К Федерации военного собаководства накопились вопросы у ее бывших сотрудников. Вот что стало ответом

К Федерации военного собаководства накопились вопросы у ее бывших сотрудников. Вот что стало ответом

0 0

Федерация военного собаководства –межрегиональная общественная организация, которая  более 20 лет предоставляет кинологические услуги в Петербурге.

Однако в сети можно найти страницы и форумы, на которых бывшие сотрудники высказываются о работе в организации и об условиях содержания собак в центрах. Весной этого года в социальной сети "ВКонтакте" бывший кинолог организации провёл прямой эфир "Истинное лицо ФВС", который посмотрели более 30 тысяч раз.

Вопросов и претензий к Федерации военного собаководства (ФВС) у её бывших сотрудников становится всё больше. В редакцию Piter.TV поступило сообщение от бывшей сотрудницы межрегиональной общественной организации, Яны Кельса.  

Яна проработала в центрах ФВС чуть больше года. Начинала работать в организации с должности администратора, затем её повысили до руководителя центра (старший менеджер). Кельса уволилась по собственному желанию в декабре прошлого года. Но воспоминания о прошлой работе у девушки остались не самые приятные.

У Яны и активистов, которых она представляет, имеются вопросы к организации, на которые ответила Елена Викторовна Кожушко, координатор центров Федерации военного собаководства. Мы сопоставляем ответы двух сторон, выводы из которых может сделать читатель.

Мы постараемся собрать в одном месте, чем оказалась недовольна девушка и другие активисты. Данный материал претерпел ряд правок, поскольку вопросы к Федерации от активистов затрагивают несколько аспектов, которые требуется учитывать. Предметом нашего первоначального разбора ситуации станут рабочие условия. Об условиях содержания собак в центрах мы расскажем позже, это станет темой для отдельного материала. 

Я сама являюсь бывшим сотрудником организации. Знаю, какой кошмар там происходит

– делится Яна. 

Кельса утверждает, что найм  сотрудников осуществляется без официального трудоустройства. И, как следствие, организация уклоняется от уплаты налогов. Помимо неофициального трудоустройства Яна и другие ее бывшие коллеги обвиняют Федерацию военного собаководства в бессовестном отношении к сотрудникам: среди претензий - постоянные задержки заработной платы, бесконечные штрафы, постоянные переработки, увольнение без объяснения причин и выплат. 

Работала неофициально, как и весь штат из 30 сотрудников. Официально устроены только двое

– рассказывает Яна. 

Яна отмечает, что в организации большая текучка кадров. Как вспоминает девушка, в среднем каждые два месяца уходило около одной трети всего персонала. Полный состав сотрудников (не считая собственников и Кожушко) полностью меняется примерно раз в год.

По словам Кельса, федерация не только халатно относится к собственным сотрудникам, но и обманывает своих клиентов. За курс дрессировки своего питомца клиент готов заплатить от 20 до 90 тыс. рублей. Но по итогу получает обученную собаку на 30-50% (методику подсчета процентов подготовки собаки экс-сотрудница нам не озвучила). И, как заявляет девушка, организация не несет ответственность за конечный результат. Яна утверждает, для того, чтобы организация продолжала свою деятельность, она неоднократно меняла своё название. Кельса уверена, цели смен названий – уклонение от уплаты налогов и обман новых клиентов.

И КЦ "Рональд", и "Фонд доброе сердце собаки", и "Федерация военного собаководства, и охранное предприятие "Паллант", и кинологический центр "Счастливый пес". Это только те, что знаю я, которые были действующими года три-четыре

– утверждает Кельса.

Помимо халатности к клиентам и персоналу со стороны руководства, Яна отмечает, что в центрах отсутствует качественный уход за животными. 

Могут не погулять с животными или не убрать вольер. Не кормить собаку перед тренировкой, чтобы лучше слушалась и бежала на запах мяса. А обязательный ежедневный ветеринарный осмотр формален: не замечают у собак клещей в ушах, колтуны, царапины и раздражения

– вспоминает Яна. 

Некачественный ежедневный осмотр собак Кельса объясняет тем, что в Федерации военного собаководства отсутствует должное ветеринарное сопровождение. Бывшая сотрудница заявила, что, по наставлениям основателя организации Максима Басыро, собак лечат средствами "народной медицины". 

От глистов - чесноком, от отсутствия аппетита и вялости - отварами шалфея и зверобоя, от температуры - окунанием в ледяную воду. Единственные медикаменты, которые имеются в центрах, - хлоргексидин и капли от клещей

– поделилась девушка.  

Помимо всего вышеперечисленного, Кельса уверена, что Федерация предоставляет услуги, которые не умеет оказывать, например: "обучение собак поиску взрывчатых и наркотических веществ" и "предоставление уже подготовленных и обученных собак по поиску взрывчатых и наркотических веществ". Как вспоминает девушка, организация выиграла государственный тендер в 2019 году на поставку обученных собак для РЖД. Обучали собак как раз специалисты Федерации. Животные должны были ехать на защиту Крымского моста. Их обучали на поиск взрывчатых веществ. Но по итогу животные не прошли экзамен, а контракт был расторгнут, сообщила девушка (отметим, что эту историю в социальных сетях неоднократно упоминали и другие петербуржцы, связанные с Федерацией). 

Чистой воды мошенничество. Предоставляют организациям и людям услуги, которые они не умеют оказывать 

- рассказывает Кельса. 

Яна не видит смысла оправдываться и отрицать вину за какие-то свои действия, отработав в организации чуть больше года.

В силу своих возможностей старалась улучшить, что могла: условия содержания собак, отношение к сотрудникам и не только. Но, как оказалось, безрезультатно

– поделилась Кельса.

Елена Викторовна Кожушко ответила на заявления бывшей сотрудницы ей напрямую. Мы записали главное.

Координатор центров объясняет, что предприятие нанимает сотрудников по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) с перспективой приема в штат. По её словам, некоторые сотрудники отказываются от официального трудоустройства в штат предприятия на постоянную основу из-за нежелания терять из своего заработка сумму НДФЛ. Выплата заработной платы сотрудникам напрямую зависит от доходов предприятия, которые складываются из доходной части отдельных кинологических центров. Оплата часов переработки осуществляется на основании табелей учета рабочего времени, корректное ведение которых – одна из функциональных задач руководителя КЦ. 

Штрафы за недобросовестную работу существуют в соответствии с внутренней регламентирующей документацией предприятия. С содержанием этих документов, вновь поступающие на работу, сотрудники ознакамливаются "под роспись"

 - рассказывает Кожушко.

Отвечая на заявление о наличии большой текучки кадров в центрах, Кожушко рассказала о специфике организационно-штатной структуры предприятия. По ее словам, самая многочисленная часть персонала – младшие специалисты кинологической службы (МСКС). Уровень зарплаты МСКС имеет предел. Либо молодой специалист проходит обучение и сдает экзамен на квалификацию кинолога, либо остается на уровне МСКС, либо увольняется. 

Как отмечает Кожушко, среди кинологов, менеджеров по продажам услуг, руководителей КЦ многие люди работали по 5-7 (и более) лет на предприятии и увольнялись по "объективным причинам" (переезд в другой город, смена семейного положения, рождение ребенка).

Руководитель категорически отрицает факт обмана клиентов, которые обращаются в центры Федерации военного собаководства. Как отмечает координатор центров, в предприятии многолетней практикой сформирована комплексная система профессионального обучения кинологов и многоступенчатого контроля качества их работы.

Обеспечение надлежащего качества всех видов кинологических услуг – первейшая задача руководителя КЦ

- считает Кожушко.

Причину смен названий предприятия она объясняет тем, что у каждой вышеперечисленной организации было свое направление деятельности (услуги дрессировки, кинологическая охрана жилого сектора, кинологическая охрана коммерческих объектов, выставочно-хэндлерская работа, т.д.). 

Очевидно, что хозяйствующие субъекты открывались по мере расширения спектра услуг. И они никуда не "сбегали" и  не закрывались, а просто менялась конъюнктура рынка

 - заявляет координатор центров. 

Как отмечает Кожушко, задача старшего руководителя в центре – организовать качественную работу всего персонала, в том числе качественный уход за животными. 

Если данные случаи (клещи и царапины в ушах у собак и другое) имели место, то это говорит лишь о том, что этот руководитель не организовал должный контроль выполнения регламентных мероприятий сотрудниками и замалчивал данные факты нарушений. Весь процесс работы с собаками подробнейшим образом прописан в инструкциях и регламентах младшего персонала. Собаки клиентов обслуживаются в той клинике, которая указывается при оформлении договора. Это может быть клиника, рекомендованная владельцем, либо клиника, в которой обслуживаются наши собаки

- утверждает Елена Викторовна. 

Она утверждает, что в каждом центре имеется стандартная аптечка первой помощи как для людей, так и для собак. В нее входит необходимый набор медицинских препаратов. Кожушко также прокомментировала случай с поставкой обученных собак для охраны на железной дороге.

Кроме нашего предприятия, ни одна иная подобная структура не взялась за выполнение данного контракта, учитывая его финансовые условия и период времени на его выполнение. Мы изначально понимали экономическую нерентабельность данного контракта. Но плановые убытки по его исполнению рассматривали как собственные "внутренние инвестиции" в освоение возможно перспективного рынка охранно-кинологических услуг на территории Крыма. Не сложилось по не зависящим от нас причинам

– отвечает Кожушко. 

В качестве примера эффективности программ тренировки собак и подготовки кинологов в своем письме для ФГП ВО ЖДТ России (ведомственной охраны для железной дороги – прим. ред.) ООО "Фонд "Доброе сердце собаки", связанный с федерацией, приводит работу на "Газпром Арене", с компаниями "Тойота" и "Хонда", а также "Петербургским метрополитеном", "Пассажиравтотрансом" и рядом других организаций.

Кожушко крайне негативно относится к подобного рода отзывам и объясняет их личной неприязнью и персональными конфликтами с отдельными сотрудниками. Считает, что "нужно оставаться человеком в любом случае, нужно идти на диалоги и компромиссы". 

Редакция Piter.tv продолжит следить за ситауцией.

Фото: vk.com/fvsdog, masterdog.ru

Текст: Анастасия Свиридонова

Теги: , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии