Спорт с Никитой Гулиным

Спорт с Никитой Гулиным

0
 
 

Это спорт на «Питер ТВ», я Никита Гулин, и еженедельно по понедельникам подводим итоги спортивной недели Санкт-Петербурга, а также всех значимых событий с участием петербургских спортсменов.

Не откладывая в долгий ящик, фактически накануне игры тридцатого тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги, в которой "Зенит" разгромил СКА (Хабаровск) со счетом 6 : 0, но не ниже не выше пятого места не опустился, Роберто Манчини перестал быть главным тренером "Зенита". Как я и предполагал, итальянец отказался от причитающихся ему по контракту денег за следующие два года, по разным оценкам это от девяти до тринадцати миллионов евро, и теперь на скромных двух миллионах в год будет готовить сборную Италии к чемпионату Европы 2020 года, вернее к отборочным матчам. Игроки, как будто вздохнули с облегчением, и наколотили полную авоську откровенно слабому сопернику, даже Заболотный забил наконец-то, а Ерохин стал третьим в истории "Зенита" игроком, кому удался покер, четыре мяча в одном матче.

Честно говоря, все эти погони за звездными тренерами уже утомили, да "Зенит" самый посещаемый в России клуб, в этом сезоне больше миллиона человек побывали на стадионе "Санкт-Петербург", но он теряет самых преданных болельщиков. Даже Михаил Боярский высказался жестко, ну невозможно живо переживать за команду, в которой не играет ни один свой воспитанник, плюс ко всему ты видишь эти жалкие попытки аргентинской бригады хоть что-то соорудить у чужих ворот. Что теперь с ними делать – непонятно. Продавать – значит терпеть убытки, те суммы, за которые их приобретали, после такого провального сезона за них не заплатит никто. Плюс целая группа футболистов возвращается из аренды, те же Дзюба и Шатов в этом списке, а они на пару с пылом доказать свои кондиции именно Манчини, который в итоге тоже уходит, лишили "Зенит" пяти важнейших очков в борьбе за место в Лиге чемпионов, как их теперь примут фанаты? Проблем огромное количество, и по моей информации, сегодняшний Совет директоров может поменять и президента клуба после этого провала, а как иначе назвать сезон, в котором "Зенит" впервые с 2008 года остался без медалей чемпионата, снова не попал в Лигу чемпионов, и потратил на трансферы игроков чуть больше 90 миллионов евро?

Пять или шесть кандидатов на пост главного тренера рассматривают в "Зените", и среди них есть российские специалисты. Он скорее всего один – Сергей Семак, подписавший не так давно новый контракт с "Уфой" на два года. И снова итальянец Маурицио Сарри, работающий в "Наполи". Я не думаю, что Семак во-первых согласится, иначе он не подписывал бы столь спешно свой новый контракт с клубом, где ему дают спокойно работать, не требуя пока заоблачных результатов, а во-вторых почему именно Семак, а не скажем Владислав Радимов? Ну, если уж встряхнуть систему, так это надо делать по-настоящему. Сегодня совет директоров "Зенита" по итогам сезона, и после провалов я каждый раз задаюсь вопросом, если у клуба есть академия, есть воспитанники Панюков, Скроботов, Бабурин, к примеру, и заканчивающие играть футболисты, свои, местные, идут в тренерские школы, заканчивают их, получают категорию "про", так почему те же местные ленинградцы-петербуржцы, сидящие в руководстве "Газпрома" и "Зенита", даже не смотрят в эту сторону? Все прямо по Гоголю, "Зенит" куда ж несешься ты? Не дает ответа.

Кстати, за всеми этими приключениями итальянцев в России, едва не остался забытым юбилей Михаила Бирюкова, 60 лет исполнилось ему на минувшей неделе. Вот человек плоть от плоти зенитовский, хоть и родился в подмосковном Орехово-Зуеве, и даже за дубль московского "Спартака" поиграл. Мало, кто знает, но в "Зените" Бирюков оказался благодаря махровым спартачам Георгию Ярцеву и Олегу Романцеву, именно решение этих людей, лидеров "Спартака" той поры позволило Бирюкову переехать в Ленинград и раскрыться в "Зените" по полной. В 1984 году во многом благодаря игре Михаила Бирюкова команда сумела взять чемпионский титул, он обладал фантастической реакцией, поэтому очень много мячей отражал после угловых, когда удары по воротам порой наносились из пределов вратарской площади. Бирюков считается лучшим в советской истории голкипером по отражению пенальти, и тут опять же он был первым, сам себе аналитическим отделом, записывая поначалу в дневник, а потом, уже держа в голове, кто из пенальтистов как подходит к мячу, куда потом следует удар, то есть собирал и анализировал информацию. В чемпионском сезоне Бирюков отбил шесть пенальти, в том числе в ключевом матче в Москве против "Спартака", справившись с несильным обманным ударом Юрия Гаврилова. Он первый отказался от вызова в национальную сборную СССР, поняв, что при равном классе его удел всегда сидеть в запасе под Ринатом Дасаевым. Он играл до 42-х лет, и это тоже рекорд для российских вратарей.

