Новый антихимический механизм может создать новый санкционный лист российских резидентов

Новый антихимический механизм может создать новый санкционный лист российских резидентов

0 0

Предполагается, что ЕС сможет занести в "черный список" любого причастного к недавним конфликтам с участием химического оружие, в частности к отравлению в Солсбери и химической атаке в Сирии

Министры иностранных дел стран ЕС приняли новый механизм объявления санкций за распространение и применение химического оружие, сообщает пресс-служба Евросоюза. Среди инициаторов предложения выступили Великобритания и Франкция, а поддержали данную инициативу Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Словения, Болгария и Хорватия.

По мнению эксперта ФБА "Экономика Сегодня" - доцента МГИМО и политолога Николая Топорнина, законопроект не направлен напрямую против России, но может ее коснуться, так как виновники недавних конфликтов в Солсбери и Сирии пока что не были установлены.

"Новый механизм не направлен против РФ, так как здесь не идет речь о конкретном государстве. Имеется в виду, что ЕС получит возможность в целом накладывать санкции на лица и организации, которые будут причастны и применению химоружия вне зависимости от их национальной принадлежности и того места, где это происходит. Другими словами, механизм носит универсальный характер.

Основой принятия нового механизма стало два события – инцидент в Солсбери с отравлением Скрипалей и применением химоружия в Сирии. В то же время до сих пор не было установлено, кто виноват в происшествиях и кто отдавал распоряжения. Главными инициаторами документа стали власти Великобритании и лично Тереза Мэй, которые решили использовать в свою пользу ажиотаж вокруг ситуации. Отличились Франция и президент Макрон, который упоминал об инцидентах в Сирии в сентябре не сессии генассамблеи ООН"

- Николай Топорнин

Новый механизм "черного списка" ЕС повлияет на тех, кто оказывает финансовую, техническую или материальную поддержку странам, что применяют или разрабатывают химоружие. Среди вводимых ограничений для фигурантов санкционного листа окажутся запрет на въезд в ЕС и заморозка активов физических лиц и компаний. Кроме того, попавшие в список граждане и организации лишатся возможности получать средства от партнеров в странах ЕС.

К слову, среди потенциальных фигурантов "черного списка" Брюсселя могут оказаться руководители государственных спецслужб или других ответственных людей, которые возглавляли те или иные стуктуры, занимающиеся вопросами производства и контроля химического оружия в России. Однако, в дальнейшем санкции последуют против Ирана, КНДР и других стран.

Фото: pixabay

Теги: , , , ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий