Санкт-Петербург, как сумел, поддержал москвичей, вышедших на Болотную площадь в годовщину событий 6 мая 2012 года. Прошлогодний "Марш миллионов", приуроченный к инаугурации президента Владимира Путина, обернулся столкновениями с полицией, задержанием более 650 человек и 30-ю так называемыми "болотными узниками", которых держат в тюрьме по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам и в применении насилия в отношении полицейских.
6 мая 2013 года москвичи и петербуржцы вышли на улицу, чтобы потребовать освобождения "болотных узников" и прекращения политических репрессий.
В Москве подготовка к митингу на Болотной площади обернулась трагедией: утром при монтаже звукоусиливающей аппаратуры погиб молодой рабочий Максим Мелков. Тем не менее, оппозиция решила всё-таки провести акцию, несмотря на то, что ни сценой, ни звукоусиливающей аппаратурой после инцидента правоохранители воспользоваться не разрешили. Митинг начался с минуты молчания в память погибшего Максима Мелкова.
В столице число участников протестной акции на Болотной составило около 30 тысяч человек, согласно подсчетам у рамок металлоискателей, и около восьми тысяч по данным ГУВД.
О том, как прошел митинг в Москве, можно посмотреть, например, здесь. Например, многих сильно удивил журналист Олег Кашин, решивший исполнить со сцены песню Егора Летова "Всё идет по плану". По мнению некоторых слушателей, известный журналист явно переоценил свои музыкальные таланты.
Что касается акции в Санкт-Петербурге, то она, как и было намечено, началась на Марсовом поле в 19 часов. Насчет количества участников оценки у организаторов митинга и у ГУВД как всегда разошлись. Полиция насчитала около восьмисот человек, сами оппозиционеры утверждали, что их было полторы-две тысячи. На взгляд корреспондента Piter.tv, вторая цифра всё-таки была ближе к истине.
Обстановка на Марсовом поле вечером в понедельник напоминала маевку или дружеский междусобойчик в расширенном составе – казалось все присутствующие знают друг друга. Однако ощущение полу-запретного веселья омрачала неловкость от выспоренных речей со сцены и некая бессмысленность происходящего.
Прямо скажем, радоваться-то было особо нечему. И хотя участники активно выкрикивали лозунг "Свободу узникам Болотной!", но никто особо не верил, что власть поспешит немедленно выполнить требуемое.
Тем не менее, всё прошло достойно: со сцены звучали правильные речи, белые шарики с надписью "Свободу узникам 6 мая" разбирали охотно, было много молодежи, многие участники пришли с детьми и даже с домашними питомцами.
Один из выступавших – историк Лев Лурье – предложил внести в протест свою петербургскую нотку. Лурье напомнил собравшимся, как петербуржцам общими усилиями удалось "отбиться" от башни Газпрома и отстоять 31-ю больницу. Теперь же, по словам историка, на повестке дня новая проблема – покушение на коллекцию Эрмитажа, часть которой хотят забрать в Москву.
"Не думаю, что наши маленькие и большие митинги ведут к немедленным политическим результатам на уровне всей страны, - расставил приоритеты Лев Лурье. - Но мы здесь с вами собрались, и собирались в других местах: и башня Газпрома не была построена, и Валентина Ивановна Матвиенко уехала в Совет Федерации, и 31 больницу мы отстояли, и не дали сократить филфак Санкт-Петербургского Университета. На локальном уровне нас слышат, нас боятся", - уверен историк.
"И сегодня я хочу привлечь ваше внимание к проекту дьявольскому, который направлен против нашего города – это идея перенесения третьего этажа Эрмитажа – импрессионистов – в Москву, - продолжил Лурье. - Я думаю, это сознательная провокация, какие-то ссоры между музейным сообществом. Но мы знаем, что у нас всё возможно. Давайте сделаем так, чтобы Ренуар, Ван Гог, Гоген и Матисс были у нас, и мы показывали их своим детям всегда. Будем вместе", - под аплодисменты завершил свою речь историк.
Материал подготовила Елена Янкелевич.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все