28 октября 2010 года, 22:15
1
2551

Валентина Ушакова: Россия занимает второе место в мире по количеству разводов

0
 
 

Почему инфантильны российские мужчины? Каковы мотивы вступления в брак? Почему в нашей стране распадается каждая вторая семья? Хватает ли мужчин в России? Рецептами создания крепкого брака делится Валентина Ушакова, директор Центра гендерных исследований факультета

Почему инфантильны российские мужчины? Каковы мотивы вступления в брак? Почему в нашей стране распадается каждая вторая семья? Хватает ли мужчин в России? Рецептами создания крепкого брака делится Валентина Ушакова, директор Центра гендерных исследований факультета социологии СПбГУ


Роман Романов: Мне часто приходится слышать, допустим , от моих знакомых, моих сверстниц, что современный мужчина превращается в какого-то слабого инфантильного паразита, на которого не возможно положиться, не возможно создать с ним семью и, соответственно, замуж выходить, тоже не за кого. Вот почему так происходит?

Валентина Ушакова: Я тоже это слышу, поскольку работаю со студентами, от студенток, что беда, беда, особенно с российскими мужчинами. С мужчинами в России. Кстати говоря, об этом знают уже   мужчины и в других регионах. В Турции, например, если приезжаешь, они говорят, да, да, мы знаем, что у вас мужчин нет, Там у вас с мужчинами проблемы. Это уже общее место, в России мужчин нет, мужчины некрасивые. Есть женщины, женщины прекрасные. Это действительно богатство, наравне с нефтью, газом, алмазами и так далее. Это действительно проблема и она есть. И опять же, надо смотреть в прошлое. Где она коренится. В 20-м веке, да? Давайте посмотрим. Как в отношении мужчин повернулся 20 век в России? Расточительно, преступно. Давайте посмотрим, сколько, начиная с русско-японской войны, с начала 20 века прошло войн и различного рода катаклизмов, где гибли мужчины, причем лучшие их представители. Мужчины, для которых чувство долга, чувство ответственности, причем мужчину можно подвигнуть на воинские свершения какими лозунгами? Вы думаете, защита каких-то идеологических ценностей играет роль для мужчины? Нет
РР: Защита семьи, наверное?
ВУ: Только семьи. Только. Так, мужчина всегда борется воюет за свою семью, за своих близких, за своих детей, за своих родных. Сколько мы потеряли мужчин за весь 20 век в нашей стране? Гигантское количество.
РР: И с тех пор популяция мужчин не восстановилась?
ВУ: Популяция мужчин подорвана. Кроме того, рождаются мальчики. Их воспитателями стали женщины, в основном, матери, которые часто, после войны особенно, рожали для себя, а детей для себя рожать нельзя. Нельзя, это не вещи. Почему? Потому что – это личности. Рожая для себя, мы рассматриваем их как вещи. Они должны оправдать наши надежды. И здесь очень важный момент: они должны быть паиньками, они должны быть послушными, а где же те качества, которые традиционно мужчин отличали, благодаря которым мы и живем в таком уровне удобств и достигли такого уровня цивилизации, как риск, как ответственность, как проигрыш, да. Мужчина должен иметь право и на ошибку,  на то, чтобы проиграть. А в науке как? Вы идете, приходите к тупику. Возвращаетесь обратно. А в спорте как? Вы упали, у вас не получилось. Вас надо научить подняться, идти снова. Кто этому научит, если вам постоянно женщины - матери, воспитательницы, учительницы будут говорить: это нельзя, это не делай, будет то-то. Это не делай, будет то-то.
РР: То есть, получается, что когда мы говорим, что женщинам трудно живется в этом современном мужском мире, мы немножко кривим душой?
ВУ: Понимаете, действительно, трудно, почему? Потому что женщины при всей их силе, вот здесь тоже и противоречия существуют. Вот при всей силе, при том, что женщины получили абсолютно все права, и действительно,   они занимаются наравне с мужчинами любыми профессиями, я не знаю, где их нет, сейчас, женщин. И, причем, это общемировая тенденция.  Вместе с тем, культурные нормы и культурные стереотипы, мы же тоже сохранили. Мы же, имея собственную профессию, хорошее образование, свой кошелек, мы, тем не менее, любим мужчин, которые дарят нам подарки, которые пропускают нас вперед, которые говорят нам комплименты, которые будут опорой, защитой, которые будут зарплату свою в дом приносить и не вздумают даже спросить: дорогая, где твоя зарплата? Нам же хочется таких мужей, таких мужчин иметь и при этом мы рожаем только одного ребенка. Понимаете? Здесь масса противоречий в этих гендерных отношениях. Масса. И масса требований, которые предъявляются к мужчинам, в том числе исходя из старых культурных представлений, когда женщина имела две профессии, фактически,  жена и мать. И для того, чтобы быть успешной женщиной, она должна была выйти замуж, родить детей и все. Сейчас время изменилось. И многие женщины, даже вот в известной программе «Давай поженимся», я, когда могу, смотрю, ее, там большинство женщин предъявляет к мужчинам, а ведущая спрашивает об этом, чего вы хотите от своего будущего мужа?
 - Он должен обеспечивать семью.
 А почему он должен?
- А вот как в прежние времена.
 Я всегда сижу и думаю, голубушка, в прежние времена не все имели право на брак и на семью. Бесприданница замуж никогда не выходила.
РР: И готова ли ты, как в прежние времена сесть там и прясть и закрыться дома
ВУ: Да даже, когда спрашивает, особенно Роза, а что у нас из приданного?
-А ничего нет.
А что ж ты пришла замуж выходить? Тебе этот путь закрыт. Женщина приносила определенные ценности какие-то.
РР: Делала вклад
ВУ: Делала вклад. Она не приходила, как нахлебник, знаете, вот на готового мужчину. Там подобное к подобному происходило. Сейчас это забыто, что женщины-то тоже приносили нечто и даже очень солидное. А требования остаются, ты должен, ты должен обеспечить. Что в конечном итоге, статистика на 2010 год у нас в России замуж хочет выйти в 2 раза больше женщин, чем жениться мужчин. В 2 раза больше! Мужчины не хотят жениться. И в Европе то же самое. Сейчас мужчины говорят, да жениться, ну где-то 35-37-40 лет. Я подумаю. Почему? – А зачем? Многие мужчины боятся этого. Почему? Потому что брак, он знает, так, значит, он должен работать не покладая рук. Он должен обеспечивать, а этого всегда будет мало. Если развод, он все потеряет и детей в том числе, для чего? И вдобавок, мораль такова, что все женщины доступны, женщины самостоятельны. Они имеют образование, профессию. Родит, в лучшем случае в европейской культуре одного ребенка. Какая ответственность? Поэтому здесь очень много проблем в гендерных отношениях.
РР: Поэтому мы приходим к модели открытой семьи, мы приходим к модели свободных отношений и регистрация брака, и, собственно брак, теряют свою роль?
ВУ: И к депопуляции, к вымиранию. Вот поэтому что ни Европа, ни Россия себя не воспроизводят 
РР: И поэтому о кризисе семьи и говорим?
ВУ: Это не кризис семьи, это депопуляция. Это вымирание людей. Просто вымирание людей,  Это просто прекращение воспроизводства.
РР: Я знаю, что вы много занимаетесь проблемой брачного выбора. А каковы мотивы брачного выбора современных россиян?
ВУ: Первое, любовь, Первое. Первый мотив – любовь. Второе. Второе - принцип гомогамии –это похожесть. Похожесть по каким критериям? По социальным, по религиозным, по культурным. Это, конечно, не приговор и не 100%-е требование, но все-таки, это то правило, которым руководствуются в выборе брачном наши молодые. Социальный статус, уровень образования примерно должны быть похожим, одинаковым. Третье. Третье – желание иметь детей, почему я и сказала, что пока у нас это желание есть,  желание иметь детей. Что характерно, большинство опрошенных  мечтают о пожизненном браке, о пожизненном браке. Большинство, где-то 90% ответили женихов и невест, что мы хотим, чтобы этот брак был единственным на всю жизнь.
РР: Брачные контракты заключают в России и вообще как к этому относятся?
 ВУ: Заключают, заключают. Я отношусь к этому положительно, почему? Потому что собственность появилась. Эти вопросы надо решать. Мало, конечно, в основном сейчас те, у кого-т о что –то есть, богатые люди. Но брачные контракты в международных браках обязательно я бы посоветовала всем, девушкам, парням нашим, которые заключают международные браки, обязательно заключать брачные контракты,   чтобы избежать этих тяжелейших ситуаций, о которых мы все наслышаны. И брачный контракт - это нормальная вещь, он снимает очень многие проблемы, очень многие проблемы и является лакмусовой бумажкой, проверкой отношений. На самом деле, когда вы скажете своему избраннику или избраннице, давай подумаем о брачном контракте, может быть он и исчезнет тут же? Кто его знает?
РР: Сразу серьезность появляется.
ВУ: Да, сразу серьезность. И потом, многие, когда вот со студентами говоришь, они конечно, стесняются, ну как, когда любовь, какие там брачные контракты? Здесь родители должны. Родители должны посодействовать. Почему? Потому что, молодым людям чаще всего какое-то наследство переходит от родителей.
РР: Насколько значимо мнение родителей при выборе брачного партнера?
ВУ:
Кстати говоря, вот тоже очень интересный вопрос. Наше исследование показало, что мнение родителей становится в тенденции менее значимым, причем быстрее среди парней. И ответы женихов были даже такими, что,  а я не ставил в известность своих родителей. Только по факту: вот моя жена, все, примите. Среди невест тоже были такие, которые и не советовались, и не ставили в известность, то есть, действительно, самостоятельны, не родительский выбор осуществляется. Поэтому, в общем-то, действительно тут отвечать надо и за последствия будет самим.
РР: А каковы мотивы разводов и есть ли статистика по соотношению разводов и браков?
ВУ: Есть, каждый второй брак сейчас распадается. Что касается Москвы и Петербурга . в России -каждый второй. Мы второе место после Соединенных Штатов по разводам занимаем.
РР: Вообще, в мире?
ВУ: В мире, да. Каждый второй. Первая группа  мотивов, их надо, конечно, по группам объединять, сегодня мы на семинаре как раз на эту тему говорили со студентами, это неподготовленность. Психологическая неподготовленность к браку, к брачным отношениям. Непонимание многих вещей. Ожидание одного, а наступает другое. Семейно-брачная некомпетентность. Вот это первая группа мотивов. Причем, подавляющее большинство разводов, где-то 46% в рамках 7-9 лет брака. Так, ранние браки тоже провоцируют разводы. Наиболее стабильные браки, в возрасте как показывают современные исследования сегодня в России, когда супругам более 25 лет, брачный возраст.
РР: Сознательный выбор?
ВУ: Уже сознательный выбор. Уже состоялось более-менее взросление социально-экономическое. Где-то к 30-и годам ведь сейчас люди только- только становятся на ноги. Не случайно ведь и вырос брачный возраст. У нас средний возраст жениха в Петербурге   сейчас - 28 лет, невесты- 26 лет
РР: А было?
ВУ: А было – 22 для жениха, 20-21 для невесты - это еще 10 лет тому назад. И сейчас брачный возраст в Европе вообще растет. 35 уже. Уже брачный возраст для невест 25-35. Вы представляете?
РР: То есть это раньше была, извините, уже не кондиция
ВУ:
Да что вы, раньше 25 лет девушка не замужем, она уже старая дева. Еще в моей молодости  у нас уже на четвертом курсе девушки носили другие фамилии и многие были беременными, а сейчас на 4–ом курсе,  что мы видим? Все при своих фамилиях и единицы только замужем. Да еще на них косо смотрят и говорят, да ты что, так рано замуж вышла. Ну и статистика говорит, что очень редко вот такие ранние браки оказываются стабильными и держаться долго.
РР: То есть, неготовность, ранние браки и что еще?
ВУ: Неготовность – это первая причина. Именно низкий уровень компетенции. Второй класс мотивов – это, конечно, финансово-бытовые проблемы. Финансово-бытовые проблемы. Жилье, где жить?  Как купить квартиру, как молодая семья сегодня квартиру может получить в Петербурге? Никак. Купить? Никак. Вот эти ограничения. И только третий класс мотивов – это, либо взаимоотношения с родственниками, либо вредные привычки какие-то. То есть, по сути дела, вот две большие группы: компетентность семейно-брачная и финансово-материальные проблемы, проблемы трудоустройства, стабильности, заработка и так далее.
РР: Хорошо, а как решают свои проблемы те, кто не нашел в современной России себе брачного партнера. Вот мужчина и женщина как решают эти проблемы?
ВУ: Выходят на международный брачный рынок и это характерно в большей степени для женщин. Это очень тревожный фактор, который не осознается нашими политиками, руководством страны. Я считаю, что это просто набат, удар в колокол, не слышимый, к сожалению.
РР: То есть, брачная миграция существует, и ее объемы растут?
ВУ: Вообще, что происходит с женщинами нашими. По данным федеральной государственной службы, погранслужбы, 50 тысяч женщин ежегодно выезжают и России и не возвращаются.
РР: А известно, что с ними происходит?
ВУ: По экспертным оценкам, большинство попадают в сексуальное рабство, но это экспертные оценки. Почему? Потому что это криминальная сфера, вы знаете, изучение очень сложное. Мы знаем об этом откуда? Из неправительственных женских организаций зарубежных стран, которые оказывают помощь жертвам, помогают и так далее и так далее. Но, большой сегмент занимают и брачные отношения, когда просто выезжают с целью заключения брака. Почему женщины? Потому что, что у нас в России сейчас сложилось? Наши женщины прекрасно воспользовались, конечно,  вот той политикой, которая проводилась в советское время, в 20-м веке. Феминистская революция, практически, произошла. Мы получаем прекрасное образование, мы работаем, мы самостоятельные. Из 100% людей, имеющих образование, 60% составляют женщины в нашей стране. Российские женщины - самые образованные женщины в мире.
РР: И уезжают лучшие?
ВУ: И уезжают, конечно, ну, как минимум, те, кто владеет иностранным языком, как общаться с этим парнем, да? Мужчины любят наших женщин зарубежные, почему? Потому что они реально пока еще очень красивые. Пока, хотя этот показатель падает резко
РР:  А почему?
ВУ: Падает почему, потому что качество уже рождаются у женщин курящих, пьющих,  так? Уровень здоровья низкий, слабый.
 РР: Генофонд портится?
ВУ: Да, генофонд портится под влиянием разных причин, потому что сейчас рожают женщины, которые сами родились, когда, в 80-е. Это все-таки еще излет советского времени, более-менее благополучные, а вот потом 90-ый пойдет, когда был кризис. И во -1-х, мало. И, вдобавок, образ жизни какой? Какой образ жизни? Уровень нравственности тоже рухнул. Все можно, сейчас вы видите, по улице будет идти девушка, пить пиво, выражаться нецензурно. Это всегда было недопустимо. Поэтому пока еще оставалась эта масса очень красивых в физическом плане женщин наших, привлекательных для зарубежных мужчин, прекрасно образованных, в то же время, сохранивших женственность и ориентированных на что? На профессиональную деятельность, на опору на собственные силы. Это тоже наш советский опыт
РР: Идеальное сочетание.
ВУ: Идеальное сочетание, и вдобавок, в добавок, если хорошие отношения и любовь, она своего мужа никогда не оставит и в трудные моменты она подставит плечо. Она его поддержит, что западные мужчины очень ценят, очень ценят. Благодаря многим нашим женам такие мужчины тоже преодолевали кризисы. Там же тоже не сладкие времена бывают. И помогали,  и организовывали бизнес, и впрягались вместе, при этом и детей рожали, и так далее. То есть наши женщины уникальны, как можно разбазаривать такое богатство невосполнимое. Это просто страшно.
РР: Скажите, а есть ли какой-то предельный возраст для мужчин и для женщин в России,после которого не возможно найти себе супруга, ну то есть, не вышла замуж до стольки-то лет, останешься одинокой. Не женился до стольки-то лет, тоже будешь один?
ВУ: Для мужчин нет, для мужчин нет. Мужчины всегда. У него диапазон. Возьмем 40-ка летнего мужчину, н рассматривает невест от 18 лет и до 50. Для женщин – 35 с ребенком, после этого. Статистика говорит. что практически нет шансов выйти замуж, создать семью. 35 с ребенком, все.
РР: Ну и последнее. Могли бы вы дать какой-то рецепт или несколько полезных советов для создания крепкой семьи. Крепкого брака?
ВУ: Первое. Я сегодня студентам это говорила, понять собственную значимость и ценность, собственную, в том плане, что ты единственный такой из 7 миллиардов, населяющих земной шар. Надо бережно относиться к собственному здоровью. Не только к  физическому, но и к морально-нравственному, к собственной душе. Не швырять себя кому попало под ноги, не травить себя бог знает  чем. Образовывать, воспитывать, осознавать собственную значимость и ценность. И понимать, что создавая семью, мы должны рожать только желанных детей. Они у нас на свет не просятся, значит их интересы, после того, как они родились, как мы их зачали, ставить во главу угла, а не говорить о том, что ладно, я разведусь. А потом ребенок поймет и так далее и так далее. То есть,  более бережное и внимательное отношение, как к себе, так и к своему избраннику и к детям. Тогда и семья будет крепкая и здоровая.
РР: Спасибо.
Теги:
Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    02.11.2010 17:24

