На нынешнем уровне технологий вступать в торговую борьбу с иностранными аналогами петербургская продукция не готова. Как подчеркнул Владимир Евсеев, президент союза литейщиков Санкт-Петербурга: "наша продукция сейчас не конкурентоспособна на мировом рынке. В массе своей, конечно. Все те положительные разработки, инновационные разработки, которые мы имеем и в науке, как в фундаментальной, так и в отраслевой, не могут быть реализованы. Наша промышленность очень плохо воспринимает эти инновации".
Скидки на ввозные пошлины на работу промышленности серьезно не повлияют. Во-первых, в производственных масштабах процент будет незначителен, да и эксплуатация и обслуживание зарубежной техники обойдется в копеечку. "Те, кто могут покупать зарубежное оборудование и модернизировать свое производство, они делают и сейчас, но в очень ограниченных размерах, - рассказывает Владимир Евсеев. - Кредитные средства недоступны для предприятий, а своих денег нет. Заказов недостаточно, и рентабельность производства при низком качестве тоже низкая. Так вот, те предприятия, кто могут покупать, есть и богатые предприятия, например те, которые более плотно взаимодействуют с государством, те имеют. А те, кто более всего нуждается в этом, как не имели возможности, так и не имеют".
Как подчеркивают ученые, переводить стрелки на Всемирную торговую организацию не стоит. Сложности, например, в промышленности и сельскохозяйственной отрасли начались уже давно. "Проблемы начались в нашем комплексе свиноводческом еще до того, как мы вступили в ВТО. Или, скажем, проблемы птицеводства достаточно остро стоят. С чем это связано? Опять так, не столько с ВТО, сколько с ростом цен на корма, – подчеркнул Сергей Сутырин, заведующий кафедрой мировой экономики СПбГУ. -Здесь я думаю как раз, что членство России в ВТО позволяет нам рассчитывать на государственную поддержку, опять таки, это не то, что ВТО придет, и будет нас заставлять делать".
Также, у экспертов есть вопросы и к принципу распределения государственных средств. Не секрет, что деньги из федерального бюджета до многих получателей попросту не доходят, и ВТО тут не причем. Рассказывает Сергей Сутырин: "выделенные средства не доходят до получателя. Это прискорбно, с этим надо бороться, но это не проблема присоединения России ко всемирной торговой организации как таковой. ВТО это не свет в окошке, и не козел отпущения".
Например, сокращение финансирования в связи с регламентом ВТО, не сильно скажется на объемах государственного финансирования сельскохозяйственной отрасли. Нижняя граница выделения средств, которую определила всемирная торговая организация, составляет порядка 4,5 млрд. долларов. Приблизительно эту сумму чиновники и так выделяют на поддержку отрасли.
dsf32wesdg - обманщик :)))