Realdjing — это турнтаблизм плюс скретч и битмейкинг

0 0

Владиславу Марову 35 лет. В 2014 году он победил в конкурсе диджеинга "МТС Питер Стрит Геймс". Сейчас Владислав вошел в российский финал конкурса чемпионата мира по диджеингу Red Bull Thre3Style и готовится к мировому финалу.

- Скажи, это правда, что обычные люди рождаются голыми, а диджеи-младенцы появляются на свет сразу в крутых наушниках и модных футболках?

Владислав: Это примерно как "родиться в рубашке"? Не знаю, ничего необычного во мне нет. Я родился как и все. Жил в обычной семье. Мой отец в молодости играл на гитаре. Я постоянно слушал музыку которую он любил: Queen, Deep Purple, Led Zeppelin". Потом вырос и тоже стал покупать пластинки, касссеты. Музыка сопровождала меня всегда.

- Ты хорошо учился в музыкальной школе?

Владислав: Я в ней никогда не учился. Все, что я знаю в музыке, я осваивал как самоучка. Ходил по клубам, слушал исполнителей.

Мой друг был инициатором вечеринок. Мы начали делать дискотеки в клубе "Пятница" (его уже нет). Тогда, 15 лет назад, это было в новинку. Мы осваивали новые технологии, приносили диски. Не знали, как правильно сводить. Каждую неделю (поначалу вообще бесплатно) собирали хип-хоперов.

Потом перебрались в клуб "Росси". Сделали тут два рэп-фестиваля под названием "Тру саунд". Стала популярна R&B волна. Было угарное время. Каждый вторник клуб набивался битком, стояли очереди. В тот момент я узнал, как правильно сводить треки, играть на виниле и попробовал первую DVS систему Final Scratch 1.5. Лет 7 мы делали вечеринки в "Росси".

Потом появились знаменитые клубы "Революция", "Людовик", которых сейчас уже нет. Диджеев было не так много, как сейчас. Развивались технологии - и мы росли вместе с ними.

- Ты параллельно где-то учился?

Владислав: Я закончил ИНЖЭКОН, получил профессию экономист-менеджер на строительном предприятии. Но ни дня не работал по этой специальности. С каждым днем я все больше понимал, что это не мое. И занимался только диджеингом.

- А как диджею понять, что он чего-то достиг?

Владислав: Нужно участвовать в соревнованиях, писать и выпускать музыку, микстэйпы ну и конечно понимать что за тобой и твоими идеями кто то следует, слушает и танцует.

- Ты сам кого-то можешь учить?

Владислав: Да я открыл свою школу диджеинга, в ней занимались как новички, так и уже действующие диджеи поднимали свой уровень. Сейчас школа "на паузе", но в скором времени откроется в другом месте и, надеюсь, на другом уровне.

- У кого учишься ты?

Владислав: Сейчас постоянно смотрю различные музыкальные видео-уроки диджеев, интересных мне, смотрю как играют мастера своего дела, спрашиваю советы коллег, тренируюсь на вертушках не менее 2-3 часов в день.

- Что тебе интересно в диджеинге?

Владислав: Я часто прихожу в клубы и вижу, как диджей тупо меняет одну композицию за другой. Это примитивно. Я сторонник так называемого #realdjing. Он включает в себя турнтаблизм, скретч и битмейкинг. Турнтаблизм - это, грубо говоря, когда диджей быстро оперирует музыкой на пластинках, создавая новые ритмы и мелодии.

Скретч - это звуковой эффект получаемый за счёт умелого управления рукой пластинкой. Чтоб грамотно его делать, нужно знать много элементов и приемов. Как бы это громко ни звучало, но это целая наука. Битмейкинг - создание битов и ритмов из отдельных сэмплов и лупов.

- Смотрю, что на тебе разные модные вещи: очки, кепка, толстовка от крутых производителей. Все это стоит десятки тысяч рублей. Сколько ты зарабатываешь?

Владислав: Очки подарила сестра. А вообще заработки бывают разные. Иногда это 40 тысяч рублей в месяц, иногда 100 и больше. Иногда ты можешь вообще без денег сидеть, всё это зависит от множества факторов. Много денег уходит на аппаратуру и на другие музыкальные нужды. Если хочешь заниматься диджеингом, то будь готов к немаленьким затратам.

Информация:

Владислав Маров — играет в клубах "Гарцующий пони", "Будда-бар". Выступал в Швеции, Финляндии, Эстонии, Беларуси, Украине.

Автор: Родион Чепалов