Место встречи – Невский, 70: Ольга Разина о расширении аудитории

0
 
 

Как в наше непростое для тележурналистов время вызвать интерес у широких слоев публики? Можно ли сделать молодых людей, привыкших проводить досуг в интернете, частью телевизионной аудитории, и что для этого нужно? На встрече с участниками журналистского клуба «Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала «Санкт-Петербург» Ольга Разина поделилась своим мнением на эту тему.

Заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала "Санкт-Петербург" Ольга Разина призвала тележурналистов не игнорировать современные способы донесения информации до аудитории.

Что я имею в виду? Нужно понимать, по каким законам вообще развивается это направление как вид искусства, телевидение. Какой у него темп, какой ритм, какие у него сегодня актуальные интонации, какие актуальные визуализации. Потому что человек живет в меняющемся мире, и он должен как бы считывать эту информацию понятным ему способом и языком. Есть такой опасный стереотип, что вот мы делаем про культуру и все… Как бы ни делали. Вы не понимаете – значит, вы не умные люди…Это просто категорически, я считаю, неверная позиция. Если вы не пришли в узкий свой круг, аудиторию, нужно, конечно, быть гибкими, нужно смотреть за всем, что происходит в мире. Стараться интегрировать в эти сложные темы какие-то формы современного медийного языка – это если говорить о процессуальной какой-то части.

Ольга Разина

Под медийным языком эксперт подразумевает своего рода упаковку программы. В нее входит многое: верстка, подача, форматы. Ольга Разина также коснулась опыта прямых трансляций Телеканала "Санкт-Петербург". В том числе, о возможности работы ведущего прямо на улице.

Да. Сейчас мы просто от этого отказались. И ведущие, которые у нас появлялись до того момента, как ты говоришь, до того момента, пока пошел бессмертный полк, это фактически были дикторы. То есть иногда даже нужно не бояться. Хотя у нас были дискуссии, мне говорили: "Что, Оля, это будут просто дикторы?" Я говорила: "Да, это будут просто дикторы" (смеется). "У них должна быть задача, они должны что-то делать". Я говорила: "Они здесь ничего не должны делать. У них другое просто назначение". Не нужно бояться. Если у нас... Просто мы долго отходили, мне кажется, в истории телевидения от того, что сначала у нас были дикторы, потом все стали авторы и ведущие. Предполагалось, что они должны себя как-то выражать. Сейчас, мне кажется, нужно выбирать вот эту и модель поведения, и способ разговора в зависимости от того, какую задачу мы решаем. И не нужно этого бояться, потому что все эти формы понятны, известны, и нужно ими пользоваться. Просто этих штампов должно быть не три, а пятьдесят. В каждом случае я понимаю, как прошла там прошлая трансляция, что мне не понравилось, где я чувствую, что был вот какой-то эмоциональный отклик, и где мы провисали. Но у нас очень динамичная команда, и если мы начинаем провисать, мы меняем по ходу дела, так сказать. Потому что важно, конечно, оставаться на одной волне такой переживания со зрителями.

Ольга Разина

Полная версия встречи доступна в разделе "Наши трансляции".

Теги:

Оставить комментарий