    Да уж, последнее время заметил, что все мои подруги так или иначе говорят о том, как бы уехать из России, выйти замуж за иностранца и зажить счастливо. А чем мы плохи? Ведь из всех же сил стараемся вам угодить. Да, дама права, лучших русских мужчин в течение 20 века старательно уничтожали, это был прямо какой-то мужчиноцид. Но при этом недавно приезжала знакомая из Австралии и Новой Зеландии, ей мужчины у нас очень даже понравились.
    А претензии по поводу нашей лени и расхлябанности, на мой взгляд, абсолютно не оправданы. Мы же делаем то, чего от нас хотят наши женщины. Хотят быть самостоятельными, мы позволдяем, хотят быть бизнесвумен, хорошо. Хотят при этом быть заботливыми хозяюшками, да с радостью. Но когда я начинаю исполнять желания моей пассии, они почему-то моментально меняются и становятся кардинально противоположными.
    Наверное, имеет смысл, перестать прислушиваться и жить, как самому удобно. Но любовь как-то управляет разумом и я пытаюсь угождать, чем вызываю вечное недовольство.
    Мне вообще кажется, что мужчины - это вымирающие романтики, в женщинах ничего романтичного уже не осталось.
    Я вот честно мечтаю о вечном браке, а когда заговорил с любимой об этом, увидел такие глаза, что сразу осекся. У неё пока другие планы.
    Столько всяких институтов семьи, социологов, психологов, и прочих теоретиков, и хоть бы кто на практике помог.

    0

Новости на эту тему

Загрузка...