Союз композиторов может оказаться на улице

0 0

Очередной передел сфер влияния региональных властей и "федералов" может поставить крест на Союзе композиторов Санкт-Петербурга.

Очередной передел сфер влияния региональных властей и "федералов" может поставить крест на Союзе композиторов Санкт-Петербурга.

 

После того, как здание Союза перешло в ведение Росимущества, ведомство расторгло договор о доверительном управлении. Он, кстати, истекал лишь в 2021 году и позволял Союзу не только жить на Большой Морской ул., 45, но и сдавать часть помещений в аренду: только так композиторы могли существовать. Теперь у них фактически нет никаких прав на помещения, а значит, и денег.

Здание, где раполагается Союз композиторов, имеет богатую историю. Особняк был построен еще в 18 веке, а потом перестроен Огюстом Монферраном. С 1948 года здесь поселился творческий Союз композиторов. В доме проходили тысячи памятных концертов, звучали произведения великих композиторов. Здесь же репетировали и репетируют начинающие авторы, наконец, здесь музыканты могут общаться в дружеской неформальной обстановке. Одним словом, здесь царит магия музыки, которую при переезде никуда не заберешь. А переехать возможно придется: жить Союзу здесь может стать не по карману, не говоря о том, что "попросить" на улицу может и новый распорядитель зданием.

Основная беда в том, что после распада союза большого (СССР), творческие стали простыми общественными организациями, без господержки. Одним словом, стали как все. Это не очень справедливо.

"Вес куда больше, значение куда больше, опыт куда больше, оснований куда больше вносить особый вклад в культуру города. Поэтому еще и еще раз надо возвращаться к вопросу о судьбе бывших творческих союзов и о какой-то новой их роли в новой России", - считает зампред комитета по культуре Александр Платунов.

Добавим, что Александр Платунов уже вряд ли спасет петербургскую культуру: в новой команде Смольного места ему нет, с 30 октября чиновник покидает свой пост.

Теги: ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий