Мигрантам не придется сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву

0 0

Совет Федерации отправил на доработку законопроект, обязывающий трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка и основ законодательства. Причиной послужили юридические неточности, а также нестыковки нового федерального закона с другими законодательными нормами.

Суть принятого Думой законопроекта сводилась к тому, что трудовые мигранты, получающие в России разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство, в обязательном порядке должны были подтверждать свое владение языком принимающей их страны. Помимо этого, они должны были иметь хотя бы общее представление о законодательстве и истории страны, в которой собираются жить и работать. Подтверждением знаний признавались аттестационные документы, выданные в республиках, входивших в состав СССР.

Сразу несколько предложений об отправке законодательной инициативы на доработку поступило от различных комитетов Совета Федерации. Вопросы у парламентариев вызвал, в первую очередь, не закрепленный законодательно статус сертификата по русскому языку и отсутствие единого образца для такого документа. Также обсуждалось отсутствие подготовленных образовательных программ для трудовых мигрантов и тот факт, что обязательное обучение их языку перед выходом на работу должно найти отражение в государственном законе об образовании.

По отзывам членов Совета Федерации, идея законопроекта уместна и верна, но он оформлен неряшливо и содержит много юридических огрехов. Поэтому переработать и полностью подготовить его к ранее назначенной дате 1 января 2015 года вряд ли удастся.

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии