Труд в зоне и вне зоны
6 июля, 14:27
0
1527

Труд в зоне и вне зоны

0
 
 

Вопросы ресоциализации стоят отстрее чем занятость в колониях

 Делегация Совета Федерации во главе с председателем Комитета по Регламенту и организации Андреем Кутеповым посетила УФСИН России по Республике Мордовия.

    Сенаторы ознакомились с условиями содержания в исправительных учреждениях для женщин и для мужчин. В исправительной колонии, где отбывают наказание женщины с неоднократной судимостью,  оборудован Дом ребенка, в котором находятся дети  до одного года. Их матери работают рядом, в швейном цехе. На территории колонии есть пекарня, где осужденными производится выпечка, которая доставляется по всем ближайшим к колонии районам. Помимо этого, есть молочный и лимонадные цеха.

   Мужская колония является одновременно и  лечебно-исправительным учреждением. В большинстве своем трудовая занятость у мужчин в покроечных и швейных цехах. Также на территории находится небольшая ферма, благодаря которой колония обеспечена молочной продукцией.

 По окончании посещения колоний было проведено расширенное совещание на тему "Гуманизация условий содержания осужденных лиц и их ресоциализация через организацию труда в период отбывания наказания" с представителями ФСИН, Правительства Мордовии, Уполномоченными по правам человека и ребенка,  представители прокуратуры и торгово-промышленной палаты Мордовии, руководство пенитенциарного ведомства республики и представителями бизнеса.

 Общее заключение - швейное производство очень хорошо развито в учреждениях УФСИН Республики Мордовия, как в женских, так и в мужских, и славится хорошим качеством. Между тем, для производства ФСИН интересны также металлообработка, деревообработка. Участники совещания обсудили сотрудничество предпринимателей с исправительными учреждениями Мордовии, трудовой занятости отбывающих наказание, условий содержания женщин в СИЗО и исправительных учреждениях, в том числе беременных и с детьми.

     Глава Комитета Совета Федерации по Регламенту Андрей Кутепов перечислил законопроекты, которые были подготовлены по вопросам, прозвучавшим в ходе поездок по колониям за последние пол-года, и призвал участников совещания более внимательно отнестись к тому, что еще нужно решить.

 «В год освобождается примерно 350 осужденных, в центр занятости обращается только 50. У большинства нет мотивации к трудоустройству после выхода из колонии. Прошу министра экономики Мордовии промониторить количество трудоустроенных лиц, освободившихся за последние три года, чтобы видеть полную картину того, куда уходят люди из мест заключения, и понимать какие меры со своей стороны мы можем принять».

 В состав делегации Совета Федерации вошли сенаторы Сергей Кисляк, Эдуард Исаков и Сергей Фабричный.

Теги:

Оставить комментарий