За одиннадцать сезонов в "Зените", и 383 сыгранных матча Михаил Бирюков почти треть, сто двадцать три, отыграл на ноль. Был помощником Юрия Морозова в "Зените" начала двухтысячных, когда команда дошла до финала Кубка России, но проиграла ЦСКА. С 2006-го года бессменный тренер вратарей "Зенита", всех пережил, и Адвоката, и Спалетти, и Боаша с Луческу, и Манчини. единственный из зенитовцев, причастный ко всем пяти чемпионствам команды, и как игрок и как тренер. Пять лет назад, на свое 55-летие, Михаил Юрьевич в интервью мне сказал, что нашел свое призвание именно, как специалист по подготовке вратарей, но мне кажется, что не останавливался он в своем познании футбола, и с таким колоссальным опытом, как советским, так и международным, со столькими иностранными коучами поработал, вполне мог бы стать главным тренером "Зенита", сейчас в такой трудный для клуба период. Но это так, как выстрел в воздух, песни в пустоту для клубных боссов, которые кроме, как за границу в поисках наставников давно уже не смотрят.

И снова керлинг, вернее допинг, вернее допинг в керлинге. История петербургского спортсмена Александра Крушельницкого, выигравшего вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой бронзовую медаль олимпийских игр в дабл-миксте, и затем лишенный ее, за якобы применение допинга, получила продолжение на минувшей неделе. Прокуратура Российской Федерации, ведущая расследование по данному эпизоду сделала выводы, что по своей воле Крушельницкий допинг не употреблял, факта халатности на уровне врачебного сопровождения также не обнаружено, не подсыпали ему мильдронат и партнеры по команде, это также выводы следствия на основании допросов и даже применения полиграфа, то есть детектора лжи. С одной стороны это радостно, что в команде керлингистов не оказалось подонка, готового подставить своего товарища, с другой – пока не найдется тот, кто это действительно сделал, сократить или отметить дисквалификацию Крушельницкого, а ему грозит до четырех лет без спорта, не реально. Как отметил президент Федерации керлинга Санкт-Петербурга Игорь Минин, следственный комитет, который изначально должен был заниматься этим вопросом, отказался возбуждать дело по причине в общем-то прозаической. Милдронат не является веществом, запрещенным к обороту в Российской Федерацией, поэтому и нет причин для возбуждения. Все, что могла сделать прокуратура, она сделала, доказала непричастность спортсменов сборной к данному инциденту. Сроки рассмотрения дела Крушельницкого в Спортивном Арбитражном суде перенесены на 26 июня, и стоит приготовиться. Ну, да ладно, доживем – увидим.

В пятницу 18-го мая в Тюмени пройдет отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России, на которой будет избрано новое руководство организации, которое на ближайшие четыре года будет определять положение дел в этом популярнейшем виде спорта. Одним из кандидатов на пост президента идет трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров, но идет не один, а в тандеме с двукратным олимпийским чемпионом петербуржцем Дмитрием Васильевым, который в случае избрания Майгурова займет пост первого вице-президента. Биатлонное сообщество объединено одним желанием, вернуть нашим спортсменам их честное имя, и доказать, что победы на международном уровне российские спортсмены добиваются исключительно в честной борьбе, и все инсинуации относительно допинговой истории российских биатлонистов должны остаться в прошлом. В моем распоряжении оказались основные пункты программы, а кроме того Виктор Майгуров и Дмитрий Васильев сделали совместное заявление, главный посыл которого заключен в следующем – руководить Союзом биатлонистов должны не просто бывшие спортсмены, но имеющие большой опыт в руководстве спортивными организациями управленцы. Дмитрий Васильев семь лет возглавляет федерацию биатлона Санкт-Петербурга, за первые четыре года в крупнейшем мегаполисе открыто четыре отделения биатлона в детских спортивных школах, количество занимающихся биатлоном доведено до тысячи человек. Бюджет Федерации увеличился в несколько раз. Появились новые олимпийские чемпионы, уже на стадии строительства реализуется уникальный проект организации лыже-биатлонного стадиона в городской черте, который может стать пилотным для всей страны. 1-го июня будет открыт новый участок трассы в Муринском парке. Учитывая этот опыт, кандидаты на пост намерены использовать его в регионах, и прежде всего с каждым регионом намерены работать индивидуально. Виктор Майгуров обладает огромным опытом работы на международном уровне, являясь первым вице-президентом Международного союза биатлонистов, и членом технического комитета IBU. Ему удалось отстоять многих наших спортсменов, которые должны были быть дисквалифицированы по надуманным предлогам, но работа Виктора в умении вести диалог и найти контакт с ярыми русофобами от биатлона помогла избежать этого. Также благодаря Виктору Россия получала право на проведение крупных международных соревнований, на основании здравого смысла, а не постоянной санкционной риторики.

Особый пункт программы – детский спорт, и тут фактически революция! Изменения, которое Майгуров и Васильев предлагают внести в систему, не форсировать подготовку и не гнаться за результатами на уровне детей и юношей, сберегать спортсменов до юниорского возраста, давать им возможность раскрыться, плавно подводя их к взрослым соревнованиям. На уровне закона о спорте, внеся в него изменения и дополнения, нужно соблюсти финансовые интересы детских тренеров, лишив их необходимости выдавать результат на ранних стадиях роста спортсмена, но компенсируя это достижениями на взрослом уровне. К работе со сборной страны и не только планируется привлекать незаслуженно забытых российских специалистов, и самый главный вопрос о победителе стоит в одном, кто победит, ведь оппонирует Васильеву и Майгурову, не менее известный в прошлом спортсмен, но малозаметный, как спортивный управленец, депутат государственной Думы России Владимир Драчев. 18 мая в Тюмени будет интересно, а итоги отчетно-выборной конференции СРБ обсудим через неделю.

Фото: fc-zenit.ru, Федерация керлинга России

Категории: Спорт

Оставить комментарий

Новости на эту тему