Лев Карлин: Со следующей недели ждите потепления

0 0

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, уверен - ближайшие выходные будут самыми холодными, а уже со следующей недели начнется потепление. Сорокаградусных морозов бояться не стоит. Своими прогнозами на зиму, весну

 Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, уверен - ближайшие выходные будут самыми холодными, а уже со следующей недели начнется потепление. Сорокаградусных морозов бояться не стоит. Своими прогнозами на зиму, весну и лето он поделился с PITER.TV


Роман Романов: Лев Николаевич, долго еще продлятся морозы?

Лев Карлин: Прежде всего я хотел бы порадовать петербуржцев, что мы сейчас переживаем самые холодные дни уходящей зимы. То есть четверг и пятница - это самые холодные дни, которые нынешней зимой были. И уже, начиная с субботы, некоторое потепление будет. В субботу и воскресенье, к сожалению, еще достаточно холодно. Понедельник, вторник – это уже вполне такая приемлемая, комфортная температура – минус 10 градусов днем.

Р.Р.: Скажите, почему-то все как-то очень испугались вот этих 20–22-х градусов. А мне кажется, феврали всегда были холодными.  То есть скорее нужно было удивляться, что было тепло.

Л.К.: Действительно, я не понимаю, чего все так испугались. Потому что то явление, которое сейчас было – абсолютно естественное, ожидаемое явление, которое прогнозировалось. Я говорил о том, что такое будет еще чуть ли не в сентябре. Физический механизм здесь какой? В общем - понятный совершенно. Основное количество тепла поступает в северное полушарие летом, значит, тепло поступает в океан, океан прогрелся. Причем этим летом - мы все помним это лето, очень теплое лето - Арктика тоже очень теплая была. А дальше, вот то тепло, которое получил океан летом, постепенно это тепло отдается в атмосферу, и оно греет Европу. Потому что Европа в основном греется от Атлантики. И из Атлантики идет тепло с помощью циклонов, как мы говорим - атлантический циклон. Вот этот атлантический циклон приходит к нам, выпадает снег и - сравнительно тепло. Вот у нас все время так было. И когда эти атлантические циклоны ходили-ходили, одновременно Арктика охлаждалась. Причем она охлаждается, охлаждается, охлаждается, зима продолжается, она охлаждается. Потом там, наконец, накапливается такое количество холодного воздуха тяжелого, который набирает такую силу, что ему хватает мощности, чтобы преградить дорогу атлантическим циклонам. И тогда холодный воздух из Арктики, с Карского моря, рекой мощной проникает в Европу, преграждает дорогу атлантическим циклонам, и становится у нас холодно. Вот такой заток холодного воздуха он всегда бывает. Причем это, бывает, повторяется иногда несколько раз в году. Мы знаем по народным приметам - крещенские морозы. Вот обычно это бывает в середине января, когда такой процесс наблюдается, как правило. В этом году этот процесс сдвинулся на февраль, потому что очень тепло было. И поэтому мощные атлантические циклоны мощными были, там много тепла и Арктика теплая была. И вот этот баланс сил между Арктикой и Атлантикой, он сложился чуть позже, чем обычно. И поэтому вот такая вот волна холода в феврале была. Но она сейчас сравнительно легче переносится, чем в январе, потому что все-таки солнце светит. Ведь Арктический воздух чем очень благоприятен для человека? - потому что он чистый! И вот этот чистый, прозрачный воздух хлынул сюда. На самом деле хоть и мороз…  

Р.Р.: То есть можно выходить на улицу и дышать?

Л.К.: Да. Вы чувствуете, что дышатся-то хорошо, да? Потому что это чистый, хороший воздух. И солнце светит! Осадков нет никаких. И поэтому вот такая вот радостная погода сейчас, хотя и холодно. А все равно уже чувствуется приближение весны. В общем-то, это уже где-то туда,  на подходе.

Р.Р.: Отлично! Знаете, я сегодня в Интернете читал страшные прогнозы о том, что в ближайшие дни, вот вопреки тому, что вы говорите, нас ждет минус 40. Вот скажите, что это не так.

Л.К.: Нет, это не так. Четверг и пятница, повторяю еще раз, действительно очень холодно. Еще холодная ночь с пятницы на субботу, а с субботы на воскресенье уже и ночи потеплеют.    

Р.Р.: Когда начнется уже настоящая весна, настоящее потепление? В «плюс» мы когда уйдем?

Л.К.: Ну весна у нас в Петербурге, она обычно раньше когда-то - до глобального потепления - весна у нас начиналась в начале апреля. Теперь, в связи с процессом глобального потепления, все-таки начало весны отодвинулось сюда, ближе к нам. Ближе к зиме. Но что такое весна вообще, давайте обсуждать! Если вы говорите как астроном. Если вы становитесь на точку зрения астронома, то весна – это 23 марта.  Это когда солнце… световой день – день весеннего равноденствия. Световой день равен ночи. Да. Вот, день весеннего равноденствия. Это с точки зрения астрономии – начало весны. Если вы говорите «календарная весна», то это 1 марта. А если метеорологи (когда говорят о весне), они имеют в виду, что дата устойчивого перехода через ноль градусов в сторону положительных значений в течение 5 дней.  Вот если у нас 5 дней положительная температура среднесуточная была, вот это весна. Вот это такая дата. Сейчас это 20-ые числа марта.

Р.Р.: 20-ые числа марта. То есть 8 марта еще будет лежать снег, скорее всего?

Л.К.: Конечно! 8 марта будет снег. Причем снега нынче много. Таять он будет сравнительно долго. Весна будет затяжная. Она будет с такими затоками холода, оттепелями опять с заморскими легкими. Вот такая будут очень длинная, затяжная весна.

Р.Р.: Прогнозы на лето какие-нибудь у вас есть уже? Нам ждать жаркого лета или сырого, дождливого?

Л.К.: Ну, вот примерно… Конечно, сейчас прогнозы очень трудно давать. Да. Немногие рискуют. А я вот это, бывает, делаю. На самом деле, конечно, лето будет теплее обычного, но холоднее прошедшего. Все-таки, то лето, которые мы пережили в 2010 году, это очень аномальное лето. И повторение такого, это все равно, что снаряд два раза в одну точку не попадает. Так примерно здесь такая же вероятность. Такого жаркого лета, как в 2010 году, такого, конечно, нет.

Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии