25 мая 2012 года, 15:49
2
5277

Андрей Себрант: будущее за мобильным интернетом

0
 
 

Интернет, а за ним и Яндекс, становится все более мобильным и те, кто не замечают этой тенденции, рискуют оказаться на обочине рынка. Какие перспективы у главного русскоязычного поисковика, как будет развиваться его международная экспансия и зачем Яндекс сделал отдельную оболочку для Android - об этом Piter.tv поведал Андрей Себрант, директор по маркетингу Яндекса.

Павел Желтов: Как сейчас развивается Яндекс и какие у него перспективы на ближайшее время?

Андрей Себрант: Яндекс вообще похож на интернет и развивается пример туда же. Те, кто были КИБ+РИФ уже слышали, что наше светлое будущее в мобильном, в широком смысле этого слова. Сейчас трудно предсказать, как именно будут называться, как именно будут выглядеть мобильные устройства. Но понятно, что устройства, которые всегда со мной, неважно в рюкзаке или в кармане, это то, через что подавляющее большинство людей, через несколько лет будет пользоваться интернетом. И мы конечно думаем о том, как сделать наши сервисы удобными для такого использования, для человека который не за столом сидит и на клавиатуре набирает, а набегу тыкает пальчиками в экран.

Павел Желтов: Какие сервисы Яндекса наиболее популярны?

Андрей Себрант: Поиск! Ну, это же очевидный ответ! Вот с поиском на мобильных устройствах тоже есть другая история. Потому что поиск на мобильных, чаще всего, должен давать гораздо более конкретный ответ, зачастую ответ привязанный к месту. Там несколько меньше энциклопедических запросов, чем когда человек набирает сидя за столом, поэтому и ответы должны быть другие.  То, что  называется мобильным ранжированием – это отдельная история.

Павел Желтов: Каких новых сервисов стоит ждать от Яндекса?

Андрей Себрант: Вы же понимаете, какой будет сюрприз, если я вам сейчас заранее о нем скажу.

Павел Желтов: Чем было вызвано желание сделать отдельную оболочку для Android?

Андрей Себрант: Тем, что надо экспериментировать, что как правильно надо делать в этом мире. Потому что, еще раз говорю, мобильные устройства совершенно очевидное будущее интернета, и как в них правильно входить, как правильно на них жить – это большой вопрос. Поэтому мы много развлекаемся с приложениями, заточенными под конкретные устройства версиями мобильного сайта. Есть еще вариант более глубокой интеграции это оболочка. Смотрим, пробуем, изучаем.

Павел Желтов: Как сейчас развивается сервис Яндекс Блоги?

Андрей Себрант: Он жив, но вы же понимаете, что поиск по блогам, как и сами блоги, не демонстрируют очень большого роста. Другое дело, что сейчас в этом поиске учитывается поток Twitter, и поэтому те, кого интересует поиск в реальном времени, все больше и больше начинают пользоваться нашим поиском по блогам. Но надо заметить, что это не супер массовая потребность, а скорее потребность для людей, которые понимают как устроена оперативная информация в интернете.

Павел Желтов: Яндекс последнее время более активно стал осуществлять международную экспансию. Турция как пример. Стоит ли нам ждать каких-то еще стран? Если да, то каких?

Андрей Себрант: Вы знаете, я не скажу точный ответ не потому, что это большой секрет, а потому что его еще нет. Турция для нас тестовая площадка. Это для нас первая страна, где мы выходим, бог бы с ним, с далеким от русского языком – мы, в общем, умеем работать с английским, работать еще с несколькими языками. Там проблема не лингвистическая, а чисто маркетинговая – мы выходим в страну где слово Яндекс вообще никто никогда не знал. В отличие от Украины или Казахстана, где слово Яндекс существовало, потому что там много русскоязычного населения, и как-то Яндекс был на слуху. Для Турции это некий абсолютно новый бренд, поэтому, на самом деле, это большой чисто маркетинговый эксперимент, выход в страну, где у тебя начальная ниша абсолютно нулевая. Как можно ее расширить? Понявши, что получается, а что нет, мы будем думать какие следующие страны наиболее подходящие для этого опыта. Поэтому, правда, нет пока ответа.

Павел Желтов: Что такое Яндекс сегодня?

Андрей Себрант: Информационно, наверное, в первую очередь, система, которая старается давать ответы, а не находить ссылки. Если вы внимательно смотрите за нашими, не очень, может быть, большими, но новыми сервисами, такими как Яндекс Такси – это очень хороший пример. Яндекс Такси мы запустили вообще без какого-либо веб-представительства, без вэб-интерфеса. Это классический пример одного из сервисов будущего, это сервис и в котором нет никакого индексирования информации. Вообще есть подозрение, что сервисы будущего будут в значительно степени не про то, как найти в интернете информацию, а про то, как решить задачу пользователя, используя динамический  API, динамические потоки данных от партнеров. И вот очень большой модельный эксперимент – это Яндекс Такси. Как сделать сервис, который решает конкретную задачу человека, который отлично живет на мобильном устройстве, и который вообще не связан с поиском информации как статической сущности?

Павел Желтов: Сейчас продолжают обсуждать покупку Instagram, как Яндекс к этому относится?

Андрей Себрант: Наверное, у нас как у компании нет к этому большого отношения, потому что это не наш бизнес - покупка социальной фотографической сети большой глобальной сетью. Мы понимаем, что логически это, наверное, правильно, потому что видно насколько общение людей в любых сетях становиться не просто текстовым, а именно мультимедийным. И видно насколько сервисы, которые изначально были средой словестного, вербального общения как-то не сразу приспосабливаются к общению на уровне изображений. В общем Instagram кажется очень интересным экспериментом, другое дело, что у нас как у людей, в том числе людей пользующихся Instagram, всегда есть немного опасения. Мы, к сожалению, на своей собственной шкуре знаем – не всегда легко интегрировать стартап в большую компанию, Facebook уже очень большой. Получиться ли у них красиво интегрировать, или сохранить его рядом или, не дай бог, наш любимый Instagramчик пострадает.

Теги:

Оставить комментарий

    Аноним
    26.05.2012 13:16

    Зачем карой крутите, хахахха)))

    0
    Аноним
    25.05.2012 19:37

    у меня голова закружилась от того, как оператор крутит камерой -_-

    0
Загрузка...