"Экономическая составляющая самой идеи создания единой экономической организации заключается в том, чтобы за счет унификации организационно-управленческих процессов, за счет оптимизации издержек, связанных с руководством, добиться большей эффективности. С точки зрения экономики эта идея является основной и доминирующей в данной организации, - объясняет первый заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Шабуров.
Таким образом управление многими многоквартирными домами могут отдать на откуп ресурсоснабжающим компаниям. Правда, относительно реализации этой идеи даже у самих чиновников есть сомнения. "Если говорить о создании управляющих оргнизаций на базе ресурсоснабжающих организаций, то оно достаточно, скажем так, с точки зрения реализации данной инициативы и с точки зрения дальнейшей работы вызывает определенные вопросы и сложности, - считает Денис Шабуров. - Я думаю, что… с той точки зрения, что у нас ресурсо-снабжающие организации являются монополистами, и если еще на базе монополиста ресурсов появится и в определенной степени монополист управления многоквартирными домами, то тут безусловно будут сложности".
ГУП "ТЭК" же готов взять на себя новые обязательства. "Мы можем прийти абсолютно рыночно к этим организациям, и сказать, что мы сегодня обладаем компетенциями , достаточной численностью, чтобы донести тепло до абонента, используя идею одного окна, без промежуточных звеньев, - уверен заместитель генерального директора ГУП "ТЭК СПб" Сергей Мильто. Правда, до этого момента инициатива РСО положительного отклика не находила. "Мы год обращались в разные организации с этим предложением. К сожалению, оно не находило поддержки. Мы являемся ГУПом и для нас решения вышестоящих инстанций является обязательным", - рассказывает Сергей Мильто.
Не одобряют подобную инициативу и петербургские депутаты. По словам парламентариев, оставлять монополистов наедине с пенсионерами не стоит. "Это мечта наших монополистов – остаться на едине с нашими бабушками и дедушками, которые ничего не понимают в договорах. И если на сегодняшний день тем же управляющим компаниям, в которых, извините, сидят профессионалы, и им удалось отбиться от ГУП ТЭКовских договоров, которые им пытались навязать, на их взгляд довольно таки кабальных, - уверена депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова. - Я слабо представляю, что если будет подписываться договор с каждым конкретным гражданином, который в этом ничего не понимает и будет подписывать просто автоматом, потому что других вариантов нету, нету других РСО. А если это РСО еще и станет управлять, то им вообще бежать будет некуда, им жаловаться будет некому, и останутся они один на один с крокодилом".
Напомним, что пока ГУП ТЭК недостаточно эффективно справляется и со своими прямыми обязанностями. Совокупный ущерб городскому бюджету от нарушений в работе предприятия составил порядка 474 млн рублей, такие данные озвучивает контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга.
Корреспондент: Алина Урникис
Оператор: Дмитрий Кундрюков
нет нужно гос организация без жесов всяческих единая с едиными тарифами которые должны быть нормальными ато гуп тек нанес ущерб а раскинули на всех пенсионеров. . . монополии быть не должно. . . .
да ну - харош
А у вице-губернатора опыт есть в сфере ЖКХ? Куда, зачем ...для кого ...? Кичеджи,_Василий_Николаевич . Василий Николаевич, одни эмоции, ну как так?
будешь платить в квитке по 20 штук в месяц, вспомнишь, кому интересно
и кому ёто интересно?!
да вы надели уже !
обалдели уже!