играть в молчанку.
Р.Р.: Скажите, пожалуйста, как по вашему за последние 10 лет, вот в 2000-х в России изменилось отношение к деньгам и богатству у общества?
В.Г.: А у кого богатство-то? Я вот тут на днях по радиоканалу общался на тему: «Куда девать свободные деньги?». И там два представителя брокерской компании, работающей на рынке, говорят, конечно, в акции. А я говорю, что для большинства населения когда появляются свободные деньги или их можно занять, по-прежнему основная проблема - недвижимость, жилье. Именно на жилье США сделала из себя великую страну, начав с 29-го года строить не только дороги, но и развивать ипотечный кредит. И у нас, если вы помните, когда в 70-е годы ввели кредитование кооперативного строительства «Стройбанком», он давал кредит на 60 процентов стоимости на 15 лет, 3 или 5 процентов, не помню, а 40 мы должны были заложить. Вот все бросились собирать деньги у товарищей, занимать там, у тещи любимой, чтобы внести эти 40 процентов. Причем эти кредиты давались не каждому, а только кто имел стесненные, в первую очередь, обстоятельства. Давали паршивые 6 соток. Как народ двинулся на все эти 6 соток! Хотя давали неудобье, при том, что земли было полно и при Хрущеве. То есть эта тяга, может быть генная, - до коллективизации 29-го года основная масса жила-то в деревне - они привыкли к своему дому, даже может некомфортному, неудобному и так далее, но к своему дому. Плюс вот эти все вещи, они помогают решать те проблемы, которые накопились с тех времен индустриализации. Гонят в новые места, что и у дедушки Гайдара даже описано, живут в бараках, потом угол для семейных, потом комнату и так далее и тому подобное. То есть она у нас до сих пор не решена.
Р.Р.: Виктор Владимирович, вы согласны с такими оценками, что в 2013 году, после того как пройдут выборы, правительство начнет массировано сбрасывать социальные обязательства?
В.Г.: Вы знаете, поскольку сейчас по каналам разным идут такие передачи страшные – что скоро конец света, я с удовольствием услышал предсказание, что 21 декабря 2012 года будет крах земли. А это как раз мне 75 лет исполнится, и я думаю, что меня это не волнует.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все