Ольга Заболотская: Берите детей на работу!

0 0

Показывайте, показывате, показывайте! Чем больше примеров профессий увидит ваш ребенок в реальности, тем точнее он сможет сделать собственный выбор. Как и когда надо заниматься профориентацией детей - об этом на Петербургском родительском форуме Piter.tv рассказала директор по развитию проекта "АРТ-личность" Ольга Заболотская

Чтобы подросток мог выбрать СВОЮ  профессию, он должен знать в деталях о нескольких десятках.

И чем больше вы показываете и рассказываете о разных "работах", тем больше шансов у ваших детей на успех,  считает  Ольга Заболотская, директор по развитию проекта "АРТ-личность"

Решать вопрос профориентации нужно решать как можно раньше. В возрасте до 14 лет нужно узнать как можно больше, чтобы осознать, какая деятельность нравится вашему сыну или дочери. Чем больше ребенок знает о разных видах деятельности, тем более верным будет его выбор. С 7 до 11 лет родители должны помочь ребенку расширить кругозор. Нужен разные занятия - музыка, спорт, рисование, математика. Не нужно заставлять все доводить до конца. Однако ребенок должен понимать, что успех - это усилие.

Родители должны брать своих детей с собой на работу: рассказывать и показывать, чем они занимаются. Например, на Западе дети приводят родителей в школы, где те рассказывают о своей профессии. Детям такое общение очень даже интересно, поскольку живой диалог эмоционально окрашен, ребенок имеет возможность спросить и узнать тонкости работы у взрослого  в неформальной обстановке. 

Также профориентация важна, поскольку в школе ребенку нужно сдавать экзамены, которые ориентированы  на поступление в ВУЗ. И лучше заранее выявить способности подростка. 

Сейчас тенденции показывают, что человек должен быть универсален: обладать образованием, профессией и иметь много навыков, чтобы реализовать себя и достичь успеха. 

Информацию? как известно? дети лучше воспринимают через игру. Так и с профессиями: играйте в школу, магазин, цех мороженого, телевидение. Например, игра в телевидение заняла в "Арт-личности" 4 часа, дети вкалывали все это время. И по завершении игры одна девочка вышла и заявила, что не хочет так работать. Это результат. "Телевидение" у данной конкретной девочки мы "вычеркиваем".

К сожалению, родители задумываются о профориентации только в 9 классе. Это очень и очень поздно.

 

Роман Романов: Ольга Заболотская – профориентационный эксперт проекта «АРТ-личность». Правильно представил?

 

Ольга Заболотская: Да.

 

Р.Р.: Ольга, мы сегодня уже обсуждали тему профориентации с другими экспертами, затрагивали ее, по крайней мере. Я хочу задать главный вопрос: я правильно понимаю, что в 15-16 лет, когда только ребенок поступает в вуз, уже поздно выбирать, кем он будет, нужно это решать намного раньше? Я правильно думаю? И как это делать?    

 

О.З.: Абсолютно правильно. С этим мы и пришли сегодня на группу, секцию с 7 до 11 лет - рассказать родителям, что решать о профориентации нужно как можно раньше. И до 14 лет ребенок должен набрать такой багаж. Это как чемодан, который ты наполнил своими знаниями, умениями, желаниями. В 14 лет ты его открыл и сказал: «Да, я беру вот этот пиджак, он мне нравится», и дальше ты уже учишься в нем, развиваешься. Именно в этом возрасте, где-то до 14 лет, ты должен максимально попробовать, узнать, увидеть, расспросить, понять, осознать.    

 

Р.Р.: А что надо узнать, увидеть, расспросить, осознать?

 

О.З.: Все, что связано с профессиями. Причем, вот тот спектр профессий, в которых ты сможешь побыть, поработать, поучаствовать, чем он шире, тем лучше. Тем это интереснее. При том, что в возрасте от 7 до 11 лучше, чтобы это были какие-то творческие профессии. А где-то с 11 до 14, чтобы профессии были разноплановые, более применительные, жизненные и уже те, куда можно было уточняться, развиваться и так далее.    

 

Р.Р.: В общем и целом понятно, но могли бы привести пример, как-то опустить это на землю, чтобы человек, который нас смотрит, мог понять, что делать конкретно? Стратегическую линию мы поняли, а что конкретно делать? 

 

О.З.: С 7 до 12 лет необходимо, чтобы родители помогли ребенку. Какое-то хобби. Причем, его должно быть несколько видов. Необязательно, чтобы он уперся во что-то одно: только музыка, либо только спорт. Нужен целый спектр каких-то вещей. И не страшно, если он что-то попробовал – оставил, попробовал – оставил. Но! Желательно, чтобы он в своем хобби, в каком-то развитии попробовал хотя бы одно дело довести от начала до конца. Чтобы он понял, что та рутина, которая идет до результата работы завершается каким-то хорошим результатом. Если это музыка, то это концерт. Если это спорт, то это соревнование. Он должен понимать, что ты не сразу приходишь к результату. Потом, конечно, обязательно нужно, чтобы родители участвовали. Пока ребенок воспринимает информацию от них, а это примерно где-то до 12 лет, они могут просто привести его на работу, показать, где они работают, чем они занимаются, из чего состоит их работа. Лучше, конечно, чтобы ребенок еще ездил, смотрел, как работают другие специалисты. Вот такие экскурсии – в любые разнопрофильные компании, которые не относятся к работам его родителей. Вот такой набор вещей, который помогает в дальнейшем принять более осознанное решение по выбору профессии.      

 

Р.Р.: Иногда в западных фильмах мы видим, как в школах устраиваются профессиональные дни - когда приходят родители и рассказывают о своих профессиях. Вот это может быть технологией?

 

О.З.: Это очень хорошо! Это очень хорошо работает, и мы в проекте «Отличность» тоже делаем такие вещи. Приглашаем экспертов, профессионалов в своей области, и они рассказывают детям, что за профессия: плюсы-минусы, как стартануть в профессию, какой у тебя может быть карьерный рост. И детям это общение очень важно. Потому что они видят перед собой «топа», они хотят стремиться к этому, для них это некая мотивация, некая звездочка, которой я тоже хочу стать.

 

Р.Р.: А важно именно топа привести?

 

О.З.: Нет, не обязательно. Это могут быть обычные люди. Просто разные профессии. Ребенок должен получить спектр. Не зацикливаться на одном. 

 

Р.Р.: А если так получается, что мы даем ребенку пробовать, а он не может довести ничего до конца. Где здесь граница? Можно сделать два вывода. Можно сказать, мы попробовали 15 кружков, ни на чем мы не остановились, значит, это не его, ищем дальше, пробуем еще 50. Или мы делаем вывод, что у него нет способностей к концентрации. Да?    

 

О.З.: Во-первых, все равно придется остановиться, потому что нужно будет подготовить свой выбор к ЕГЭ. То есть нужно будет определиться со спектром профессий для того, чтобы поступать дальше. Но в этой ситуации лучше обратиться к специалистам по профориентации. Это может быть профтестирование. Или какая-то работа психолога, который поможет ребенку из всего спектра выбрать то, что ему более нравится. И посмотреть, какие у него есть способности, возможности и так далее. Понять и направить уже с родителями в эту сторону.  

 

Р.Р.: А где эта граница? Когда понять,  можно еще ребенку несколько опытов дать, а где уже нужно идти к психологу? 

 

О.З.: Это надо смотреть по каждому ребенку. Нет такой границы. 

 

Р.Р.: Три кружка – достаточно, пять – много.

 

О.З.: Да. Для каждого это индивидуально. Для кого-то три, для кого-то пять, а для кого-то пятнадцать, и это тоже будет нормально. Для кого-то надо будет еще что-то сделать.  

 

Р.Р.: Я вот в чем сомневаюсь: вы говорите до 14 лет можно определиться - или я вас неправильно понимаю?

 

О.З.: Это не «определиться». Это готовность к выбору. Ты должен быть морально готов к тому, что ты уже должен выбирать что-то. Это моральная готовность. У тебя есть уже определенный багаж знаний за плечами, и ты готов к выбору. Потому что 14 лет - это уже 9 класс, специализация в школе, понимание, как дальше будет учеба, как будет работа. Это уже стратегическое планирование такое пошло.   

 

Р.Р.: А как быть вот с такой историей: сейчас, как мы знаем, часто у людей довольно гибкие карьерные пути, людям по ходу жизни приходится учиться, переучиваться, доучиваться. Уже нельзя как раньше в 17 лет выбрать профессию и до 55 там отработать, по крайней мере, это тяжелее. Может быть, детей стоит готовить к таким вещам, к гибкому карьерному росту?

 

О.З.: Абсолютно точно. Сейчас все тенденции показывают, что человек должен быть универсален. Помимо того, что он должен обладать каким-то ремеслом, он должен иметь образование, и он должен иметь очень много навыков, возможностей, способностей, которые он предложит рынку, как свою ценность. И это позволит ему и на рынке, и в своей жизни быть более гибким. «Универсальный солдат» это называется. Человек, который такой синтетический специалист. И ему будет самому легче жить.

 

Р.Р.: Я знаю, что проект «АРТ-личность» сегодня должен был рассказывать об игровых методиках профориентации. Расскажите, что это за методики? 

 

О.З.: Методика для возраста с 7 до 11. Мы рекомендуем задумываться о профессии именно с этого возраста. Это самый благодарный возраст. Уже есть определенное спокойствие. Есть благодарная почва/поляна, на которую можно посадить хорошие плоды. И в этом возрасте лучше знакомить с профессиями через игру. Мало того, делать через творческие профессии. Потому что даже если ребенок больше развит в математике, какой-то технике, через творчество, через творческие специальности, он лучше воспринимает информацию и ему интереснее и легче. То есть создавать такой интерес к выбору профессии и мотивировать его на то, что он должен быть готов к этому выбору.    

 

Р.Р.: Пример такой игры вы можете привести?

 

О.З.: Пример игры? Методика построена на том, что все дается в игровой форме. Мы играем во все. Мы играем в газету. Мы играем в телевидение. Мы играем в радио. Мы играем в архитектуру. Сейчас у нас будут каникулы – мы будем строить. Все по взрослому, но это игра. Мы будем строить настоящий архитектурный объект.

 

Р.Р.: Вопрос не в том «во что?», а «как?». Вы наблюдаете за тем, какую роль себе в этом проекте выбирает ребенок?

 

О.З.: Да. Создавая нечто в этой профессии, он пробует себя. Насколько ему комфортно в этом, насколько ему интересно. Приведу пример: у нас была программа, посвященная телевидению, мы снимали телевизионную передачу, и четыре часа дети находились в формате жесткой работы. После этого одна девочка вышла и сказала: «Я не хочу!». Мы сказали: «Прекрасно! Это отличный выбор. Прекрасно, мы очень рады!».

   

Р.Р.: То есть отрицательный результат – это хороший результат?

 

О.З.: Это хороший результат. Это то, что надо. Кому-то нравится в этом жить, кому-то нет. Но она теперь знает, что работа на телевидении - это не только тот внешний лоск, который мы видим, это огромная работа за кадром.

 

Р.Р.: Что она не хочет.

 

О.З.: Она не хочет. «Не хочу! Мне плохо в этом!». Хорошо! Прекрасно!

 

Р.Р.: Лучше, что она поняла это в 11 лет, чем в 25, да?

 

О.З.: Да. Когда она придет и скажет: «Я думала, что это все так красиво, а на самом деле это сколько работы!». 

 

Р.Р.: Скажите, вы  же наблюдаете детей, которые к вам приходят в хронологической перспективе. Есть какие-то тенденции в профориентации детей? Какие профессии, или какие склонности они чаще проявляют? Как меняются эти склонности со временем: что выбирают дети в 2011 году, и что было в 2005, например?

 

О.З.: Поскольку у нас молодой проект, нам пока третий год, у нас такого большого бэкграунда за плечами нет. Но, тем не менее, у нас уже есть выпускники, которые у нас были в программе, посвященной дизайну автомобилей в прошлом году, в этом году они поступили в институт дизайна. Мы их интервьюировали и спрашивали: «Вот ты побывала в нашей программе. Насколько она дала тебе возможность поступить и сделать выбор?». Она сказала: «Да. Это так. Я увидела, как это делается. Поняла, что мне в этом интересно жить». Но такого пока - 2005-2011, нам нечего представить. Но мы понимаем, что, в принципе, все рыночные тренды, они сходятся к одному, и мы пытаемся их соединить и техников, и гуманитариев.        

 

Р.Р.: То есть какую-то одну специализацию, к которой склоняются дети, не выделить пока?  

 

О.З.: Нет. Не выделить. Но мы даем через творчество и технику, и пытаемся все совместить. Такой синтетический продукт. 

 

Р.Р.: Ольга, последний вопрос задам. «PITER TV» в ближайшее время планирует открыть канал для детей и родителей, что бы вы хотели на таком канале видеть?

 

О.З.: Как родитель? Или как специалист?

 

Р.Р.: И как родитель, и как специалист.

 

О.З.: Я, конечно бы, хотела, чтобы больше говорили о необходимости профориентации. К сожалению, наши родители начинают об этом задумываться в 9 классе, и это уже поздно! Того багажа, который, по сути, должен иметь ребенок, он не имеет. И он приходит  к этому неподготовленный и говорит: «А что мне делать? Помогите! Что мне выбрать? Куда бежать?». А времени уже очень мало. Так что, если эта мысль будет сквозить на канале, мы будем счастливы.   

 

Теги: ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии