Проблемы с электричеством у клиники Доктора Шевченко

0 0

Как передает Деловой Петербург, компании, получившие договоры на электричество около 10 лет назад, может ожидать сюрприз: им понадобится прямое подключение, которое или дорого, или технически невозможно. "Перед энергетиками мы чисты как ангелы. Подключились

Как передает Деловой Петербург, компании, получившие договоры на электричество около 10 лет назад, может ожидать сюрприз: им понадобится прямое подключение, которое или дорого, или технически невозможно.
 "Перед энергетиками мы чисты как ангелы. Подключились в свое время легально, когда арендовали помещение, задолженностей никогда не было", - рассказывает Марина Шевченко, которая вместе с мужем 11 лет назад организовала небольшую медицинскую клинику. Проблемы с энергетикой у предпринимателей начались 2 года назад, когда посреди рабочего дня неожиданно погас свет.
До 1999 г. опыта ведения своего бизнеса и взаимоотношений с энергетиками у супругов не было: они работали врачами. Под "Клинику Доктора Шевченко" они арендовали у города часть помещений городской аптеки в Приморском районе. Причем выступать субарендатором им не пришлось: КУГИ разделил помещение на два независимых объекта, были построены перегородки и прорублен отдельный вход. С мощностями также не возникло сложностей - тогда еще единое "Ленэнерго" подключило клинику по транзитной схеме: выделило 10 кВт (из 70 кВт предоставленных аптеке), проложило кабель и установило отдельный счетчик. Проблемы у компании начались после того, как в кризис аптека-сосед решила съехать и попросила Петербургскую сбытовую компанию отключить их от мощностей. "Когда свет потух, наш бухгалтер буквально поймала мастеров у щитка за рукав - они поставили предохранитель обратно. Но, как оказалось, мера это временная", - рассказали в клинике.
Обратившись в ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК), фирма выяснила: за прошедшие годы правила игры на рынке энергетики поменялись, и теперь им нужно оформить прямое подключение. ПСК составила предписание о необходимости изменения точки присоединения. После этого предприниматели написали заявку в ОАО "Ленэнерго", рассчитывая льготно подключиться за 550 рублей к мощностям в 10 кВт: это право закреплено за малым предприятием федеральным законодательством. Но на деле все оказалось сложнее. По словам Марины Шевченко, сначала фирме пришлось год ждать, когда на место аптеки придет новый арендатор. После того как площади занял районный Пенсионный фонд, медицинский центр получил разрешение на выделение искомых 10 кВт.
"Но тогда энергетики заявили: технической возможности нет. Например, требуется менять энергопринимающее устройство", - возмущается Марина Шевченко. В итоге цена прямого подключения для фирмы выросла с 550 рублей до 500 тыс. рублей. Пока клиника выходит из положения, используя все ту же транзитную схему, но предприниматели понимают: со сменой соседа проблемы возникнут вновь. То, что реализация федерального закона о льготном подключении идет в Петербурге со скрипом, подтверждают все объединения малого бизнеса.
"Мы знаем три компании, которым с 2008 г. это удалось. Это не более 2% от всех желающих только в нашей организации", - рассказал исполнительный директор НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков.

Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии