Мамы с детьми не должны лежать в коридорах больниц

Мамы с детьми не должны лежать в коридорах больниц

0 0

Сенатор Андрей Кутепов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина проинспектировали детские больницы Северной столицы

 Сенатор Андрей Кутепов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина проинспектировали детские больницы Северной столицы.

 Планируется, что объезд детских больниц и поликлиник станет началом формирования программы реставрации детских медицинских учреждений не только Петербурга, но и других регионов. Вместе с тем в рамках программы «Десятилетие детства» будет разработан комплекса мер по обеспечению детских больниц новым высокоточным оборудованием, необходимым для лечения юных петербуржцев.

 Первая больница, которая приняла проверяющих —  Детская больница Святой Ольги на Земледельческой. Это единственный детский стационар в северной части города. Имеет пять основных профилей: детские инфекционные болезни, оториноларингология, психоневрология, неонатология и реанимация. В больнице функционирует единственный в Северо-Западном регионе Центр по лечению детей с муковисцидозом.  

Все отделения работают с полной загрузкой, а отделения инфекционного, ЛОР-хирургического, психоневрологического профилей– с ежегодным перегрузом. Особенный перегруз приходится на отделение экстренной госпитализации.

Учитывая профиль больницы – около трети всех  пациентов – инвалиды детства. На массажи устраивают на работу слабовидящих. Во-первых, это позволяет более тонко чувствовать ребенка, во-вторых, трудоустройство инвалидов по зрению.

Оборудование работает в круглосуточном режиме, соответственно ежедневно растет степень изношенности.

С 1977 по1982 год была произведена реконструкция больницы, к основному корпусу пристроены 2 боковых. Но мест в палатах, особенно в сезоны повешенного количества пациентов, все равно не хватает.

Андрей Кутепов отметил: «Несмотря на заботливое отношение персонала, мамы с детьми терпят большие неудобства, находясь в коридорах больницы. И это яркий показатель того, что этому детскому стационару нужно еще расти, расширять границы основного здания. Мы в самое ближайшее время рассмотрим внимательно все предложения по поводу расширения. Проект нового корпуса должен быть продуман от начала до конца».

 

Вторая больница, которая просит о помощи — Детская инфекционная больница №3.

Больница основана в 1889 году как Санкт-Петербургская Биржевая барачная больница в память Императора Александра II, с 1917г. С 1925 года - детская инфекционная больница, в 1977-1990г.г. была самым большим детским инфекционным стационаром в СССР (600 коек).

Сейчас в больнице 180 коек. Половина из пациентов — туберкулезные дети. 17 лет больницу пытаются закрыть. Инвесторы не идут, потому что здания больницы - объекты культурного наследия. Своими силами смогли согласовать только фасад с КГИОП- 65 млн рублей. Обвалилась кровля. Детей всех перевели в основное здание, так как в старых зданиях невозможно находиться. Но, тем не менее, содержать эти здания нужно, так как они под охраной и больница за них отвечает. Из нужд по оборудованию необходима вирусологическая лаборатория вирусологическая. Поскольку рентген аппарат работает в круглосуточном режиме, уже в ближайшие месяцы потребуется его замена. Для реакционной диагностики и быстрого лечения также нужно новое оборудование.

 «Все, что сегодня мы услышали и увидели, обязательно учтем. Решим, каким образом помочь в решении вопросов помещений и оборудования. Но, немаловажно то, какой персонал работает в больницах, насколько профессиональны специалисты, насколько просто человечны. Ведь детские больницы — это особая специфика, здесь внимание и к мамам, и к малышам должно быть особенным, повышенным. Сегодня мы увидели настоящих профессионалов своего дела: людей неравнодушных, болеющих за больницы, за пациентов, за будущее.  Вместе мы совершенно точно сможем решить все озвученные проблемы», - отметил Андрей Кутепов.

 

 

Теги:
Категории: , , ,

Оставить комментарий

  • N Sergey
    10.03.2018 0:29

    А сколько детских больниц можно было бы реконструировать за цену одного выкатного газона Баклан-Арены!