5 января 2011 года, 13:00
0
2701

Он был великий астроном. 125 лет Григорию Неуймину

0
 
 

За свои открытия комет Григорий Николаевич получил 6 медалей Американского тихоокеанского астроноического общества и медали и денежные премии им. Голубева от Русского астрономического общества. В Пулковской обсерватории отмечают юбилей со дня рождения её

За свои открытия комет Григорий Николаевич  получил 6 медалей Американского тихоокеанского астроноического общества и медали и денежные премии им. Голубева от Русского астрономического общества.

В Пулковской обсерватории отмечают юбилей со дня рождения её директора и выдающегося астронома Григория Николаевича Неуймина. Нам удалось встретиться с правнучкой известного учёного.

ОЛЬГА НЕУЙМИНА
Прадед был директором Пулковской обсерватории, это, конечно, в семье передавалось как легенда. В общем, это как-то выпало совершенно, пока не позвонили из Пулковской обсерватории, говорят, 125 лет оказывается со Дня рождения, и почему, несмотря на то, что Григорий Николаевич всего два года был директором, так получилось, что на его плечи  легли самые первые шаги по восстановлению Обсерватории после войны, после Блокады.

Григория Николаевича Неуймина, на тот момент руководившего обсерваторией в Симеизе,  назначили директором Пулковской обсерватории во время Великой Отечественной в 1943 году. Решение принять столь высокий пост учёному далось с трудом.

Прибыв в Москву, я узнал, что в астрономических и академических кругах на это место выдвигается моя кандидатура. Это меня буквально потрясло.  С одной стороны, такие доверие и громадная честь, не хочу скрывать, были не очень приятны, но, с другой стороны,  я осознавал несоизмеримость и громадные задачи восстановления и реконструкции Пулкова и отделения с моими силами и способностями. Первым моим движением был решительный отказ, но после многих мучительных сомнений и раздумий, даже ночами спать не мог – это я-то -  я счёл себя обязанным дать своё согласие. Игра поставлена ва-банк: или сделать что-то путное, связать тогда своё имя с одним из исторических моментов развития русской астрономии или столь же пышно себя скомпрометировать. Такая игра совсем не в моем характере, но приходится идти на неё, если хотите, в порядке моральной мобилизации. Это письмо 31 октября 1943 года.
Конечно, он согласился. И даже в воспоминаниях к своему другу он рассказывал, как он встречался с Молотовым, просил денег на восстановление. Молотов ему изначально пообещал аж 56 миллионов рублей, что, наверное, на тот момент были какие-то безумные деньги. В итоге вся эта сумма таяла, таяла, таяла и остановилась на полутора миллионах. И Григорий Николаевич очень расстраивался по  этому поводу, потому что понимал, наверное, что этого будет недостаточно для того, чтобы всё восстановить. 

Сам Григорий Николаевич Неуймин - сын военного медика, отец был генералом и служил в Тифлисе. Семья родом из той же деревни, что и Мамин-Сибиряк. Когда Неуймины переехали в Петербург, Григорий Николаевич поступил в Университет и увлекся астрономией.

Так получилось, что Григорий Николаевич занимался кометами. У него даже было прозвище в сообществе астрономическом «ловец комет».  Существует по разным версиям 6-7 комет Неуймина, которые он открыл. Я уже подробности какие-то не знаю, астрономические тонкости. За заслуги, что, конечно, очень приятно семье, на обратной стороне Луны есть  кратер, который в его честь назван, и также есть малая планета, которая названа в его честь.

За время своих исследований Григорий Николаевич Неуймин открыл 63 малых планеты, 6 новых комет,  13 переменных звёзд. Наблюдал особенности орбит комет и спутников Нептуна.
 

Теги: undefined
Категории: Общество

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...