Канал Piter.TV уже не раз публиковал информацию о том, что в преддверии ЕГЭ и ОГЭ учащаются случаи подростковых самоубийств. В этом году был зафиксирован трагический случай в Волгограде. 14-летняя девочка умерла от удушья. Суицид произошел в частном доме. Школьница получала в основном пятерки, была примерной и перспективной ученицей. Родители, конечно же, в шоке от случившегося. Учителя также не скрывают ужаса в глазах. Ребенок жил в благополучной семье, в школе она со всеми ладила, находила общий язык с педагогами. Как пишут СМИ, единственное, что тревожило накануне подростка - это экзамены. Девочке предстояло как и всем девятиклассникам сдавать ОГЭ. Она, как говорят, нередко интересовалась, что будет в случае провала.
Не только на окраине страны, но и в столице перед ЕГЭ случались непонятные истории. 17-летний москвич покончил с собой. Ребенка обнаружили на асфальте возле высотного дома. По предварительной версии ГУ МВД, молодой человек плохо учился, опасался катастрофических для дальнейшего поступления результатов ЕГЭ.
Канал Piter.TV попросил прокомментировать острую тему доцента кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяну Яничеву.
"Я думаю, что экзамен здесь - просто повод. А причина - два аспекта. Одна причина – это общее состояние, о котором мы говорим. Родители, например, тоже озабочены кредитами, как не потерять работу. Они все время находятся в повышенном эмоциональном состоянии. На ком отражается это все? Не на начальника же срываться. Самая прекрасная кандидатура – ребенок. Жизнь усложняется. А вторая причина, что мы просто начали больше уделять этому внимание. Вероятно. Известно, что 90 процентов подростковых суицидов, они демонстративные. Ребенок не хочет на самом деле. Просто минута отчаяния. Или иногда это просто призыв обратить на него внимание. Нельзя расслабляться здесь. Подросток зачастую не может сам вычислить реальные риски. Он в глубине души и хочет жить, но происходят события ужасные", - объясняет специалист.
Татьяна Яничева советует в этом случае родителям - даже если есть волнение у взрослого, необходимо стараться эту тревогу при себе оставить, а ребенку важно транслировать веру, спокойствие, уверенность, что он со всем справится.
"Стрессы и волнения были всегда. Я в свое время сдавала восемь выпускных экзаменов. И что вы думаете, мы не волновались? Конечно, тоже волновались. Я не хочу сказать, что это было одинаково во все времена. Мне кажется, что сейчас эта проблема усилена тем, что вообще люди вообще стали более эмоциональны. Стала жизнь более сложная, более конкурентная, более жесткая, более агрессивная. Это всех касается. Просто на подростках это проявляется, не хочу сказать, что как на лакмусовой бумажке, но очень яркий пример, очень острый. Ребенок объективно в силу его развития находится в сложной ситуации, даже физиологически, у него гормональные перемены. У него меняется настроение, плюс к этому – социальные ожидания. Ему надо закончить школу, ему надо выбрать профессию, и не так, как раньше родителю: дорожка понятна, сдал экзамен в школе, позанимался, поступил в ВУЗ. А теперь куда идти – в платный, бесплатный, из этих пяти куда подать документы? Все это усиливает тревогу, усиливает эмоциональное напряжение", - поясняет Татьяна Яничева.
Еще когда ЕГЭ и ОГЭ только вводили как новую форму сдачи экзаменов, было много споров по поводу их эффективности и объективности. Сегодня дискуссии поутихли. Но все же, нельзя отрицать тот факт, что тестовые варианты исключают, например, очную поддержку учителя во время устного экзамена. И к такой форме сдачи экзамена надо готовиться, в том числе и психологически.
"Конечно, ЕГЭ не дает творческую составляющую, проверить уровень способности изложить информацию, которую я знаю. Я уже совсем выношу за скобки, но я один раз пыталась ответить на ЕГЭ по русскому языку. У меня хорошо с грамотностью, но я думаю, что я бы его не сдала", - добавила доцент кафедры психологии СПбГУ Татьяна Яничева.
Подростки очень часто держат в себе эмоции. В то же время они сами пока еще не научились контролировать течение событий. Для родителей главное общаться с детьми, интересоваться их делами, переживаниями. Тогда ребенок будет чувствовать поддержку, заботу, а значит у него не возникнет мысли, что случится катастрофа, если экзамены вдруг будут провалены.
Арина Шаркова, Илья Бутаков.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все