"Какая-то внутренняя душевная бодрость, стойкость, неприхотливость в быту, умение сносить боль и физические нагрузки, невзгоды, и самое главное — это любовь к Отечеству, — рассказывает праправнучка адмирала Надежда Юрьевна Алексеева. — Бутаковы — это моряки интеллектуальные, если можно так сказать, и сам Бутаков занимался наукой. Восстановление надгробия — это, конечно, праздник не только для семьи Григория Ивановича, но и для всего российского флота".
Погожий осенний день. В дальнем уголке Никольского кладбища играет военный оркестр. Почетный караул, несколько официальных лиц —торжественная и скромная церемония. К монументу с бюстом Григория Ивановича возлагают цветы и венки. Кажется, что все так и должно быть. Однако это не регулярное мероприятие памяти легендарного офицера, а первый большой визит за десятки лет. Впрочем, до недавнего времени догадаться, что здесь покоится знаменитый командир российского флота, было не просто.
"Когда я сюда пришла прошлым летом, я увидела, что состояние захоронения очень плачевное, — вспоминает инициатор восстановления памятника архитектор Наталия Иноземцева. — Глубокие трещины, ржавые цепи и кнехты, огромная яма внутри, в которой позапрошлым летом жил бомж, которого так и прозвали "Саша Бутаков". Саша — это личное имя, а Бутаков — место обитания. Мне просто горько и обидно, что такие великие люди морской столицы оказались забыты на многие десятилетия, почти на сто лет".
"В пятидесятые-шестидесятые Бутаков не был забыт. Но в последнее время, как-то после перестройки, действительно перестали вспоминать", — считает праправнучка адмирала.
Григорий Иванович вошел в историю не только как блестящий ученый и командир, чьи многочисленные регалии трудно перечислить. Его выделяло честное, уважительное отношение к подчиненным. А также своенравное поведение в отношениях с командованием. Будучи опальным офицером в конце жизни, Бутаков и спустя годы мог показаться кому-то неудобным для учебников истории. А его прямые потомки, честно служившие родине, крайне редко умирали своей смертью.
"Он даже придумывал награды матросам, поощрения. В нем, в его потомстве — и в моей маме — была такая внутренняя простота, скромность и деятельность, внутренняя бодрость, в них не было никакой чопорности, никакой показушности. Они были простые люди, которые делали дело", — объясняет Надежда Алексеева. — Морское офицерство стало первой жертвой революции. Причем не Октябрьской, а Февральской. Первый, кто погиб, — Александр Григорьевич, он был начальником Кронштадтского порта. 1 марта, после издания Приказа № 1 по армии, сорок офицеров морских, он и адмирал Верен были расстреляны. Тогда еще никаких большевиков и близко не было".
Как вышло, что народная тропа к великому русскому моряку, командующему Черноморским и Балтийским флотом, заросла — непонятно. Возможно в какой-то момент нам перестали быть нужны такие герои. Но то, что сегодня находятся люди, не равнодушные к памяти заслуженных соотечественников, настоящих патриотов России, вселяет надежду. Может быть, кто-то, услышав про эти имена и дела, захочет стать похожим на таких людей, как Адмирал Бутаков. А восстановленный командой энтузиастов памятник поможет не забывать о невыдуманных Героях отечественной истории.
"На наших глазах происходит восстановление исторической памяти о великой династии Бутаковых. Эта семья — честь и слава нашей страны, честь и слава России. И сегодня мы присутствовали на открытии памятника, может быть, самого яркого представителя этой семьи — Григория Ивановича Бутакова. Большое спасибо Константину Вячеславовичу Сластенину и его команде. Это их инициатива, это их силами сделана эта работа, — признался генеральный спонсор реставрации Федор Туркин. — Я под большим впечатлением, и, безусловно, работа эта будет продолжена. Мы, по мере возможности, будем поддерживать Константина Вячеславовича с его командой в этом вопросе".
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все