Увы, всё хорошее рано или поздно кончается. Завершается и показ сериала "Оттепель" на Первом канале. В понедельник и вторник 9 и 10 декабря в эфире пройдут последние четыре серии фильма, наделавшего сколько шума, и спровоцировавшего бурную дискуссию.
"Страсти, которые разгорелись в Фейсбуке буквально с первых минут показа сериала, не снились никому из творцов бесконечного сериального "мыла", - пишет в "Новой газете" журналист Ирина Петровская. - Среди молодых людей, рожденных гораздо позже самого Валерия Тодоровского, обнаружилось превеликое множество знатоков ТОГО времени, ТОЙ атмосферы, ТЕХ примет и деталей быта, которые каждый из критиков "Оттепели" считал и считает единственно верными, словно речь идет не о художественном, а о документальном произведении и словно эти несоответствия лично оскорбляют их чувства", - пишет телекритик.
По мнению Петровской, Валерий Тодоровский снял отличное и глубоко личное кино в котором передал, как помнил, атмосферу того времени, взаимоотношения людей того времени, конфликты и проблемы того времени.
"И в этом кино, если смотреть его внимательно и без изначальной предубежденности, есть все: и война в анамнезе большинства героев, и политика, и драма художника, вынужденного идти или не идти на компромисс с самим собой и с системой, и любовь, и счастье", - пишет Перовская.
Вот пример одной из далеко не самых бурных дискуссий в Фейсбуке про "Оттепель".
"Кто б такого подарка от Первого канала ожидал? "Оттепель" неожиданно порадовала", - пишет журналист "Фонтанки" Кира Обухова.
А вот фрагменты дискуссии под этим скромным замечанием.
- А нас вот наоборот.
- А мне очень нравится смотреть, как время передано. А, может, я просто давно профессионально сделанных фильмов не видела и подустала? тогда через пару серий разочаруюсь.
- Мне эта Оттепель видится просто набором хорошо сделанных эпизодов, зарисовок. Понятные посылы, хорошо проиллюстрированные, с "теплыми ламповыми" деталями и хорошей актерской игрой. Но - совершенно нет ощущения цельного произведения. Нет хребта, стержня. Глобального смысла всего произведения нет. Т.е. формально он есть - но такой слабый и вялый, что капец. Кроме того, самые главные люди - Цыганов и Чиповская - совершенно не похожи на людей 60-х. И если Цыганов хотя бы актер хороший, даже, наверное, очень, то Чиповская, как выяснилось, тупо играет саму себя. А как только сценарий вынуждает ее отойти от самой себя подальше, начинается эпикфейл какой-то. Персонажи второго плана куда более интересны, но большинство эпизодов с ними - это чистый театр, а не кино. Они чересчур типизированы, даже утрированы, неестественно харизматичны. Вся околокриминальная интрига настолько слабо выстроена и реализована (а на нее была единственная надежда), что и тут ничего не находишь. В итоге самым глубокой остается линия режиссера-Ефремова с его женой Надей – сама по себе совершенно гиперболизированная и прописанная порой ну очень крупными штрихами. Даже грубыми иногда.
- Ощущения цельности нет, согласна. И еще одно - очень точно воссоздан быт, но не чувствуется атмосфера эпохи.
- Я понимаю, почему там нет внешней атмосферы - это сугубо внутрицеховой фильм, где автору интересна только внутренняя кухня. Т.е. чисто семейная такая история. Но даже в таком узком жанре можно было бы крепкую хорду протащить через всю историю, раз уж полноценного позвоночника не получается.
- В том-то и дело - переломная эпоха. Прошел 20 съезд, в одну ночь Отца народов вынесли из Мавзолея, люди возвращаются из лагерей. Прошел международный фестиваль студентов, начинается какая-то открытость. А в то же время уже тогда началась паранойя насчет третьей мировой, до Карибского кризиса всего три года. И хрущевские очереди за мукой - это тоже то время. И колхозникам выдали паспорта, и они хлынули в ту же Москву за лучшей жизнью. В общем, было очень много факторов, формировавших именно массовое сознание, и они не могли не влиять и на эту тусовку.
- Такое впечатление, что снято для "публики грубой, неотесанной", но при этом интересующейся, по нынешней моде, всей подноготной, изнанкой неизвестной им области богемной жизни. Это если в целом.
- Про космос кстати упоминает кгбшник на допросе, но вообще я как-то въехала в стилизацию, тем более, что это вообще-то ремейк американского сериала "Безумцы". Типа, ничего особо не имеет значения, ни идеология, ни всё остальное наносное.
-Ну, вот все такие вещи они там упоминают так, словно у них записка на лбу "Не забыть упомянуть космос! Тодоровский"
- Дело в том, что космос и Гагарин действительно переехали всех. И вот этой массовой эйфории нет.
- Да я не спорю... меня тоже сначала напрягало. А потом я въехала в стилизацию, и меня накрыло, спасибо Тодоровскому. И уж очень Цыганов секси. У любой несовременной бабы такой был. И сплыл. И это сильно заводит.
- О, кажется природа женских симпатий к фильму становится понятнее! Остается вопрос - мужские симпатии обусловлены таки попой Чиповской у холодильника или все же чем-то еще?
- У Цыганова все женщины как на подбор.
- Да-да-да! Поэтому тетки и подсели! А для мужиков - красивые бабы, чтобы не грустили. И тип, который заводит самого Тодоровского, оказался востребованным. И белье красивое, и платьица. Короче, всем угодил в прайм-тайм: немного ностальгии, намеки на политику, красивые телки и брутальный мужик. Все довольны, рейтинги аппетитные, реклама дорогая, Эрнст думает, что ему очко в карму.
- Видимо, так. Моей маме, кстати, нравится (ей в 61-м было 16). Но как начинаешь расспрашивать по деталям - оказывается, что очень многое не попадает в личный опыт. Т.е. это такая "сказка об идеальном прошлом", но не в советском, а в каком-то голливудском смысле. Типа "как молоды мы были".
И т.д. Согласитесь, это ведь совсем не плохо, когда вполне взрослые адекватные люди обсуждают именно это, а не подробности личной жизни, прости господи, какого-нибудь Саши Гобозова из Дома-2…
Несчастные актеры,которым просто не привелось встретиться с настоящими режисссерами, такими как Валерий Тодоровский, и их талант не был раскрыт.И казалось, что нет способных и талантливых, а все дело, оказывается, в нем - в главном,в одном человеке. и нет у него в фильме ни одного не блистающего актера,всё достоверно сыграно,в лучших традициях советского кино,на уровне Колотозова, Данелии, Ростоцкого, Петра Тодоровского. Захватывающий сценарий, ничего лишнего, все по существу.Для меня этот фильм встал в один ряд с "Доживем до понедельника","Дом, в котором я живу".Фильм, который перепахивает душу тем, у кого она есть. Очень много всплывает ассоциаций из своей жизни, из всего пережитого, порой забытого.И комедии есть место, и трагедии,словом,все как оно и бывает. Это очень талантливо и захватывающе интересно.Откровенно говоря, и не ждешь уже давно такой глубины.
Просто жила в этом фильме,хотя много моложе,жизнь моих родителей так и всплывала перед глазами.Они так же одевались,и так же любили .И музыка на протяжении всего фильма нежная,трогательная......А,Хрусталёв? Каждый день смотрела и слушала бы этот бархатный .вкрадчивый голос....Браво!!!!
Замечательная музыка в фильме. Константин Меладзе ТАЛАНТИЩЕ!!!! Фильм, в общем, оставил приятное впечатление, огорчило множество павильонных съемок, почему бы их не снять на природе? А девушки, такое впечатление, что все одевались в доме мод на Кузнецком мосту, далековато от жизни, реквизит оставляет желать... В общем фильм ждала, чтобы лишний раз послушать и песню, и муз фон фильма. А еще, лица у актеров совсем не из 60-х...
Фильм - прелесть, Валерию Тодоровскому и конечно всей группе актеров огромный респект и наши чистосердечные аплодисменты! Ребята, вы талантливы! Господь вас каждого поцеловал в темечко. Какие персонажи, а какая замечательная игра! Я в то время только родился, но в них я узнал своих родителей. Фильм полон драматизма и серьезных переживаний, но в тоже время необыкновенно легкий и как-то по весеннему свежий, а потому смотрится на одном дыхании. Обязательно посмотрю еще раз! И еще, я давно ждал что-то новенького в русском кинематографе, надоело тупое копирование зарубежного кино, скучно стало смотреть русские фильмы, Тодоровский сумел доказать о многогранности и неисчерпаемых возможностях русского кино. Браво мастеру!
МНЕ ФИЛЬМ ПОНРАВИЛСЯ.Цыганов конечно красавчик,вообще все очень хорошо играли ! я давно сериалы не смотрю ,2 серии и бросаю,потому что или чернуха ,или порнуха ( в смысле плохо сделано)или криминал ,или так растянуто что ощущаешь что платят создателям по метражу -осточертело. кстати попка рядом с холодильником хоть и красивая ,но слишком затянули с ее изображением,нет ощущения естественности происходящего ,как бы попа ради попы )) нет хребта у фильма? мне как раз понравилось такое несколько созерцательно-размытое повествование.. где политика в намеках ,а не красной краской по глазам ,где неявно главные герои ,а каждый интересен сам по себе..создается ощущение как в жизни -в каждой избушке свои погремушки и каждая история интересна ,а каждый человек личность и имеет право на жизнь . а курят действительно слишком много, но может в то время все так и курили.. )
Так и не понял сколько же лет длился сюжет: начали в 1961 году (но про Гагарина забыли) потом лето-лето-осень (дочка пошла в школу), потом лето-лето-лето и оказывается, что до каникул три дня. А в финале "Советский экран" за август 1961 года...
Не очень нравится концепция заголовков статей.Сами вы тетки! Режиссура немного мистичкова,на мой взгляд монтаж эпизодов как-то наспех.В целом фильм получился .Поздравляю актеров и всю команду.
Побольше таких фильмов. Душа поет!)) Большое спасибо, Вам !!!
Благодаря фильму бросил курить-осточертел дым
мне очень понравился фильм, потрясающая игра. Хрусталёв действительно персонаж, который нравится женщинам, потому что непредсказуемый, и не поддающийся приручению. А такое частое курение в фильме-мне показалось, что автор показал , что и его трудно загнать в какие-то рамки.