Петербургский «Марш свободы»: оппозиция замерзла и устала

0 0

В Санкт-Петербурге состоялся «Марш свободы» в поддержку московского одноименного мероприятия, не согласованного столичными властями. Петербургская акция прошла мирно, собрав около тысячи участников, и закончившись без задержаний. В идущей следом колонне националистов за антикавказские лозунги были задержаны около двух десятков человек. По некоторым признакам можно было сделать вывод, что питерская оппозиция подустала.

В Санкт-Петербурге в субботу, 15 декабря, не испугав участников довольно сильным морозом, прошел «Марш свободы», который собрал около тысячи человек.

Отметим, на прошлой неделе в нашем городе также состоялся оппозиционный марш, который проходил по такому же маршруту – от метро «Горьковская» до Марсова поля. На прошлой неделе марш и митинг «За вашу и нашу свободу» организовала коалиция «Демократический Петербург». Тогда, по подсчетам Piter.tv, в акции приняли участие около двух тысяч человек.

Отметим, последнее время на протестные акции в Петербурге выходят люди, уже довольно хорошо знающие друг друга, если не по именам, то в лицо. Возможно, примерно половине петербургских оппозиционеров просто поднадоело каждые выходные проводить на морозных улицах.

Короче, вторая подряд оппозиционная суббота собрала примерно вдвое меньше участников, чем предыдущая. У метро «Горьковская» собрались, по данным полиции, около пятисот человек, по данным корреспондента Piter.tv – около тысячи.

Из-за неразберихи и позднего согласования марша, время отправки колонны перенесли в последний момент. Многие из участников об этом просто не знали, и люди около полутора часов были вынуждены простоять на морозе. Многие роптали, однако, почти никто не ушел. Дух участников поддерживал немолодой трубач, зажигательно исполнявший знаменитые мелодии – от «Марсельезы» до «Варшавянки».

Среди участников «Марша свободы» 15 декабря были участники «Гражданской ответственности», «Солидарности», кое-кто из питерских «яблочников», представители коммунистических организаций, национал-демократы, члены «Ингрии», представители «Наблюдателей Петербурга».

Не было заметно лидера «Демократического Петербурга» Татьяны Дорутиной, исключенных из «Яблока» Максима Резники и его сторонников, а также еще нескольких знаковых лиц, без которых обычно не обходится ни одна протестная акция в нашем городе.

Корреспондент Piter.tv также не заметил на акции и известную оппозиционерку Ольгу Курносову, которая должна была возглавить вторую колонну – националистов.

Петербургский «Марш свободы» проводился в поддержку такого же мероприятия в Москве. Там оппозиция, так и не согласовав со столичными властями свою акцию, вывела к Соловецкому камню на Лубянской площади около двух тысяч участников. В Москве за участие в неразрешенной акции были задержаны около сорока человек, в том числе Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак, Сергей Удальцов.

Петербургский «Марш свободы» тронулся от метро «Горьковская» примерно в 15:30. Окруженные омоновцами с дубинками в устрашающих «космонавтских» и огромными Уралами –автозаками оппозиционеры двинулись через Александровский сад к Троицкому мосту.

Партийных флагов, как и было обещано организаторами, не было. Люди шли под российскими триколорами, флагами Санкт-Петербурга, несли лозунги с требованиями освободить политзаключенных, убрать снег и сосульки, а также с антипутинскими плакатами разной степени остроумности.

Надо сказать, несмотря на ледяной ветер и сильный мороз, проход по Троицкому мосту никого не оставил равнодушным – зрелище замерзшей Невы в лучах огромного заходящего зимнего солнца завораживало. Люди шли, согревая себя лозунгами: «Свободу узникам 6 мая», «Меньше заключенных – больше ученых», «Меньше банков – больше книг»,  а также с уже знакомыми антипутинскими призывами.

Проезжавшие мимо машины приветствовали колонну радостным бибиканьем.

«Марш свободы» завершился на Марсовом поле, организаторы, пожалев замерзших участников, решили не проводить митинга. Все немного потусовались, погрелись у Вечного огня и мирно разошлись. Эта часть акции закончилась без происшествий и задержаний.

Несколько иная ситуация сложилась у шедшей следом по тому же маршруту колонны националистов и представителей «Левого фронта». Леваков и националистов собралось около двухсот человек. Одного из авторов заявки – Ольги Курносовой – видно не было, колонну возглавлял известный петербургский националист Николай Бондарик.

Не договорившись, кому идти первыми, леваки и националисты разделились – «Левый фронт» догнал «Марш свободы» и мирно дошел до Марсова поля в общей колонне.

Около ста пятидесяти молодых националистов, лица многих из которых были замотаны зенитовкими шарфами, пошли отдельно под желто-черными «имперскими флагами». ОМОН не просто сопровождал колонну, а фактически участвовал в акции, ведя молодых активистов чуть ли не под руки. Во время прохождения колонны националистов по Троицкому мосту их ряды поредели – за антикавказские и другие националистические лозунги было задержано около двух десятков участников, в том числе и один из организаторов – Николай Бондарик.

После этого марш националистов продолжился и также завершился вполне мирно – дойдя до Марсова поля участники, невзирая на идеологические противоречия, все вместе погрелись у Вечного огня и мирно разошлись.

Тем временем, в Москве полиция и ОМОН вытеснил митингующих с Лубянской площади. Большинство задержанных, в том числе, Навальный, Яшин, Собчак и Удальцов после профилактической беседы были отпущены из полиции, без составления протокола.

Материал подготовила Елена Янкелевич.

 

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий