Визг дрели, скрежет пенопласта и грохот, - в пятом павильоне Ленэкспо работа не прекращается ни на минуту. С утра до вечера молодые ребята - строители, поисковики, специалисты из художественных академий и прочие, - все трудятся не покладая рук. "Мы строим Рейхстаг, чтобы потом его разрушить. По имеющимся размерам мы его воссоздаем, дальше разрушаем по снимкам. Воспроизводим на здание те попадания снарядов, потери, которые должны быть", - начинает рассказ автор панорамы Дмитрий Поштаренко. Он уже делал похожую экспозицию "Прорыв", посвященную обороне Ленинграда. Тогда выставку посетил и оценил президент Владимир Путин.
Военно-историческая панорама "Битва за Берлин" - это три интерьера, 500 квадратных метров застройки, 15 скульптур солдат. Остается всего месяц, чтобы все доделать. "Здесь мы делаем бой за Рейхстаг - это завершающая битва в войне, это точка. Лица солдат будут воочию представлены. Мы их не изображаем на полотне. Это скульптуры. Мы начали стройку в конце января. Надо успеть к 10 марта. Сроки чудовищно малы. Идет работа сразу на четырех площадках (еще в мастерских)", - добавляет Дмитрий.
В сторонке стоит орудие, которое установят у копии Рейхстага. Автомобиль с круглыми фарами одиноко ждет своего "выхода". Его используют для рекнструкции уличных боев. Тут же, недалеко воспроизведен интерьер жилой комнаты: старое пианино, военные фотографии, шкаф... Художники еще трудятся над деталями.
Особое внимание привлекает массивный барельеф Рейна. "Рейн - это река. Она берет начало в Альпах на большой высоте. Это всегда был сильный символ для Германии. Он использовался в агитации. Здесь ребята сейчас воссоздают "лицо" Рейна. Интересный объем. Можно было просто распечатать рисунок. Но это было бы неправильно. Мы ездили специально в Бундестаг, делали все замеры", - поясняет Дмитрий. Впоследствии барельеф закрепят на Рейхстаге.
"Чтобы показать камень, мы используем гипс. Это не секрет. А дальше уже при помощи современных технологий создаем полный реализм. Применяем театральные, киношные технологии", - рассказывает автор проекта.
В отличие от других музеев, здесь зритель не столкнется со стенами и перегородками. Мизансцены будут отделять естественные вещи: например, упавшее дерево, ящик. Посетители смогут прикоснуться к оригинальным атрибутам того времени - оружию, предметам быта, униформе. Таким образом, ничего не даст зрителю выйти из состояния присутствия.
Посетители экспозиции узнают многие малоизвестные факты о подвигах знаменосцев. В частности, на выставке будет показана история группы разведки под командованием Семена Сорокина. Экскурсоводы расскажут о бойце Григории Булатове. Он один из первых водрузил самодельное Красное Знамя на здании Рейхстага.
Сейчас организаторы выставки пытаются разыскать тех людей, у кого в семье были герои, дошедшие до Берлина и оставившие надписи здесь. Авторы проекта хотят, чтобы перед открытием потомки тоже собственной рукой сделали надписи на их стене. "Когда будут нанесены все потери, попадания, мы начнем расписывать Рейхстаг. В специальный блокнотик у нас выписаны примечательные слова - "от Терека до Берлина", "если надо, мы повторим". Много интересных надписей. Одну из стен мы оставим, чтобы каждый зритель мог нанести надпись. Будем следить, чтобы надписи были хорошие", - улыбается Дмитрий.
Отметим, что на реализацию проекта было выделено 7 миллионов рублей. Это средства Президентского гранта. Открытие выставки пройдет 11 марта. Панораму можно будет посетить до конца мая.
Арина Шаркова, Илья Бутаков.
Видео: канал Piter.TV
Молодцы!