Предвыборных махинаторов сняли на видео

0 0

Даже в выходной день в здании администрации Приморского района СПб в избиркомах принимали организованные группы голосующих по почте граждан. Репортеру Piter.tv удалось записать откровения одного из организаторов избирательных экскурсий.<br />

В субботу к зданию администрации Приморского района Петербурга трижды подъезжали микроавтобусы. На этих автобусах неизвестные политтехнологи привозили группы граждан, изъявивших желание голосовать по почте.

Закон, принятый летом петербургским парламентом, позволяет использовать так называемую «почтовую технологию» для получения преимуществ на выборах в городской парламент. Избирателей подкупают или под административным нажимом заставляют явиться на свой избирательный участок и написать заявление о желании голосовать по почте.
 
В случае удовлетворения заявления бюллетень будет выслан избирателю по почте. При этом не существует механизма, который бы позволил проверить, как этим документом потом распорядится избиратель. Он может прийти снова и добиться включения в дополнительные списки. Так же избиратель может продать свой бюллетень. 
 
Организаторы почтового голосования в Приморском районе утверждают, что их действия законны и обусловлены лишь желанием поднять явку. Вот что говорит один из них: «Мы действуем законно.  Просто иначе народ не придет 4 декабря. Мы лишь привозим их раньше. Это разрешено».
 
Примечательно, что в качестве обоснования своих заявлений граждане приводят один мотив – поездку к родственникам на автомобиле накануне 4 декабря. В этом случае невозможно проверить, состоится ли поездка, поскольку нельзя предъявить билет или справку. 
 
Как сообщила Piter.tv председатель ТИК №28, на вечер пятницы в избирком было подано 275 заявлений. За субботу репортер Piter.tv насчитал еще три организованных группы «почтовых избирателей» числом около 50. Таким образом к понедельнику 21 ноября количество заявлений в 28 избирательном участке составит 325 штук. При этом в ТИК №12, расположенном в том же здании, желающих проголосовать по почте за все это время набралось менее 10 человек.
 
Наблюдатели объясняют этот казус тем обстоятельством, что кандидаты, баллотирующиеся по 12-му участку, не используют сомнительных избирательных технологий. 
 
Напомним, что в 28-м избирательном участке баллотируется скандально известный кандидат Максим Долгополов, выдвинутый от правящей партии. Именно его политтехнологи, по мнению наблюдателей, и организовали массовое почтовое голосование в Приморском районе. 
Теги: ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий