Удержать цены на бензин в 2019 году поможет новое соглашение о стабилизации топливных цен

Удержать цены на бензин в 2019 году поможет новое соглашение о стабилизации топливных цен

0 0

Глава "Лукойла" не ждет продления договоренностей по стабилизации цен на нефтепродукты на рынке после первого квартала следующего года.

Одним из факторов, сдерживающих рост цен на топливо, эксперты называют акциз на нефтепродукты и возвратный акциз на нефть. Такие механизмы станут альтернативой соглашению о стабилизации цен на топливо до 31 марта 2019 года. Об этом сообщает ФБА "Экономика. Сегодня".

Глава "Лукойла" не ждет продления договоренностей по стабилизации цен на нефтепродукты на рынке после первого квартала следующего года. Как он считает, уже будут приняты решения по закону и продление договоренностей перестанет быть необходимым.

Плавающий акциз позволит пользователям чувствовать себя более уверенно. При этом в компании подчеркивают, что они всегда готовы к договоренностям с правительством по топливному рынку.

Слова Алекперова следует трактовать в первую очередь как прямую реализацию интересов компании, которой совсем не нужно продление заморозки цен на нефтепродукты. Понятно, что они хотят компенсировать ту недополученную прибыль, которую не удалось получить в конце 2018 года и не удастся в начале 2019 года. Что касается в целом ситуации на топливном рынке, то пока не совсем понятно, за счет каких средств она будет стабилизироваться. С одной стороны цена на нефть падает, но она в любой момент может развернуться и пойти в другую сторону. В этом случае снова остро возникнет вопрос приведения различных механизмов, из-за которых бензин можно удержать в цене. Если говорить про налоговый маневр, то он начнет реализовываться с 2019 года, и компаниям он не выгоден. Они захотят компенсировать издержки за счет получения дополнительных выгод на других участках, либо за счет возможности продавать бензин дороже.

Станислав Митрахович, преподаватель финансового университета РФ.

В ноябре Минэнерго и ФАС подписали соглашения по стабилизации топливного рынка с 10 российскими нефтекомпаниями. Оно действует с  1 ноября 2018-го по 31 марта 2019 года. В документе заранее обозначены объемы и цены оптовых поставок.

В 2019 году ожидается достаточно существенный рост акцизов на бензин и дизтопливо, которые были снижены в июне 2018 года. Акцизы тоже вводятся с первого января, но там есть демпфирующая надбавка, которая должна частично компенсировать рост акциза. Другое дело, что мы плохо понимаем эффективность этого механизма, потому что он никогда раньше не использовался.  Сохраняется много рисков, которые вполне могут реализоваться после 31 марта, и под влиянием бензин начнет дорожать. Но такой сценарий нельзя назвать концом света, так как цены на топливо в России относительно низкие по сравнению с соседями.

Андрей Гордеев, эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ.

Специфику работы акцизов объяснил  министр энергетики России Александр Новак.

Планируется отрицательный акциз, который компенсирует отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ для того, чтобы компании сохранили свою налоговую нагрузку на уровне до начала налогового маневра. И второй - демпфирующий отрицательный акциз, который будет применяться в зависимости от ценовой коньюнктуры на мировых рынках.

Александр Новак, министр энергетики РФ.

В крайнем случае правительство всегда может использовать заградительные пошлины. Такой механизм создаст моментальный эффект в стабилизации цен. Однако эксперты пока сравнивают его с сильнодействующим лекарством, применяемым только в экстренных случаях.

Фото: ФБА "Экономика Сегодня". 

Теги: , , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии