Истории про любовь из страны Муми-троллей

Истории про любовь из страны Муми-троллей

0 0

Мало кто помнит, что в этом году у нас - один интересный юбилей. 80 лет назад, в 1938 году финская писательница Туве Янссон написала свой первый рассказ про муми-троллей (сама книга вышла в 1945 году). С тех пор в Петербурге не раз ставили спектакли про этих замечательных существ (например, в театре Karlsson Haus). Сейчас в "Театре на Литейном" идет спектакль по пьесе финского драматурга Анны Крогерус "Вот это номер!". В этом спектакле муми-тролли только упоминаются, но идеологически имеют важное значение

Восемь кубиков на сцене, окрашенных в белый и голубой (цвета финского флага). Красная скамья. Это вся мебель: спектакль в стиле минимализма, на сцене ничего лишнего. За скамьей натянуто полотно: это экран, напоминающий известное приложение Skype. Через это полотно герои общаются то с потусторонним миром, то с отсутствующими любовниками. Иногда они реализают за ним свои запрещенные желания: поют, танцуют, целуются. Полотно удваивает количество участвующих в спектакле: в спектакле занято 8 актеров, а если учесть "тени" на экране - то намного больше.

Что сложно - так это запомнить русскоязычному зрителю финские имена. Ятта Тайстола, Хэнкка, Аннэли, Сэппо, Риикка, Туомас - не всегда ясно, какое из имен мужское, а какое женское. Но режиссер Александр Анриа и не настаивает на том, чтобы разбираться в именах. Можно просто смотреть десятки сцены, которые разыгрывают персонажи. Сцены навеяны воспоминаниями из жизни и реальными событиями героев. Используется прием "театра в театре": люди встречаются как актеры театра и рассказывают о своей личной жизни.

Сэппо (артист Михаил Лучко, кстати, сыгравший роль майора Крымова в сериале "Улицы разбитых фонарей") не может понять, почему его бросила Аннэли (заслуженная артистка России Ирина Лебедева). Они жили вместе 5 лет - и вдруг она сообщила, что уходит. Сэппо взбешен тем, что она не объясняет причины. Только во втором действии она сообщает, что смертельно больна. Но Сэппо не собирается ее бросать.

Правда, у него есть другая проблема. С детства Сэппо чувствовал себя девочкой. Испытание на толерантность его окружение не проходит: в сцене, разыгрывающейся в детском саду, воспитательница устраивает ему выволочку. По сцене Сэппо ходит в двух рубашках, одетых одна на другую: возможно, это намек на его сложную сексуальность.

Ятта Тайстола (актриса Любовь Завадская) - в этой пьесе играет режиссера. Ее личная жизнь не удалась. Один мужчина поджигает ей квартиру. Другой сильно пьет и пугает друзей. И все же она любит этих непутевых мужиков, чьи семейные трусы с изображением муми-троллей друзья находят в ее доме. Под конец она сообщает, что скоро станет Муми-мамой: ее возможная беременность — счастливое разрешение женской судьбы.

Туомас (актер Егор Закреничный) - красавец с вьющимися волосами. Его сногшибательная внешность делает его популярным среди женщин. В него влюбляется девушка с чертами подростка Риикка (артистка Александра Жарова). Но у Туомаса были проблемы в детстве: его дразнила, макала головой в унитаз, унижала девушка, удивительно похожая на Риикку. Мы понимаем: любовь и ненависть - две крайности, которые очень часто находятся где-то рядом.

Замечателен Хэнкка (актер Сергей Колос) в костюме муми-тролля. Хороша мать Ятты (актриса Татьяна Болдина), которая уже покинула этот мир, но находит правильные слова, чтобы поддержать свою дочь. Трагичен Мартти Хейккиля (заслуженный артист России Гелий Сысоев), который довел свою жену до самоубийства, а теперь, в торжественные часы своего юбилея, обязан выслушивать обвинения сына в эгоцентризме, хамстве.

Пожалуй, второй драматург этой пьесы - Шекспир. Герои часто "ШЕКСПИРствуют", "ГАМЛЕТианствуют", "ОФЕЛИЙствуют": разыгрывают аллюзии на шекспировские темы. Темы психологического и физического насилия, мести, лжи - популярны, как и 400 лет назад.

А женщина-драматург, которая должна была написать пьесу для этих актеров "театра в театре" - якобы выбыла из игры и попала в психушку. Да, не все выдерживают уровень современных страстей. Но если досмотреть спектакль до конца, то может посетить ощущение: и в Финляндии, и в России — счастье есть, и выдержать можно абсолютно все, пока существуют муми-тролли.

Фото: сайт театра: http://www.naliteinom.ru/index.php/show/nomer

Автор Родион Чепалов

Теги:
Категории: , , , , , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии