24 декабря 2010 года, 11:35
1
1248

ВООПИК делает последние попытки. Литературный дом готовят к сносу

0
 
 

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИК Дом на углу Невского и Фонтанки приговорен к сносу без сохранения даже фасадной стены. Такова, судя по всему, судьба дома 68 по Невскому проспекту. Здесь в середине XIX века жили

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИК
Дом на углу Невского и Фонтанки приговорен к сносу без сохранения даже фасадной стены.

Такова, судя по всему, судьба дома 68 по Невскому проспекту. Здесь в середине XIX века жили и работали Белинский и Тургенев. Уже после революции в Литературном доме располагалось издательство «Новая жизнь», где встретились Ленин с Горьким. Само здание перестроили в середине XX века. Теперь здесь планируют новострой. Общество охраны памятников обратилось к губернатору Петербурга с просьбой пересмотреть участь Литературного дома.

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИК
Ситуация очень сложная, губернатор говорила: «А если инвестор уйдет? Вы готовы привести другого инвестора?» Ну, эта позиция не совсем правильная для подобного места. Это очень ответственная точка. Мы стоим на позициях, что нужно соблюдать закон. Вот у нас есть закон, что историческое здание может быть снесено только в том случае, если его нельзя вывести из аварийного состояния. Нет никаких сомнений, что это здание из аварийного состояния вывести можно.

Он заявил, что пока борьба за дом продолжается. 


 

Категории: Новости России

Оставить комментарий

    24.12.2010 15:10

    Зачем бороться за разрушающиеся дома? Ну не стоят в Санкт-Петербурге дома тысячелетиями. У нас не тот климат и почва. Тем более, это не историческое здание. Его же построили в 1950-х. Там потом обрушатся какие-нибудь перегородки, люди могут пострадать. Они же планируют воссоздать полностью внешний вид старинного особняка.

    0
Загрузка...