Карим Рашид: дизайн - это бизнес

0 0

Известный промышленный дизайнер Карим Рашид в преддверии St. Petersburg Design Week 2014 поделился своими мыслями со зрителями Piter.TV.

Когда вы путешествуете, вы думаете, и я много об этом размышляю, что раньше мы получали гораздо больше разнообразного опыта в путешествиях, чем сейчас. Раньше вы приезжали в страну, и все было таким чужим. Правда? Все! Просто шок! Сегодня вы путешествуете и это уже вроде не так увлекательно, как было раньше. Потому что вы ходите и видите одни и те же магазины, и люди как будто одеты так же. Музыка та же самая… Какое то разочарование.

Это сжатие мира с одной стороны чудесно, потому что все связаны, а с другой стороны оно создает полную идентичность, дает нам всем полную осведомленность. Это прекрасное противоречие. Ведь это противоречие? С одной стороны, вам дана возможность сказать миру все, что вы хотите, вы можете создать все, что захотите, вы можете распространить свое творчество и показать миру, что вы хотите делать, что вы делаете и каким образом внести свой вклад. Потрясающе! Потрясающе!

Потому что, честно говоря, я думал, что цифровая эпоха собирается разрушить оригиналы, разрушить рубежи и границы, радикально изменить их все. И силой новой церкви будет церковь индивидуализма во мне и в каждом из вас. Это просто моя теория. Но если мы все наделены индивидуальными возможностями, то почему мы создаем такой одинаковый мир? Это парадокс. Сложный. Я думаю об этом каждый день.

Почему мы не можем быть более выразительны в нашей индивидуальности? Почему человек носит костюм? Потому что это бизнес? Чепуха! Это подделка. Костюм это плохая копия Эйфелевой башни. Вы можете сказать: "В этом нет ничего красивого, потому что он не настоящий. Вы не встречаетесь, не знаете этого человека, это всего лишь фасад". Так что когда я вижу юриста и он одет в костюм и все эти глупые вещи вроде галстука и запонок, которые ничего для меня не значат, и я должен сразу сказать "О, он способный! О, он знает, о чем говорит!" Он может быть полным идиотом, случайно окончившим юридический факультет, возможно жульничая на экзаменах, я не знаю. Это не говорит мне о нем ничего, я не знаю ничего о нем. Где его индивидуальность?

Итак, красота должна избавиться от этого внешнего фасада и найти связь с чем-то совершенно оригинальным. Я думаю, чем больше мы будем вдохновляться оригинальными вещами, тем больше сил у нас будет, чтобы бороться с однообразным миром. Я должен попасть в новое место, чтобы получить новый, оригинальный опыт. Допустим, вы хотите пойти в дизайнерский ресторан в Бруклине, ресторанном сердце Нью-Йорка, где столик надо резервировать за три месяца. И вы идете туда, и как он выглядит? Угадайте! Как французское бистро девятнадцатого века! Знаете, о чем я подумал? Первое, они подают все эти классные новые интересные блюда, экспериментальная кухня. Что же там французского? Я продолжу. Второе: причем здесь девятнадцатый век? Третье: почему я сижу на копии копии копии кресла из 1840-х, такой неудобной.

Четвертое: почему свет такой тусклый и мутный, что я не могу даже прочитать меню? Пятое: почему здесь так шумно, я даже не могу поговорить с людьми, с которыми пришел на обед. Шестое: музыка невыносима. Седьмое… Я могу продолжать и продолжать. А между тем каждое блюдо стоит 50 евро. Подумайте об этом, это странно, очень странно, я думаю. Кого они пытаются одурачить? Ведь очевидно, что много людей было одурачено, там было полно народу. И почему вы хотите обедать в какой-то поддельной обстановке, которая не имеет ничего общего с миром, в котором вы живете? И даже более того, почему известный шеф-повар, который думает, что собирается экспериментировать с едой, не считает, что интерьер должен быть столь же продвинутым и экспериментальным? Почему эти две вещи не взаимосвязаны? И если бы они были взаимосвязаны, знаете что, я бы прекрасно провел время, но я не провел прекрасно время, потому что это подделка и в таком контексте это было нереально.

Теперь я поговорю еще кое о чем. Бизнес. Дизайн это бизнес. Я знаю, что многие не хотят говорить на эту тему и поэтому я решил, что должен говорить об этом еще и еще. Выступая на бизнес конференциях, я стараюсь стимулировать экономику посредством дизайна. Мы можем построить изумительно богатый, на 100% цикличный мир, который принесет процветание большинству, если мы охватим дизайном больше, потому что дизайн продается. Эпл доказал это. Икеа доказала это. Найк доказал это. Список огромный. Билл Пауэлл, создав музей в маленьком испанском городке, доказал это. Потому что никто в мире не знал об этом сонном городишке. Серьезно, миру до него совершенно не было дела, дальше некуда, пока там не построили этот музей. Разве не замечательно? Подумайте, насколько процветающим стал этот городок, и как это повлияло на экономику Испании в целом, когда туристы массово стали приезжать в страну, чтобы посетить этот музей. Правильно. Это замечательно. Так что архитектура в конце концов доказала, что у нее есть свой рынок. Архитектура в первый раз доказала, что она может продаваться, что она может делать деньги. Потому что раньше застройщики возводили интересные здания, из за своей увлеченности веры, что нужно создавать что-то новое, но вы даже не могли подсчитать, затраты на строительство оправдают существование самого здания? Теперь мы можем доказать это. Вы можете завтра создать город, сделать еще что-нибудь.

Это благоустройство итальянского города Комо. Полное возрождение города Комо. Вы можете сделать кое-что. Это приносит огромные доходы, и все это посредством дизайна. Дизайн создает множество рабочих мест, обеспечивает работой и кормит людей. Итак, ко мне приходит компания, просят меня создать телевизор. Почему они пришли просить меня создать телевизор? Чтобы поиграть? Конечно нет! Им нужны новые телевизоры, потому что это бизнес по внедрению новых технологий и созданию новых программ, потому что они должны теперь поддерживать 30 000 служащих. Нужно поднимать планку. Так что они приходят к дизайнеру, чтобы он помог поднять планку. Удивительно, как мало дизайнеров понимают это. Они думают, что клиент приходит к ним из патриотизма. Патриотизм возможно существует в мире искусства, но не в мире дизайна. Вы сидите и ждете какую-нибудь компанию, которая придет и даст вам возможность выразить себя. Знаете, как много дизайнеров думают так? Жалкая картина. Дизайнер – это такая же профессия как врач.

Цель врача – чтобы мы были живы и здоровы, а главная заботы дизайнера – сделать мир лучшим и более здоровым местом. И творчество связано с эволюцией человека. Причина, по которой мы живем в нашем мире, в котором кстати сейчас гораздо больше проблем чем когда либо в истории, и мы знаем об этих проблемах и думаем больше о них, причина, по которой мы живем в основополагающем мире, благодаря чему мы решаем большинство проблем – это дизайн. Мой интерес, и то, что я хочу донести до каждого – мы в бизнесе красоты. Мы здесь, чтобы сделать мир лучшим местом. Развивать его и раздвинуть его границы. И я скажу вам, и это интересно, что мир движется сейчас так быстро, так много перемен, что сами города стали бизнесом. И они должны брендировать себя, продавать себя, популяризировать себя. И таким образом весь мир становится очень конкурентоспособным. Что хорошо в конкуренции, что вы уже не можете обходиться посредственной работой, теперь компании делают состояния, продавая действительно лучшие вещи. Возьмем для примера такую страну как моя родина, Египет.

Пирамиды все еще продают Египет. Пирамидам уже пять тысяч лет. Вы знаете, что я вижу в Египте сейчас, что меня удивляет больше всего? Что черт возьми делают Египтяне? Что произошло за пять тысяч лет? Почему не построить новые пирамиды? Правильно?

Нет, правда, я был в Каирском аэропорту, там множество сувенирных магазинчиков с множеством пирамидок и сфинксов. Ну хватит! Каждая культура, каждое место стали корпорацией, бизнесом. Например, если Россия завтра будет работать как Эпл, я имею в виду, если страна выстроит свой менталитет, модернизированный, прекрасно спроектированный, интеллектуальный, прогрессивный, соблазнительный, функциональный, вау! И какую экономику тогда вы построите? В десять раз превышающую нынешние показатели!

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии